Ценная порода осетровых возвращается в Припять

В заказнике «Средняя Припять» прошла акция по зарыблению ее главной водной артерии стерлядью.


Для зарыбления Припяти стерлядью был выбран участок реки на территории республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять». Он лучше других соответствует экологическим и биологическим требованиям для роста и размножения этого вида речных рыб. Возвращение стерляди в Припять имеет национальное значение. Это не региональная акция. Восстановление популяции стерляди в Припяти – пилотный проект Минприроды и Программы развития ООН, поддержанный Глобальным экологическим фондом.


Первая публичная акция по выпуску молоди этой ценной осетровой рыбы состоялась год назад. Тогда было выпущено 700 молодых особей стерляди. Предположительно через 10 лет можно будет ее ловить как промысловую.


Стерлядь – единственный вид семейства осетровых, который еще встречается в реках Беларуси. 30 лет назад этот вид был включен в Красную книгу. И сегодня ее лов находится под запретом. А когда-то это была довольно многочисленная промысловая рыба.


По информации инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, за добычу осетра любительским способом – штраф от 10 до 50 базовых величин. И сам ущерб за одну особь – 15 базовых. Впрочем, сознательные рыбаки, поймав стерлядь, выпускают ее обратно. На будущий год партия осетровых, запущенная в Припять годом раньше, уже даст первое потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.