«Та заводская проходная, что в люди вывела меня…»

Глядя на Владимира Владимировича, на его быструю, целеустремленную походку, не скажешь, что в сентябре этому человеку исполняется круглые шестьдесят лет. Только, пожалуй, седина в волосах говорит о том, что прожито и передумано уже немало.


Все успевает этот деловой человек с сумкой через плечо или же за рулем своего автомобиля: и на работу в открытое акционерное общество «Протон-М» не опоздать, где он сейчас работает заместителем директора предприятия, и пожилую мать навестить в микрорайоне Озерный, и досуг организовать и провести с пользой для дела.


А еще нынешний сентябрь, юбилейный для Владимира Юманова в текущем году, примечательный и тем, что в нем отмечается День машиностроителя, к которому этот человек имеет самое близкое, непосредственное отношение, ведь вся его жизнь, трудовая биография, можно сказать, связаны с металлообработкой. И, согласитесь, как тут не вспомнить слова из известной песни про «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня…»


Он родился в России, в 1974 году закончил Ухтинский индустриальный институт, что в Коми АССР тогдашнего огромного Советского Саюза, получил специальность инженера-механика. Учился хорошо, старательно, так как лежала душа к предметам, которые нужно было усердно штудировать, к избранной будущей профессии. Тут же, в институте, познакомился с будущей женой Людмилой Ивановной, которая, согласно всесоюзному распределению, была направлена на работу в Житковичский леспромхоз. Вместе с ней поехал в далёкую Беларусь, в заповедный полесский край и муж, ведь крепка семья – крепка держава.


До 1980 года Владимир работал инженером-механиком в леспромхозе, отслужил в армии. Им предоставили общежитие. Родилась дочь Наталья, которая в дальнейшем с золотой медалью закончит школу, с отличием институт. Теперь она живет в Москве. 1980-й считается годом создания Житковичского моторостроительного завода. Какой бум был, какой подъем! И вместе с другими первые строчки в летопись нового предприятия в тогдашней полесской глуши-глубинке вписывал и заместитель главного механика Владимир Юманов. Который через год стал главным механиком.


Многое тогда было первым – и станки, и продукция, и первые дома двух новых молодежных микрорайонов, которыми прирос тихий в прошлом райцентр. Работали под руководством первого директора Евгения Владимировича Тарасова.


— Это была хоть и напряженная, но интересная, увлекательная работа, — вспоминает Владимир Владимирович. – Командировки в Москву и Рыбинск, Уфу и Запорожье. Выпуск турбостартеров, закупка и освоение станков с числовой программой управления. Рос ассортимент продукции, ширилась география поставок. А какие перспективы были на будущее! Но вот рухнул Советский Союз, зачах завод. И через некоторое время он все же встал с колен. Стали переходить на выпуск новых видов продукции, проводить модернизацию. И все благодаря тому, что сохранились грамотные специалисты, преданные своему делу. 27 лет отработал на ЖМЗ Владимир Юманов.


— Накануне нашего праздника мне хотелось бы назвать фамилии Николая Иванова, Галины Кузьмич, Татьяны Куприенко, Владимира Войтова, Сергея Лигачева, Виктора Шруба, Ивана Насеко, — сказал Владимир Владимирович. — С праздником их всех, а также наших протоновцев, успехов в работе, счастья в личной жизни!


С. ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.