Полешук. Великий музыкант и просто человек…

О нашем земляке  Владимире Буднике ведущие специалисты музыкального мира говорят, что это музыкант от Бога. Он действительно достиг весьма значительных высот в музыке.


Володя Будник родился в 1949 году в Житковичах, но рос в основном у деда Данилы в деревне Пуховичи, рядом с легендарным Князь-Озером, сегодня Червоным.  Творец с детства впитал звуки и краски живой и неповторимой природы.


Владимир в 80-х вспоминал, что его дед был своеобразным художником, в душе которого горела искорка живой любви ко всему сущему на земле. Он прекрасно играл на скрипке — самодельной. Это был удивительный человек — совершенно неграмотный, но богато одаренный от природы. Не обошел Бог его многими способностями. Ему в свое время получить бы образование! Было деду Даниле около ста. Точно свой возраст он не знал, но говорил: «Когда я родился, в цифре было две восьмерки»… Наверное, в 1880 году. Любил в свободную минуту взять в руки музыкальный инструмент, чаще всего баян, и отец Володи, бывший комиссар одного из партизанских отрядов на Житковщине. Своеобразной художницей — ткачихой, рукодельницей — была и мать. Так что музыкальный талант Владимира Будника появился не на пустом месте…


Но это были лишь хорошие задатки для композитора, не более. Все остальное — трудная, бесконечная работа над собой, учеба, шлифовка граней таланта. Учился в Житковичской музыкальной школе, там до сих пор сохранились дневник ученика 4-го класса Володи Будника, его характеристика: «Хорошо играет на баяне и поет. Любит участвовать в художественной самодеятельности». Напечатала о нем, школьнике, теплый, душевный материал наша районная газета — местный журналист словно предвидел его большое будущее.


Уже тогда увлекся он более классическим инструментом — пианино, которым, кстати, овладел самостоятельно. Следующей ступенью музыкального образования Владимира стала учеба в Гомельском музыкальном училище имени Соколовского. Затем была консерватория в Минске, работа в Академическом театре имени Я. Купалы, в том числе с 1979 года — заведующим музыкальной частью. И постоянно Владимир писал музыку — к спектаклям, в частности к классике, к «фирменной» постановке купаловцев «Павлинка», кантаты. За одну из них он был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола Беларуси.


Но особенной любовью у народа пользуются его песни. Более трехсот песен написано талантливым композитором.. Многие стали очень популярными, поются часто и везде. Это «Пах чабаровы», «Белая лілея», «Чараўніца», «Дні прыгожыя» и многие другие. Слова их написали известные белорусские поэты — А. Гречаников, В. Некляев, П. Бровка, К. Киреенко, В. Мозго, В. Каризна. Был случай, когда на концерте по Белорусскому телевидению, посвященном 8 Марта, звучали песни только Владимира Будника.


Новая страница в творчестве композитора началась, когда он познакомился с поэзией своего земляка Александра Алпеева — профессора, ректора гуманитарно-экономического института. Учились в одной школе, ходили одними тропинками — а знакомы не были. Владимир прочитал некоторые стихи своего старшего товарища и воскликнул: «Да это же готовые песни!..» Так одна за другой на радио, телевидении появились душевные, волнующие песни «Дорогая моя старушка», «Победа», «Іграе сонейка», «Молитва женщине», «Слёзы радзімы», «Любоў мая, Беларусь», «Новый век». Всего их в соавторстве с плодовитым «ректором, который пишет стихи», написано уже более двадцати. Творческое содружество продолжается, и надо надеяться, что поэт Алпеев и композитор Будник порадуют нас еще не одной задушевной, чарующей песней…


Богата белорусская земля на таланты. Есть выдающиеся певцы, но чтобы они могли петь, должны творчески потрудиться поэт и композитор, вложив в произведение частицу своей души. Песни Владимира Будника поют Академический народный хор имени Цитовича под руководством Михаила Дриневского, Анна Радько и Светлана Суседчик, Владимир Ухтинский и Надежда Микулич. И все же с возрастом Владимира Будника больше тянет к классике, истории, теме многострадальной родины, отравленной чернобыльским пеплом. Под влиянием этих раздумий родился цикл песен под общим названием «Пройти сквозь зону», многие из которых написаны на слова А. Алпеева. А еще — «Ранены птах» на слова Л. Прончака, «На шляху дзікіх гусей» — М. Танка. Нельзя не слушать  песню «Слёзы Радзімы» без волнения.


9 августа  — четыре года, как наш земляк ушел из жизни. Ушел, оставив частичку себя — в песнях, в воспоминаниях друзей, знакомых, близких. Его имя присвоено житковичской школе искусств. Здесь создается музей в часть великого композитора. Еще улицы нашего города помнят следы своего сына…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.