Серебряная «Нива»

Несомненно, главным спортивным событием октября для нашего района стала двухматчевая дуэль между победителями западной и восточной зон чемпионата Гомельской области по футболу за чемпионское звание.


9 октября, г. Житковичи, матч первый — «Нива» — «Колос» (Гомельский район), 3:1 (3:1).


Голы у «Нива» забили: Минчук, Александр Максимович, Репецкий.


Состав «Нивы»: Доваль, Бандюк, Гулюта, Аксёнов, Кузьменко (Рай), Бандюк, Козел, Трофимович, Мясникович, Александр Максимович (Друк), Минчук (Алексей Максимович).


С командой из Гомельского района мы раньше не встречались. Поэтому, не зная ее сильных и слабых сторон, рассчитывали исключительно на свои силы. Настрой на матч у «Нивы» был ошеломляюще боевым, а вот готовность вызывала сомнения. Ведь последний матч регулярного чемпионата мы сыграли еще 10 сентября и целый месяц были без игровой практики.


Но волнения были напрасны. В первом тайме многочисленные болельщики увидели феерическую игру «Нивы». Подавляющее преимущество воплотилось в три забитых гола и 4-5 нереализованных стопроцентных возможностей. Был и пропущенный гол, забитый гостями с пенальти. Судья из Гомеля Сазанович явно выдумал этот одиннадцатиметровый, желая хоть чем-то помочь землякам.


15 октября, Новая Гута, матч второй.


«Колос» — «Нива» 2:0 (2:0).


Состав «Нивы»: Доваль, Репецкий, Гулюта, Аксёнов, Кузьменко (Тимощеня), Рай, Козел, Трофимович, Мясникович, Александр Максимович (Бандюк), Минчук.


В канун ответственного матча перед нами стояла дилемма – либо поставить ставку на сохранение преимущества добытого дома, либо сыграть активно и побыстрее забить так нужный на чужом поле гол. Склонившись ко второму варианту, футболисты «Нивы» решительно и без робости вступили в игру. Но это был уже не наш день. Не прошло и 10 минут как мы пропустили мяч. Гол пришел ниоткуда, а вернее, с неба. «Парашют», заброшенный одним из соперников, от самой правой бровки непостижимым образом упал в ворота, коснувшись рук Доваля. Нелегко играть после такого накдауна. Но, как я неоднократно подчеркивал, «Нива» — волевая команда. Ребята не собирались сдаваться, и всеми силами старались наладить свою игру. Сделать это было непросто в соперничестве с усилившимся по составу соперником, тем же чужим гомельским судьей. Да и фортуна была не на нашей стороне. Под конец первого тайма мы пропустили второй гол. Наш вратарь парировал сильный удар метров с двадцати, а хозяева успешно сыграли на добивании.


В нашем распоряжении оставался второй тайм. За него – нестыдно. Сделав две замены и перейдя на игру в три защитника, мы окончательно прибрали инициативу к своим рукам. У ворот хозяев стали возникать острые моменты, но далеко не такие как в первом матче в Житковичах. И все-таки мы забили добротный и правильный гол, но судье Сазановичу он почему-то показался не убедительным – счет не изменился.


За две минуты до конца матча героем финала мог стать Саша Мунчук. Получив длинный пас из глубины поля, он вышел один на один с вратарем «Колоса» и ударил, но не достаточно сильно – защитник выбил мяч из пустых ворот. Судьбу золотых медалей решил гол, забитый в Житковичах с сомнительного пенальти. «Колос» — чемпион. У «Нивы» второе место и серебряные медали. После прошлогоднего бронзового финиша – это шаг вперед. Мы заслуживали большего, но не получилось. Значит серьезная победа у нас впереди!


***


22 октября на спортивной базе ДЮСШ г. Житковичи прошла II спартакиада сельских Советов района по 6 видам спорта. Победителями в личном зачете стали в соревнованиях по легкой атлетике Евгений Саскевич (Озеранский с/с) и Светлана Алексеевич (Люденевичский с/с); по дартсу – Григорий Русый (Вересницкий с/с) и Елена Шпакевич (Юркевичский с/с); по шахматам – Иван Санец (Вересницкий с/с); по шашкам – Наталья Ханеня (Люденевичский с/с); по плаванию – Иван Саскевич (Озеранский с/с) и Наталья Лебедич (Морохоровский с/с); по мини-футболу – команда Вересницкого с/с.


В общекомандном зачете победителем стал Вересницкий с/с (сумма мест в 6 видах – 15), на втором месте Люденевичский с/с (16), на третьем Юркевичский с/с (18). Руководители этих Советов — Г.А. Русый, Ю.А. Волчик, Е.И. Шпакевич, а также Г.П. Лесько (Морохоровский с/с) и М.В. Алифировец (Озеранский с/с) ответственно отнеслись к подготовке к спартакиаде и лично сами участвовали в соревнованиях.


А вот в Дяковичском, Ленинском, Руднянском, Червоненском сельских Советах физическая культура и спорт, здоровый образ жизни явно не в почете, или только у их руководителей?


Первенство района по легкой атлетике в программе круглогодичной спартакиады КФК прошло 23 октября в микрорайоне Озерный г. Житковичи. В соревнованиях приняло участие более 50 человек из 11 команд. Победителями в личном зачете стали Александр Максимович (ДЮСШ г. Житковичи) и Виктория Ярмолич (ДЮСШ «Юность» из Озеран).


Классификация команд в зачете спартакиады: 1. Червоненский с/с (представитель К.П. Гаевский) – 20 очков; 2. ДЮСШ «Юность» (Д.Ю. Пешевич) – 18; 3. ДЮСШ СО (Ю.Л. Доваль) — 16; 4. ГПТУ-182 – 14; 5. ЖМЗ – 13; 6. РайПО – 12; 7. Люденевичский с/с – 11; 8. Райисполком – 10; 9. ОАО «Житковичлес» — 9; 10. ГЛХУ «Житковичский лесхоз» — 8; 11. ОАО «Агротехсервис» — 7.


В. САВЧИЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.