Добиться порядка можно прежде всего трудом

Особой цели получить звание «Дом образцового порядка» семья Просяновских не ставила. Облагораживали придомовую территорию, прежде всего для себя, но результат превзошел все ожидания.


Многодетная семья Просяновских сразу купила помещение у районного отдела образования, затем значительно расширила его и приступила к благоустройству. Теперь результат их труда очевиден.


— Цветоводством занимается прежде всего жена Диана, в этом ее заслуга, — делится секретом Николай Просяновский, — поэтому каждое лето во дворе все в цветах. Многое сделал и я, но ожидать того, что дом будет признан образцовым, мы не могли.


Около сорока видов различных цветов, благоухающих летом, становятся предметом зависти многих цветоводов. При этом не только на клумбах, но и на стенах жилого дома.


— Стараюсь высаживать цветы из своих семян, — рассказывает Диана Просяновская, — вот только рассаду петуний и сульфиний приходилось покупать, но уже в следующем году ее постараемся вырастить сами. Тогда и финансовые затраты в украшении придомовой территории будут сведены к минимуму.


Вдобавок к этому оборудован небольшой пруд с альпийской горкой, с которой в знойные летние дни стекает небольшой водопад. В его строительстве принимали участие и дети. Необходимо было множество камней. Где бы их не находили, всегда старались принести домой. Ведь на этом не собираются останавливаться, в планах еще архитектурные формы, которые должны стать настоящим украшением двора.


— Мы создавали это прежде всего для себя, — говорит Николай Просяновский, — чтобы было приятно выйти на улицу. Даже пытались навести порядок за забором. Вот только попытки оказывались неудачными. Высадил кипарисы, но один из них украли. Посадили цветы, если их не срывали, то забрасывали мусором. Но все-таки есть надежда, что люди изменят свое отношение к благоустройству и намеченного удастся добиться.


И то, что порядка добиться можно прежде всего ежедневным трудом, эта семья четко знает. Ведь порядок не только нужно навести, но и постоянно его поддерживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.