Чтобы слова подкреплялись делами

На очередное заседание районного исполнительного комитета было вынесено 4 вопроса. В малом зале районного центра культуры в прошлую пятницу по первому из них — «О готовности учреждений, предприятий, жилого фонда города и района к работе в отопительный период 2011-2012 года» — с докладом выступил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Станислав Магер.


Касаясь работы КУП «Житковичский коммунальник», Станислав Анатольевич, в частности, остановился на одной из «болевых точек» — строительстве объекта «Модернизация котельной «Житковичи-1» с переводом на местные виды топлива и газ». Освоено 100 процентов средств, выделенных на 3 квартал. С 4 квартала перенесены 343,2 миллиона рублей. Выплачен целевой аванс на покупку оборудования КИПиА. Генподрядной организацией произведена предоплата на поставку оборудования 12.09.2011 года, срок изготовления и поставки – 60 дней. Ведется подготовка к проведению пусконаладочных работ теплоэнергетического комплекса оборудования, работающего на природном газе. Ведется сбор необходимой документации для получения разрешения на пуск газа для проведения пусконаладочных работ. На объекте ведутся строительно-монтажные работы. Параллельно ведутся работы по подготовке действующей котельной «Житковичи-1» для бесперебойной подачи тепловой энергии потребителям до момента ввода в эксплуатацию строящейся котельной.


КУП «Житковичский коммунальник» обслуживает 234 жилых дома в городах Житковичи, Туров, поселке Червоное, деревнях Семенча, Кольно, Юркевичи. При подготовке к предстоящему отопительному сезону предприятие ориентировалось на острые проблемы, которые поднимают в своих обращениях граждане. И если более 50 процентов – это обращения по ремонту кровель и стыков стеновых панелей, то основной крен был сделан именно в этом направлении с применением новых технологий и материалов.


Докладчик также бегло остановился на работе в этом направлении со стороны ДЭУ-111, РЭС, отделов образования, культуры райисполкома, учреждения здравоохранения «Житковичская ЦРБ», ОАО «Житковичский торфобрикетный завод», «Житковичлес», «Житковичский агротехсервис», МПУ «Житковичимежрайгаз», КУП «Гомельоблтопливо», а также сельскохозяйственных организаций нашего района.


Доклад С. Магера был подвергнут резкой критике со стороны председателя райисполкома Николая Какоры. Нет серьезного, глубокого анализа работы, все гладко на бумаге, тема, что называется, не раскрыта, а холода, что не за горами, спросят без всяких поблажек. И формализмом и «галочками» в отчетности жилище не согреешь. А живые, конкретные дела на местах свидетельствуют о том, что нет гарантии того, что не повторятся прошлогодие ошибки и просчеты: отсутствие в должном объеме пескосмесей, скользкие дороги, многочисленные ямки на них, порывы проводов, холода в учреждениях культуры, перебои с подачей воды в райцентре и обеспечением электроэнергией на фермах. Вопросов много, а конкретных, по существу ответов на них нет. Не названы виновные в низкой пока готовности к отопительному сезону. Под огонь критики попала и низкая работа на объекте «Модернизация котельной «Житковичи-1».


С содокладами по первому вопросу были заслушаны директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко и начальник Житковичской инспекции Энергонадзора Сергей Черный.


Откуда растут «ноги» у жалоб?


«Об итогах работы с обращениями граждан, поступившими в Житковичский райисполком в первом полугодии 2011 года» — таким был второй вопрос повестки дня, который осветила заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридическими лицами райисполкома Ольга Зубкова.


За 6 месяцев года в Житковичский райисполком поступило 208 письменных и устных обращений граждан, что на 23 меньше аналогичного периода прошлого года. Наблюдается снижение количества письменных и увеличение устных обращений. Из вышестоящих государственных органов в райисполком на рассмотрение в первом полугодии текущего года поступило 53 обращения, что на 11 меньше прошлогоднего. Однако удельный вес поступивших письменных обращений из вышестоящих государственных органов в общем объеме письменных обращений увеличился с 50 процентов в прошлом году до 55,8 процента в текущем. Это говорит о том, что граждане предпочитают обращаться напрямую в вышестоящий орган, минуя местную вертикаль. При этом 4 обращения решены положительно, по 6 факты не подтвердились и столько же находятся на длительном контроле. По остальным даны разъяснения.


Основное количество поступающих обращений из вышестоящих органов направляются из Гомельского облисполкома – 71,7 процента. По тематике это вопросы жилищно-коммунального характера (37,7%), сельского хозяйства (13,2%) и социального обеспечения (11,3%). Наиболее часто поднимаемыми в обращениях являлись вопросы предоставления жилой площади, ремонта жилого фонда, благоустройства территории и отопления.


