Пусть будет теплой осень жизни…

Уважительным отношением к человеку почтенного возраста Беларусь славилась всегда. Но в последнее время государственная поддержка пожилых граждан стала особенно заметной: создаются оптимальные условия для реализации их возможностей, повышается размер пенсий, проявляется неподдельная забота о здоровье. Современные пожилые люди – носители нашей культуры, народной мудрости. Многие из них сегодня активно участвуют в общественной жизни, в формировании и реализации политики и программ, касающихся всей страны.


Хорошо, что стало доброй традицией отмечать День пожилых людей. Вот и в конце прошедшей недели в нарядно оформленном дискозале городского центра культуры, за красиво сервированными столиками собрались люди почтенного возраста с разными судьбами, характерами, разными жизненными обстоятельствами. У каждого присутствующего (а всего было 170 человек) своя «песнь» жизни, свой жизненный опыт, порой очень трудный и героический. Их, чей жизненный путь подошел к возрасту мудрости, к возрасту, когда человек особенно остро чувствует суть и смысл жизни, собравшихся из лесхоза, ЦРБ, РЭСа, коммунальника, райПО, библиотечной системы города Житковичи, районной ветеранской организации чествовали сердечными, теплыми словами поздравления ведущий специалист комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Виктория Штукарь, заместитель начальника управления по ТЗ и СЗ Житковичского райисполкома Владимир Гулюта, главный врач ЦРБ Николай Бабенко, председатель профкома райПО Анастасия Никитина, бывшие коллеги и другие. Все это сопровождалось, подпитывая хорошее настроение присутствующих, музыкальными номерами. Их мастерски исполняли солисты народного ансамбля народной песни «Житница» Ирина Костюк, Анатолий Саенко, Инна Алифировец, а также коллектив народного ансамбля «Асалода» под руководством Василия Блоцкого. На протяжении всего торжества звучала задушевная музыка и песни той поры, когда собравшиеся ветераны труда были еще в расцвете молодости. Вспоминая о ней, присутствующие сами начинали петь и выходили танцевать в центр зала, кружась в вальсе, лихо исполняя польку, фокстрот, танго и, становясь в круг, отплясывая современные танцы (на снимке). Настоящей кульминацией и незабываемым моментом для всех стало чествование Веры Терентьевны Волковой. Ее трудовой стаж составляет сорок пять лет. Не один десяток из них она до ухода на пенсию проработала фельдшером скорой медицинской помощи. А в этом году ей исполнилось 90 лет.


С букетами живых цветов и со словами поздравления, наилучших пожеланий к юбилярше обратились главврач ЦРБ Николай Бабенко, председатель профкома ЦРБ Константин Грамак, председатель ветеранской организации Нина Махнач, бывшие коллеги-медики. А фельдшер скорой медицинской помощи Лариса Мацке (на снимке) вручила ей подарок и букет цветов.


Вера Терентьевна пришла на этот праздник с дочерью, внучкой и правнучкой. Для всех этот момент чествования был счастьем со слезами на глазах…


Нужно отдать должное директору ГЦК Татьяне Евлаш, которая любое мероприятие, как и это, старается подготовить так, чтобы людям было комфортно, уютно и они по-настоящему чувствовали, что пришли на праздник. В этом еще раз можно было убедиться, побывав в ГЦК на торжестве, посвященном Дню пожилых людей. Оно прошло на высоком уровне. В этом постарались ведущие Екатерина Михновец, Алиса Потаповская, художник Елена Ромашевская, работники дискотеки ГЦК Игорь Павлов, Игорь Янучок, Денис Федорович и, конечно же, художественный руководитель Валентина Коцубинская.


Целый день в дискозале не смолкали музыка и песни. А тех, кто не смог прийти днем на мероприятие, ждали вечером в народном клубе «Святлица» с празднично-танцевальной программой.


Есть одна истина – возраст человека измеряется не годами, а состоянием души. И в том, что это действительно так, можно было удостовериться на этом празднике, видя радостные лица людей почтенного возраста, которые с молодым задором отдыхали и гуляли, пели и танцевали, шутили и веселились, забыв хоть на какое-то время о своих заботах, недомоганиях и своей осени лет…


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.