Деревенские перспективы

С февраля текущего года в практику работы горсельсоветов прочно вошли смотровые комиссии. Дважды в месяц представители различных служб – коммунальной, социальной, правоохранительной, медицинской во главе с местной властью посещают на дому различные категории населения, которых условно можно отнести к так называемой группе риска в отношении безопасности их жизнедеятельности. Основная цель таких визитов – предупреждение несчастных случаев, в особенности пожаров, и профилактика социального неблагополучия, а также привлечение людей к решению вопросов благоустройства и наведения порядка на земле.


Дойти до каждого


В Дяковичском сельсовете с начала года смотровая комиссия обошла уже 171 домовладение. По словам председателя этого сельисполкома Владимира Невмержицкого, это почти 90% контингента, требующего особого внимания. В первую очередь побывали в многодетных семьях и в тех домах, где есть несовершеннолетние, которые находятся в социально-опасном положении. Узнали, какая помощь нужна одиноким пожилым людям и гражданам преклонного возраста, чьи дети живут далеко от своих родителей. Кстати сказать, это самая большая по численности категория граждан, которая находится в поле зрения смотровых комиссий.


Не обошли ее члены и 55 домовладений других групп населения, которые подвержены риску возникновения чрезвычайных ситуаций. Именно на противопожарное состояние дома прежде всего и обращает внимание комиссия при посещении той или иной семьи. Требуется ли ремонт печного отопления, насколько надежна в доме электропроводка, справляется ли с нагрузкой счетчик. Из 510 выявленных в этом году замечаний – большая часть связана с претензиями к таким источникам повышенной пожарной опасности. Чтобы упредить несчастные случаи, в магазины не только этого сельсовета стали завозить притопочные листы, пожарные извещатели и предохранители, другие необходимые материалы, и люди начали потихоньку устранять выявленные нарушения. Сложнее всего, признается глава местной власти Владимир Невмержицкий, решать проблему неисправной электропроводки. Ремонтировать ее просто некому, квалифицированного электрика нет даже в КСУПе «Дяковичи», в экстренных случаях людям приходится прибегать к услугам самоучек. Если подобные неисправности, грозящие бедой, выявляются в домах одинокопроживающих граждан, то сельсовет привлекает к их устранению детей, позабывших о своем долге перед немощными родителями. А тем, кто остался в полном одиночестве, помощь оказывается за бюджетный счет. По государственной программе развития социального обслуживания в этом году трем старикам из нового кирпича делают печки, еще пятерым была заменена электропроводка.


К тому, что регулярно по деревням ходит смотровая комиссия, привыкли не только пожилые люди. Особенно тщательно стали готовиться к встрече гостей неблагополучные родители, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от работы. В семьях, где есть дети, стараются навести какой-то порядок в доме, элементарно приготовить обед. Впрочем, оставаться в такой относительной ремиссии долгое время удается не всем. Несколько семей постоянно вновь срываются, возвращаясь к прежнему образу жизни. Тогда приходится идти на радикальные меры, вплоть до отобрания детей, чтобы не подвергать их опасности.


Еще один резерв в профилактической работе с так называемыми асоциальными гражданами председатель сельского Совета Владимир Невмержицкий видит в более активном привлечении к ней различных заинтересованных служб. Неделю назад в Дяковичах провели расширенное заседание совета общественного пункта. На встречу с прокурором, работниками РОВД и РОЧС, ИДН, пригласили 50 человек, которые стоят на различных учетах как злоупотребляющие спиртным, неработающие, не занимающиеся воспитанием детей. Председатель надеется, что это возымеет какое-то действие и, возможно, кто-то из присутствовавших в зале задумается над своей жизнью.


Домик окнами в сад


Между тем, с каждым годом наши деревни все больше пустеют: молодежь ищет лучшей доли в городах, а старики уходят на погосты. О масштабах демографической проблемы красноречиво говорят сельские пейзажи. В каждой деревне да найдется несколько пустующих домов. А в населенных пунктах Дяковичского совета их количество нередко исчисляется десятками. Например, в Ветчине сиротливо смотрят окнами на улицу более 60 хат, а всего на территории совета сейчас признано ветхими более 110 домов. Сносить их, обустраивая территорию, начали давно. Помогают в этом вопросе местной власти шефы – КСУП «Дяковичи» и ОАО «Житковичлес»: по мере возможности выделяют технику для разборки строений. Правда, прежде чем рушить отживший дом, нужно получить на это письменное разрешение у его владельца, найти которого порой большая проблема. Отчаявшись выйти на связь с хозяевами брошенной недвижимости, сельсовет вынужден был недавно подать документы в суд о признании пустующих домов бесхозными. Если такое решение будет получено, то работы по сносу ускорятся, — считает председатель Совета. В этом году на административной территории разобрали уже 14 домов, еще 6 планируют убрать до января, кроме того снесены 7 фундаментов.


Кроме пустующих хат не украшают деревенские улицы и покосившиеся заборы. В этом году сельсовету повезло – на приведение в порядок проездных улиц выделено 100 миллионов бюджетных денег взамен прошлогодних 1,5-2 миллионов рублей. Благоустройство начали с Буды (ул. Ахрамовича) и Ветчин (ул. Советская). За государственный счет прежде всего загородили пустующие территории, а хозяевам жилых домов предложили складчину – внести половину стоимости бетонных столбов и деревянных щитов, а также краски. Однако, убедить людей в совместном благоустройстве с первого раза не всегда получается. Даже дав согласие на долевое участие в установке забора, многие люди после приезда в гости собственных детей и проведенной ими «политинформации», отказывались от такого предложения. Дескать, в городах заборы ставят и красят за счет казны. Однако местная власть не теряет оптимизма, работает с населением и уже имеет определенный результат. Постепенно, глядя друг на друга, люди соглашаются на финансовое участие в установке ограждений.


Взять в оборот


В помощниках у сельсовета и трудовые коллективы. За школами и учреждениями культуры закреплены свои территории. Например, недавно учащиеся красили забор на дяковичском мемориальном комплексе, а работники культуры – на ветчинской улице и в Буде. Есть у сельсовета и городские шефы. Кроме упомянутых сельхозпредприятия «Дяковичи» и ОАО «Житковичлес» наводить порядок на земле помогают Хвойковское лесничество, три частных унитарных предприятия, закреплена за сельсоветом и наша редакция. Общими усилиями с весны благоустраиваются в деревнях пустующие территории. На них вырезают кустарники, корчуют пни, облагораживают землю, чтобы участки приносили пользу. Подготовленные площади передаются сельхозпредприятию. Так, только в Лутовье таким образом вовлечено в оборот 2,5 гектара, еще столько же планируют в скором времени отдать хозяйству в Буде. После завершения очистки КСУП получит еще по два гектара в Дяковичах и Ветчине.


С ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.