За это время поступило 15 коллективных обращений против 26 в прошлом году. В Житковичский райисполком поступило 7 повторных обращений.


Следует отметить, что для решения некоторых поднимаемых вопросов необходимы дополнительные финансовые средства, которые не всегда могут быть изысканы в короткие сроки, в результате чего гражданам даются ответы разъяснительного характера, которые, как правило, их не удовлетворяют, что приводит к обращениям в высшие органы власти. Вместе с тем нередко основанием для подачи повторных обращений, а также обращений в вышестоящие органы служит поверхностная проработка вопроса на местном уровне, недостаточная работа служб с населением, длительное ожидание заявителями исполнения обещаний некоторых служб по разрешению проблемы.


За этот период в райисполком поступило 7 анонимных обращений, которые также не остались без рассмотрения. По каждому из них были проведены собрания с трудовыми коллективами и жителями населенных пунктов. При этом 57,1 процента изложенных в обращениях фактов не нашли своего подтверждения.


Как подчеркнул в своем выступлении Николай Какора, надо на местах работать с людьми напрямую, быть поближе к людям, знать их запросы и чаяния. В этом направлении, к сожалению, нет планомерной работы. Да, самая тяжелая – это работа с людьми, с населением. Но от этого никуда не уйти. И лучше, образно говоря, пожар предвидеть и не дать ему быть, чем потом тушить.


Были заслушаны отчеты председателей Руднянского, Червоненского сельсоветов Ольги Бойко и Леонида Лесько, председателя Туровского горсовета Игоря Митюрича. Перед присутствующими выступил начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Александр Логвин.


Кто заставит обязанных стать обязательными?


Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Занкевич выступила с докладом «О дополнительных мерах по повышению эффективности работы по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18».


Как отметила Наталья Леонидовна, по состоянию на 1 сентября 2011 года на учете в отделе образования состоит 140 обязанных лиц, в профтехучилище – 25, в суде – 110. С начала действия Декрета возмещение составило 46,6 процента, за текущий период 2011 года – 45,9, за август – 61,3. С начала реализации Декрета трудоустроено 144 обязанных лица, в том числе за январь-август текущего года – 17. За июнь-август из числа трудоустроенных уклонилось от явки на работу до 10 дней 22 человека и более 10 – 13. В текущем периоде 2011 года ежедневно фиксируется от 8 до 13 прогулов, в то время, когда за аналогичный период прошлого – до 3.


Как сказала докладчик, отделом внутренних дел в данном направлении работа ослаблена, в связи с чем допущен рост прогулов. Сейчас под контролем Житковичского РОВД находится 66 обязанных лиц, из которых 4 находится в розыске. В 2011 году было снято с учета 28 обязанных лиц. С начала года к административной ответственности за уклонение от трудоустройства по решению суда было привлечено 12 человек, за нарушение антиалкогольного законодательства – 44, из них 24 – дважды, 16 – трижды. За уклонение от уплаты средств на содержание детей возбуждено 9 уголовных дел, в отношении троих решается вопрос о возбуждении, в ЛТП направлены 2 человека. В КУП «Житковичский коммунальник» сформирован банк данных жилья, предназначенного для переселения обязанных лиц.


За текущий период 2011 года 3 родителя в отношении 5 детей восстановились в родительских правах. А всего с начала реализации Декрета в родительских правах было восстановлено 8 родителей. На 1 сентября 2011 года 153 несовершеннолетних из 63 семей признаны находящимися в социально опасном положении. За текущий период 11 семей были поставлены на учет как социально опасные, 17 детей изъято из семей, 5 детей направлено в Гомельский дом ребенка.


С содокладами по этому вопросу выступили заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Ракович и заместитель начальника РОВД Евгений Купрацевич.


Жесткой критике за вялую работу в этом направлении были подвергнуты многие районные службы со стороны главы местной вертикали Н. Какоры. Эти службы не работают в наступательном ключе, ограничиваются только статистикой. А форм и методов работы тут много.


Четвертый вопрос – «О выполнении решения Житковичского райисполкома от 20 июня 2011 года № 824 «О развитии рынка наружной рекламы в Житковичском районе» — осветила начальник отдела экономики райисполкома Алина Черная. Были рассмотрены также многие другие текущие вопросы. Перед присутствующими выступили заместители председателя райисполкома Владимир Быстренко и Сергей Тоболич.


По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.


С. ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.