«Отопительные» заботы котельной

Высокая, свыше 30 метров труба, — характерная примета города Житковичи и, в частности, микрорайона Озерный, который, как и микрорайон Зубренок, улицы Фрунзе, Парковая, Чкалова, Карла Маркса, Энгельса, отапливаются местной газо-мазутной котельной.


— Кроме котельной, в нашем подчинении еще шесть центральных тепловых пунктов и 22 километра тепловых сетей, — говорит начальник участка №1 Адам Дорофей. — В коллективе 32 человека, среди которых операторы котельного оборудования, слесари, лаборант, аппаратчик, слесари КИП и автоматики, приборист по учету теплоэнергии.


Котельная, которая работает с октября 2003 года, дает тепло в квартиры, а также в помещения пяти детских садиков, трех школ, поликлиники весь отопительный период, плюс обеспечивает людей горячей водой круглый год. Тут имеется химводоподготовка, сетевые насосы, газораспределительная установка, блоки автоматики «Каскад», которые выполняют функции безопасной работы котла.


— Спрос с наших работников строгий, и работа у них ответственная, — рассказывает Адам Антонович. — Первоначально каждый обучается полтора месяца в Гомельском учебном комбинате. Потом ежегодно проходит аттестацию у себя на предприятии. А через 3 года опять учеба в областном комбинате. И надо отметить, что у нас нет текучести кадров, каждый дорожит своей работой и старается ответственно выполнять свои обязанности.


Начальник участка называет лучших из лучших, среди которых слесарь котельного оборудования Станислав Арсентьевич Цвирко, награжденный знаком «Отличник жилищно-коммунального хозяйства», слесарь по газу Михаил Иосифович Миронович, оператор котельной Сергей Васильевич Агиевич и многие другие.


На котельной используется как природный газ, так и мазут, где-то пятьдесят на пятьдесят процентов, просто меняются форсунки, а контроль идет по счетчикам расхода топлива. Отопление идет согласно температурному графику, утвержденному райисполкомом.


Газо-мазутная котельная, образно говоря, самая большая печка в районе, начинается с фонтана, который, конечно же, в эти октябрьские дни отдыхает. А по весне, когда отключат сетевые зимние насосы и перейдут на летние в связи с уменьшением нагрузки, фонтан заработает, и приятно будет тут отдохнуть на скамеечке в короткие минуты досуга местным работникам. Как сами помещения котельной, так и территория участка радуют глаз зеленью, вазонами, разбитыми по-хозяйски клумбами. Все тут хорошо сделано как для работы, так и для души…


С. ВИЛЬЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.