Житковичский моторостроительный: они свою работу уважают

Скажем, может быть, отчасти и крамольную мысль, но кризис, несмотря на негативные его последствия, имеет и положительные стороны. Он укрепляет человека, стимулирует к поиску нестандартных решений, подталкивает к саморазвитию. И сплачивает еще крепче людей, цементирует коллектив. А вместе трудности преодолевать легче. Как говорится, нет худа без добра…


— Чего греха таить, есть у нас и текучесть кадров, но многие, кто уходит, через некоторое время возвращаются в коллектив обратно, ведь часто только кажется, что там хорошо, где нас нет, — говорит начальник планово-экономического отдела открытого акционерного общества «Житковичский моторостроительный завод» Ирина Аднолько. – Сейчас у нас работает около 500 человек вместе с заводоуправлением. Приходят и молодые специалисты после окончания Гомельского машиностроительного колледжа и Мозырского политехнического техникума. Над ними берут шефство старшие наставники, им предоставляется общежитие, выделяются на первых порах некоторые доплаты.


— А с какими трудовыми подарками пришел ваш завод к Дню машиностроителя?


— Они есть и довольно весомые, — бросает свой взор в сторону нужной документальной отчетности Ирина Александровна. Так, темпы роста производительности труда за 8 месяцев 2011 года составили к аналогичному периоду прошлого года 128,6 процента, рентабельность реализованной продукции – 4 процента. За этот период было инвестировано в основной капитал вместе с НДС 3,4 миллиарда рублей. Удельный вес новой продукции в общей составил 34,8 процента.


Что и говорить, невозможно представить себе успешную работу предприятия без деятельности экономической службы. А Ирина Александровна – опытнейший специалист, настоящий ас производственной экономики. У нее большой стаж работы на заводе, коллеги ценят ее не только за высокие профессиональные качества – компетентность, ответственность, умение аналитически мыслить, быстро находить рациональные решения, — но и за отзывчивость, скромность и большое трудолюбие. Сама Ирина Александровна убеждена, что даже гениальные способности умрут в человеке, если он не будет трудиться, развиваться, стремиться к самосовершенствованию. И наоборот, если постоянно работать над собой, не позволять себе лениться, можно добиться многого. И судьба этой женщины может служить убедительным доказательством справедливости данного утверждения. Она — мать троих детей, молодая бабушка. Тут, на моторостроительном, трудится давно и ее муж Сергей.


А еще нужно было слышать, с каким уважением говорила Ирина Аднолько о своем родном предприятии, видеть, как светились ее глаза, когда она показывала нам новое оборудование в седьмом цеху. И хорошо, что тут, кроме начальника планово-экономического отдела, таких оптимистов немало.


На 2011 год на заводе был разработан и принят проект «Модернизация технологии производства масляных и шестеренных насосов и производство продукции авиационного назначения с целью увеличения выпуска импортозамещающей и экспортоориентированной продукции», о котором нам рассказал исполняющий обязанности главного инженера Андрей Тимофеев. Цель этого проекта одна: увеличение производства маслонасосов шестеренных и освоение новой продукции авиационного назначения. А для этого нужно было производить модернизацию и техническое перевооружение производства с последующей закупкой и внедрением высокопроизводительного оборудования, отвечающего современным требованиям и условиям эксплуатации. Вот и были приобретены и пополнили технический парк токарные двухшпиндельные, двухревольверные токарные обрабатывающие центры немецкой компании для обработки деталей «шестерня» насосов НШ-10, НШ-14, НШ-32 в количестве двух единиц, позволяющие, например, сократить трудоемкость выполнения токарной обработки шестерен в 2,5 раза по сравнению с существующей. Завезены были и запущены в работу двухшпиндельные двухревольверные токарные обрабатывающие центры с ЧПУ производства Южной Кореи фирмы «Doosan» в количества двух единиц, позволяющие сократить время на токарную обработку корпусов НШ-32 в 3,0 раза, а также повысить количество и качество выпускаемой продукции. В один из цехов также поступила универсальная контрольно-измерительная машина с ЧПУ немецкого производства «Ziess», оснащенная сканирующим щупом, обеспечивающая замену действующего цехового измерительного оборудования, обладающая высокой точностью и надежностью. А взять производство тех же шкивов для открытого акционерного общества «Минский моторный завод». Их производят теперь на одном станке против пяти раньше.


