Чтобы жить, творить и радоваться

Она родилась в Украине в Черкасской области, но родители переехали в Житковичи, где и прошло ее детство и юность.


Окончив вторую среднюю школу райцентра, у нее не стоял вопрос о выборе профессии. Ведь отец, Владимир Степанович, был прекрасным учителем-географом. И дочь решила стать педагогом и пойти по стопам отца. Наталья поступает и успешно заканчивает Молилевский педагогический институт имени А.А. Кулешова по специальности «Педагогика и методика начального обучения».


Работает в детском садике, затем в средней школе №1 г. Житковичи, где когда-то учительствовал отец. В общей сложности ее педагогический стаж составляет 13 лет.


…Так случилось в жизни, что она, здоровая, молодая, цветущая женщина заболела и получила нерабочую группу инвалидности. Вот уже на протяжении 12 лет этот сильный духом человек не опускает руки и каждодневно трудится над собой.


Наталья Владимировна Журович поделилась своими сокровенными мыслями и поведала следующую историю:


«Но, надо же, — подумала я, рассматривая большую иллюстрированную книгу замечательного мастера рукоделия англичанки Донны ДеАнджелис Дикт. Буквально на первых страницах автор поместила фотографию с изящными вещами из бисера. Меня поразила не столько красота вазочек с цветами, сколько подпись внизу: «Работа моей бабушки, 1970 год». Не думаю, что эти букеты из бисера претерпели какие-либо заметные изменения за истекшие сорок лет. Они также радуют глаз, а творческого человека побуждают схватить бисер и проволоку, и сделать свою самую эксклюзивную работу.


Занятие бисером меня захватило около 10 лет назад. Будучи на курсах повышения квалификации в г. Мозыре, на одном из занятий преподаватель, наделив всех небольшим кусочком проволоки, научила плести веточку деревца. Это было начало…


Когда я сплела свое первое деревце, то поставила его на самое видное место. Ведь ни у кого больше такой красоты нет! Только у меня! Я не замечала, вернее, не хотела замечать, какое оно маленькое, реденькое, и кособокое. Теперь смотрю на него с улыбкой.


Любой из нас самореализуется через творчество. Мы все такие разные и по-разному это понятие реализуем. Для одних – приготовить голубцы и котлеты повкуснее, для других – сделать прическу, да так, чтобы коллеги обзавидовались, для третьих – припарковаться так, чтобы все восхитились.


Одна бисеринка, вторая, лепесток… Более чем уверена, что кто-то посчитает это пустой, монотонной и скучной работой.


Есть замечательное выражение Бенджамина Франклина: «Если хочешь иметь досуг, не теряй времени».


Мне повезло с родителями, с семьей, друзьями. Я бесконечно благодарна им за поддержку и понимание. Кстати, своим еще одним хобби я обязана своей бывшей однокласснице и замечательному педагогу гимназии О.А. Морозовой. Придя к ней в гости, я увидела, что она вышивает картину. Прикинув, что стены моей квартиры нуждаются в творчестве, я с удовольствием взялась за мулине и канву. Мне не дадут соврать наши житковчанки, которые занимаются вышивкой, бисероплетением, что во время создания своего, пусть даже маленького шедевра, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство…


Ведь не зря великие мастера востока понимали, что не они создают произведение искусства, а что именно произведение проявляется через них.


Буду надеяться, что мои лучшие работы еще впереди».


Выполненные бисером «Рябина», «Осеннее дерево», «Цветущая бузина» или вышитые картины «Два неба», «Тигрица», «Натюрморты», «Морские пейзажи» и многие другие настолько замечательно исполнены, что не могут оставить никого равнодушным. Самое главное и ценное в жизни, — считает Наталья Владимировна, — это, чтобы каждый день не проходил бессмысленно и был наполнен любовью к жизни и пониманием того, что ты нужен.


Занятие творчеством помогает этой удивительной женщине отвлечься от болезни и болей, не уходить в себя и верить в то, что нет непреодолимых препятствий, и надо находить в себе силы, чтобы жить, творить и радоваться.


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.