Семь Я

Четыре дочки и сын растут в дружной семье Зновец.


Их дом в Малом Малешеве нельзя не заметить – двухэтажный, с красной крышей и симпатичным псом под крутой лестницей, – он встречает при въезде в деревню каждого. Сразу подумаешь – не иначе, строили его для большой семьи.


Ольга и Андрей познакомились почти шестнадцать лет назад. Оба – из Малешева, только он из Большого, а она из Малого. Судьба свела их на дискотеке. Известно, что в соседней деревне девушки куда интереснее. Вот и молодому человеку на танцах уж больно приглянулась симпатичная библиотекарша Оля. Получив диплом, она вернулась на родину, Андрей в то время работал в местном хозяйстве. Их роман развивался стремительно. Всего-то и повстречались с лета до весны, а потом – свадьба и общая фамилия Зновец.


Сначала новоиспеченная семья жила у родственников. Одна за другой с разницей в полтора года родились дочки Таня и Аня. Когда Оля носила под сердцем третьего ребенка, они все чаще стали заговаривать о своем жилье.


С появлением в 2003-ем Насти семья стала многодетной, и Зновцы отважились на кредит. Трудолюбивый и мастеровитый Андрей не без помощи родни осилил стройку сравнительно быстро, и семья справила новоселье. Часть банковского долга взяло на себя государство. Еще меньшим кредит стал после рождения младшей Наташи.


Четыре дочки не давали скучать родителям – требовали внимания и заботы. Но в душе все же теплилась надежда на продолжателя рода – наследника. Ведь и у Андреевых родителей – сын и две дочки, и Ольга не обделена братьями, помимо сестры их было двое. Долгожданное счастье пришло в их дом совсем недавно – 4 октября о своем появлении на свет решительно заявил мужчина. В прошлый вторник в Вересницком сельском Совете зарегистрировали нового человека – Максима Андреевича Зновца.


— Вы знаете, мне очень повезло с мужем, — признается Ольга. — За таким хозяином не страшно и больше детей иметь. Он — моя опора: не пьет, не курит, и руки у него золотые. Я его очень люблю.


На Андрее, как и положено, хозяйство. Кроме того, и дом еще доводится до ума. Здесь все устроено по-современному, с модными арками и функциональной мебелью. Андрей работает в клубе дворником, а на сезон еще и истопником. Летом много сил и времени отнимает парник. Семья большая и затраты немаленькие. Хочется, чтобы ребята ничем не отличались от сверстников. Девочки, хоть еще и маленькие, но уже мамины помощницы. Ольга рассказывает, что 13-летняя Татьяна, считай, вынянчила трехлетнюю Наташку. Сейчас, когда мама особенно нужна Максимке, на дочках – домашняя уборка, а также мытье посуды и даже иной раз приготовление ужина. Хватает, конечно, времени и на учебу, в которой у троих школьниц разные успехи.


Не секрет, что многие сегодня, рожая детей, рассчитывают на государственную помощь. Конечно, не отказываются от нее и Зновцы. Однако, имея большую семью, только на льготы и пособия не больно-то проживешь, — убеждена мама Ольга. И детей надо заводить осознанно, рассчитывая на свои силы, надеясь дать им достойный жизненный старт.


Дети, как птенцы в гнезде, глядя друг на друга, растут, впитывают семейную атмосферу, проявляют характеры и свою индивидуальность.


— Они — наша главная радость, — говорит Ольга. — Даже представить не могу, что кого-то из дочек сейчас не было бы. Они ведь свои, родные. Вот у кого-то и нет детей – тогда для чего жить-то. Наше счастье – в наших ребятах.


Как сложится дальнейшая судьба этой дружной семьи, покажет время. Но уже сейчас Ольга Степановна хочет видеть своих детей достойными людьми, нашедшими свою дорогу в жизни. Наверное, и правду говорят, что не важно, кем стать. Главное – каким: счастливым родителем, отличным супругом, заботливым братом или сестрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.