Нужно отметить в целом, что Минский моторный завод был и остается основным потребителем ЖМЗ – туда идет 60 процентов произведенной в Житковичах продукции. Для этого предприятия было освоено и производство шестерен четырех видов, а также продукция, которую раньше выпускал Гомельский завод пусковых двигателей. Кроме моторного завода, произведенная продукция реализуется на республиканские унитарные предприятия «Гомсельмаш», «Минский тракторный завод», в открытые акционерные общества «Амкадор», «Минский завод колесных тягачей» и другие. Параллельно ведутся поиски одноразовых заказов в перерабатывающей и других видах промышленности, по механической обработке и изготовлению нестандартного оборудования и изделий. Но в первую очередь, конечно же, разработка и внедрение в производство новых, востребованных на традиционном рынке изделий, продукции, способной достойно конкурировать по качественным характеристикам с другими аналогами.


Одной из первых на заводе нас приняла и ввела в курс основных дел помощник директора Ольга Зуева – миловидная, контактная женщина, как такой и следует быть при ее обязанностях.


—Немаловажной задачей, — говорит Ольга Викторовна, — которая стоит перед руководством предприятия, является сохранение высокопрофессионального и слаженного трудового коллектива. Твердо настроенного на более высокие рубежи производства. И таких людей у нас немало. Среди них наладчик цеха №7 Игорь Чернов, литейщик Елена Журавлевич, оператор цеха №7 Валентина Ловгач, слесарь участка сборки Виктор Бандюк, токарь Юрий Соловьян, оператор автоматических и полуавтоматических линий Екатерина Рубчевская, прессовщик-вулканизаторщик Светлана Савчиц, конструктор отдела технического контроля Галина Готченя, старший мастер Сергей Рудницкий и многие другие. Качество – главная цель, люди – главная ценность, ведь именно они своим трудом, его результатами и отношением к работе и формируют имидж предприятия. Так что накануне Дня машиностроителя многие будут отмечены грамотами и денежными вознаграждениями. По труду и честь.


Об общих успехах коллектива Житковичского моторостроительного завода в последние нелегкие в финансово-экономическом отношении годы свидетельствует и то, что по результатам прошлогодней работы предприятие было занесено на областную Доску почета. Кстати, такой высокой чести завод был удостоен и раньше, в 2007 году. Так что остается только и дальше подтверждать это высокое доверие.


— Уже многие годы руководство завода, его профсоюзный комитет держат под постоянным контролем выполнение таких социальных гарантий как 50-процентные оплаты за обед и проезд на работу в общественном транспорте для каждого заводчанина, — говорит Ольга Зуева, — К тому же стараемся оказывать помощь в посадке и обработке участков, улучшаем условия для работы людей. С этой целью проводятся ремонты в столовой, бытовых комнатах, отепляются цеха.


Не только нашей республикой ограничиваются многочисленные партнерские связи Житковичского моторостроительного завода со своими многочисленными потребителями. Стараются они выходить и на дальнее зарубежье. А еще давние невидимые нити связывают житковичских моторостроителей с московским заводом «Салют». И сейчас на ЖМЗ работает участок по ремонту турбостартеров ТС-21, который обслуживают шесть специалистов-профессионалов. А с «Салютом», как отметил в беседе исполняющий обязанности главного инженера ЖМЗ Андрей Тимофеев, прорабатываются мероприятия по увеличению заказов для наших рабочих. А дополнительные заказы – это и новые рабочие места, и рост продукции, и увеличение прибыли.


— Пользуясь вашей газетной площадью, — сказали в заключение нашего разговора представители руководства предприятия, — поздравляем всех с праздником. Мы уверены, что со своими задачами справимся, если во главу угла поставим настойчивость, профессионализм, творческий подход к делу. Пусть каждый из вас ощущает поддержку друг друга и стремится к новым трудовым победам. Желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия, прекрасного настроения! Также желаем молодым работникам завода оптимизма, творческих успехов, веры в себя и в хорошее будущее нашего предприятия!


С. ВИЛЬЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.