Успех – на стороне предприимчивых

Облачившись в белые халаты, руководители трудовых коллективов вместе со своими заместителями по экономике (начальниками плановых отделов), также приглашенных на очередное региональное совещание по вопросам развития реального сектора экономики, перешагнули проходную производственно-заготовительного комбината Житковичского РайПО. Руководитель обособленного структурного подразделения Валентина Белоглазова рассказала гостям об истории создания и развития предприятия, которое на сегодняшний день занимается производством, заготовками, внешнеэкономической деятельностью и оказанием платных услуг. Тут пекут хлеб, изготавливают кондитерские изделия, выпускают колбасу. Работает также рыбный цех. Безалкогольный цех закрыт, так как он убыточный да и оборудование устарело как физически, так и морально. На его базе планируют создать два новых участка: по варке грибов и квасильно-засолочный.


В коллективе из 130 человек работает 117 женщин, мужчины заняты в основном ремонтно-слесарными работами. В сравнении с прошлым годом работников стало на 17 человек меньше. Дело в том, что в последнее время зарплата тут стала опережать производительность труда, поэтому руководство вынуждено было пойти на так называемую безболезненную оптимизацию штатного состава. 63 процента работников комбината в возрасте от 35 до 45 лет, 9 человек имеют высшее образование, среднемесячная зарплата за январь-август 2011 года составила 890 тысяч рублей — 138 процентов к уровню прошлого года. Как отметила в своем выступлении Валентина Максимовна, за 7 месяцев текущего года было получено 560 миллионов рублей прибыли. Но продукция производственно-заготовительного комбината здешним труженикам дается нелегко, так как износ основных средств доходит до 73 процентов.


— Так почему вы не вкладываете деньги из прибыли в модернизацию своего оборудования? – задал резонный вопрос председатель райисполкома.


Цех по выпечке хлеба сейчас находится на ремонте, и мы получаем черный хлеб массовых сортов, так называемый продолговатый «кирпичик» из Петрикова. Не секрет, что многим он нравится – пористый, вкусный. И тут нашим хлебопекам не надо спать в шапку, не потерять свой профессионализм, а наоборот, работать в творческом ключе, чтобы с вводом цеха занять и расширить свою нишу в производстве хлеба. Ведь нынешнего покупателя, образно говоря, на мякине не проведешь, а все познается в сравнении. Вот и на этих вопросах заострял свое внимание Николай Михайлович.


Да, нелегкий экзамен пришлось держать в этот день директору ПЗК. Сколько процентов составляет в этом году обновленный ассортимент выпускаемой продукции к общей? Почему жители и гости города не могут в выходные да и в будничные дни купить торт местного изготовления? Но, пожалуй, больше всего критических стрел досталось местному руководству в рыбном цеху. Который, как помнят многие, долгие годы славился своей самобытной коптилкой. Тут мог сделать заказ и скоптить как речную, так и прудовую рыбу любой желающий. В нашем районе два рыбхоза, в достатке рыбы, а на комбинате нет коптильного цеха. В то же время остаются прекрасные помещения, есть люди, есть опыт. А ведь создание коптильного цеха это и новые рабочие места, и дополнительный выпуск продукции, и, в конце концов, рост престижа предприятия. Ведь прудовую рыбу здесь можно как коптить, так и сушить, как говорится, на разный вкус. А будет предложение – будет и спрос.


Стоило только участникам дня руководителя перейти дорогу, чтобы оказаться на территории следующего запланированного для совещания предприятия мелиоративных систем. Люди пожилого и среднего возраста помнят его еще по аббревиатуре МУООС – межрайонное управление осушительных и оросительных систем, которое было в прежние годы на наш и Петриковский районы. Об этом, об истории своего предприятия, еще раз напомнил руководитель здешнего коллектива Виктор Полуянов. Кстати, в прошлом году КДУПМС «Житковичское ПМС» отметило 30-летие со дня своего создания. И надо отдать должное – ношу на своих плечах оно несет немалую. Достаточно сказать, что из 63 насосных станций, которые имеются на территории Гомельской области, 23 находится на Житковщине, на балансе местного предприятия мелиоративных систем. Проложено 285 километров дамб, защищающих населенные пункты и людей от подтопления. Наибольшие проблемы из четырех рек, что голубыми лентами опоясывают наш район, во время паводков доставляет, конечно же, Припять.


Работа имеет тут свой специфический характер, техника круглый год находится на объектах. Для перевозки людей в самые отдаленные участки района имеется 11 единиц техники. И тут председатель райисполкома Николай Какора задал вопрос, что называется для размышления: а стоит ли ежедневно гонять пассажирский автотранспорт по отдаленным маршрутам туда и обратно? Не лучше ли продумать вопросы вахтового метода работы? Ведь экономика должна быть экономной.


Проинспектировав территорию предприятия, глава местной вертикали остался недоволен тем, как тут подготовились к ответственному мероприятию, о чем он и сказал при подведении итогов в актовом зале. Приятнее было ходить по территории ПЗК.


С отчетом об итогах развития реального сектора экономики Житковичского района за январь-август 2011 года перед присутствующими выступила начальник отдела экономики райисполкома Алина Черная. О результатах финансово-хозяйственной деятельности ОСП ПЗК и КДУПМС «Житковичское ПМС» рассказали их руководители В. Белоглазова и В. Полуянов. Итоги регионального совещания подвел председатель райисполкома. Он еще раз заострил внимание руководителей и специалистов на таких вопросах как благоустройство, кооперирование, импортозамещение, поиск и использование резервов, новых видов продукции и рынков сбыта. Предприимчивость и деловая хватка в работе каждого. Вот верный путь к успеху.


В работе совещания принял участие заместитель начальника отдела социально-экономического развития и прогнозирования комитета экономики облисполкома Константин Язэпов.


С. ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.