ХЛЕБОРОБАМ — ПОЧЕТ

На Житковщине Виктор Алексеевич Кривко-Красько, председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников леса, был не впервые. Его визит в наш район состоялся на прошлой неделе, да еще и с приятной миссией. В горячую, самую напряженную пору жатвы профсоюзный лидер лесохозяйственной отрасли области, по доброй традиции, которая продолжается вот уже шесть лет, посещает самый отдаленный район на Гомельщине. И делает это по зову сердца.


— Сейчас, когда в разгаре уборка зерновых, заготовка кормов для животноводства, нельзя забывать о тех, кто вершит трудовые подвиги.      Героями сегодняшнего дня должны быть механизаторы, комбайнеры – хлеборобы и кормозаготовители, — отметил В.А. Кривко-Красько. — Профсоюз работников леса в рамках трудового соревнования проводит акцию  чествования лидеров уборочной страды именно в начале уборочной кампании, цель которой напомнить о людях, хлеб растящих, оказать им должный почет и уважение, отметить их труд наградами, пусть небольшими, но очень своевременными и оттого особо дорогими…


В этом году маршрут профсоюзного лидера работников леса был избран по коммунальным сельскохозяйственным предприятиям района.  Их у нас, как известно, шесть. Это – сельскохозяйственные предприятия «Белев», «Дяковичи», «Морохоровский», «Люденевичи», «Красный Бор», «Коленское». В процессе уборки один механизатор и  один  комбайнер из этих хозяйств получили лучшие результаты, за что   и были представлены к награждению ценными подарками обкома профсоюза работников леса.


Первыми гомельского гостя вместе с первым заместителем председателя районного исполнительного комитета, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александром Навныко, районного профсоюзного лидера Виктора Дашкевича встречали в КСУПе «Белев». Накануне в районе прошли обильные дожди, и это  несколько затормозило процесс уборки во многих хозяйствах, в том числе и в Белеве. Встречая на кромке поля, по которому через полчаса «пойдут в бой» за урожай, словно гигантские красные птицы, комбайны, и руководитель хозяйства Владимир Ачаповский, его заместитель Лидия Королец да и собравшие комбайнеры, водители почти в один голос произнесли: «Может вслед за вами и погода придет хорошая…»


Что ж, настрой понятен. Хочется убрать хлеб быстро и качественно, но матушка-природа вносит свои коррективы. И поэтому сейчас как никогда ощущается реальная битва за урожай, так как в сложных условиях приходится бороться за каждое выращенное зернышко. А оно ведь есть! Есть неплохое зерно в этом году и в КСУП «Белев». Вот и на своем КЗС-10К комбайнер Николай Иванович Черкас намолотил уже 223 тонны зерна, едва убрав чуть больше ста гектаров. Это, подчеркнем, на минувшей неделе был лучший результат среди государственных сельхозпредприятий. И именно ему, неутомимому труженику полей, руководитель обкома профсоюза торжественно вручил подарок и пожелал быть первым в районных и иных соревнованиях, успешным в жизни.


Да, чтобы получать хороший урожай, важно не просто работать, но и грамотно выполнять все технологические требования, усовершенствовать технологии, экспериментировать, а это под силу только старательным, трудолюбивым и заинтересованным работникам. Такую характеристику дал житковичским хлеборобам  первый заместитель председателя райисполкома А. Навныко. Он подчеркнул, что выращенное мы, несмотря на катаклизмы природы, уберем, главное – не терять ни зернышка. Качество уборки превыше всего. И Александр Михайлович уверен, что у нас все получится… Успехов комбайнеру, сделавшему заявку на лучший показатель среди КСУПов района, и его коллегам  пожелал и председатель райкома профсоюза АПК В. Дашкевич.


За время работы в хозяйстве Николай Иванович Черкас (а за его плечами шестнадцатая страда) зарекомендовал себя как трудолюбивый и ответственный работник, об этом говорили руководитель хозяйства В. Ачаповский и его заместитель по идеологии Л. Королец.  Несмотря на  неустойчивую погоду, комбайнер и его коллеги не жалуются на свой нелёгкий труд, а, наоборот, считают эту профессию престижной и, пожалуй, одной из самых необходимых.  Что ж тут скажешь – молодцы, земляки!


     Ценный подарок — набор ключей — всегда в хозяйстве пригодится. Да еще настоящим, хорошим хозяевам, как Николай Иванович. Впрочем, такого же подарка удостоен и лучший из водителей района – шофер КСУП «Красный Бор» Анатолий Анатольевич Макаревич.


Его фамилия имеет постоянную прописку в районном центре по проведению жатвы не только в этом сезоне, но уже на протяжении нескольких последних лет. С начала уборочной кампании на своем МАЗе-555 он отвез от комбайнов 386 тонн зерна в закрома хозяйства.  Теплые слова в адрес трудолюбивого работника высказал и директор сельхозпредприятия Сергей Макаревич, приехавшие в КСУП почествовать достойного работника. Анатолий же быстро поблагодарил и, извинившись, попросился в поле – ему перерывов делать не с  руки, ведь зерно нужно отвозить от комбайнов…


Вместе с выполнением почетной миссии награждения лучших участников жатвы Виктор Алексеевич Кривко-Красько  интересовался условиями работы, организации досуга, питания, обеспеченностью спецодеждой и просто сельской жизнью хлеборобов. Он посетил машинно-тракторный парк и другие объекты коммунального сельхозпредприятия, отметил высокий уровень развития хозяйства в отмеченных выше вопросах.


— Я с удовольствием ежегодно приезжаю в этот уникальный край, где живут трудолюбивые люди, чтобы их поддержать, создать хорошее настроение в душе и желание ещё лучше трудиться. Эта традиция будет поддерживаться, так как находит отклик у сельчан, и далее, — отметил лидер профсоюзов работников области для СМИ района. – Желаю Житковщине и ее хлеборобам в этом году собрать хороший хлеб, который уже есть, он выращен,  получить достойную оценку своему труду на областных и республиканских «Дожинках».


Пусть будет так!


В. Гаврилович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.