Ценить искусство — тоже искусство

Во все времена роль музыки определялась как чрезвычайно значимая сфера жизнедеятельности человека. Именно музыка берет на себя задачу формирования нравственно-эстетической культуры, музыка развивает у ребят, которые учатся в музыкальной школе, творческие способности, гибкость мышления, широту восприятия мира, формирует систему личных художественных и духовных ценностей.


Представления о современной музыкальной школе могут быть разные. Но, в первую очередь — это коллектив высококвалифицированных педагогов, новаторов, энтузиастов своего дела. Именно благодаря им, в условиях демографичческого спада, сохраняется и постоянно пополняется контингент учащихся.


Учителя ДШИ и ДМШ района пытаются вложить в воспитание детей сердце и душу, чтобы они росли достойными людьми, чтобы была уверенность в будущем страны. Ведь в каждом из детей есть нечто особенное, чего нет ни в ком другом. Важно этот дар в ученике разглядеть и развить. Чем больше детей будет заниматься полезными делами, тем более духовно богатыми они вырастут.


В районе работают: одна музыкальная школа и три школы искусств, в них обучается 616 учащихся по 16 специальностям.


На базе Кольненского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа, при Доме культуры деревни Люденевичи, открыты филиалы Житковичской детской школы искусств по специальностям баян, фортепиано, цимбалы. В деревне Хильчицы работает филиал художественного отделения Вересницкой ДШИ. Учащиеся художественного отделения неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах (учитель Шруб М.А.). На базе Туровской ДШИ в д. Озераны и д. Ричев открыты классы фортепиано и баяна. В Туровской ДШИ в этом году открыты классы хореографии и подготовительный класс, где обучаются 11 учащихся. В Житковичской ДШИ постоянно работают две подготовительные группы. В школе занимаются ребята, которые специально приезжают для занятий музыкой из д. Дяковичи, Остранка, Дуброва.


Обучают детей разным видам творчества 61 педагог, из них 21 имеют высшее образование. Заочно обучается 12 педагогов.


Сегодня профильное обучение все больше и больше вовлекает в свой круг педагогов, учащихся, родителей. В группах профориентации занимается 47 учащихся. Наиболее одаренные и целеустремленные ученики впоследствии выбирают будущую профессию в области культуры и искусства.


По итогам 2010/2011 учебного года в музыкальные училища республики поступили 8 выпускников ДМШ и ДШИ.


При всех школах работают и выступают с концертными программами детские хоровые коллективы, вокальные ансамбли. В 2010/2011 годах дано 128 концертов, проведены 42 выставки детских рисунков. Посещаемость концертов 17280 зрителей. Наиболее яркие концертные программы — это посвященные открытию «Недели музыки», «Новогодние концерты», концерты, посвященные красным датам календаря.


В течение учебного года учащиеся школ принимали участие в конкурсе музыкально-исполнительного мастерства школ искусств полесского региона, проводившегося на базе Мозырского государственного музыкального колледжа, и в фестивале-конкурсе «Маленький принц», в конкурсе «Криничка» г. Барановичи, учащиеся были награждены грамотами, дипломами и сертификатами качества. На базе Житковичской ДШИ проведен первый районный конкурс «Золотая нота Полесья» посвященный белорусскому композитору, земляку В.И. Буднику. 22 учащихся отмечены Дипломами І, ІІ, ІІІ степени. В школах работают массовые коллективы, оркестр народных инструментов, народный ансамбль народных инструментов, образцовый детский духовой оркестр, вокальные ансамбли и хоры учащихся. Выступления отличаются професисональным выступлением и всегда пользуются большим успехом у зрителей.


Школы поддерживают тесные контакты с Гомельской филармонией, неоднократно приглашаются профессиональные музыканты продемонстрировать свое искусство перед учащимися.


Не все учащиеся станут профессиональными музыкантами, однако эстетическое воспитание еще никому не мешало в жизни. Видеть и чувствовать прекрасное, ценить его — это также искусство.


Т. ВОРОПАЕВА, директор детской школы искусств им. В. Будника. г. Житковичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.