Сильны любовью

О том, что у нее будет большая семья, Люда Евдокимова чувствовала, пожалуй, с самого детства. Вдохновлял пример собственных родителей. По сегодняшним меркам они считались бы многодетными – троих ребят воспитывали в атмосфере взаимопонимания и любви.


Однако первый семейный опыты Людмилы оказался не очень удачным… Сыну Жене было уже пять лет, когда она познакомилась с Русланом. Он в то время был студентом, но, как говорится, сердцу не прикажешь. Серьезные чувства друг к другу с каждым днем крепли, чтобы однажды молодые люди пришли к решению быть вместе. Так 16 лет назад и появилась в райцентре семья Михалковичей – Руслан, Людмила и Женя. А спустя три года супруги уже выбирали имя для дочки. В четырехлетнем возрасте у Наташи появился братик Рома. Младших своих детей Михалковичи привезли уже в новый просторный дом. Лизе сейчас три годика, Сереже – полтора.


— Дети в нашей семье запланированные и все желанные, — немного смущаясь внимания к себе, говорит Людмила Анатольевна. — Мы очень любим своих ребят и стараемся дать им самое лучшее. Мама уверена, что в большой семье дети растут не только трудолюбивыми, но и более ответственными. Сама жизнь учит их чувству локтя, обстоятельности, умению проявлять заботу. В этой семье нет секретов, все решения принимаются сообща. Вместе здесь делают всю работу – дружно и весело. У каждого из ребят есть свои обязанности в доме, огороде и по хозяйству. Доброй традицией стали здесь воскресные сборы за большим столом. В ритме будничной недели мало времени остается для неспешного удовольствия побыть вместе, посидеть рядком да поговорить ладком.


Сын Женя отслужил в армии, уже имеет свою семью, в которой подрастает дочка Маша. Уже, как говорится, отрезанный ломоть, но по-прежнему нежно привязан к маме. Наташа, хоть и учится только в 8 классе, по праву старшей теперь первая помощница. В свои 13 лет она умеет делать все, на нее можно положиться. Самый главный интеллектуал в семье – Рома. Он хорошо и с удовольствием учится, а еще его отличает недетская рассудительность. Себя он считает папиным ребенком. Мужской характер, несмотря на свой юный возраст, проявляет уже и младшенький Сережа. А большеглазая Лиза – всеобщая любимица.


Но главный рулевой в семье, как и положено, папа Руслан Владимирович. Он тоже не понаслышке знает, чем живут многодетные семьи – их у родителей трое. Работает водителем на хлебной базе, по-хозяйски содержит большой дом, прививая трудолюбие своим наследникам. Для детей – он непререкаемый авторитет, а для жены – друг и помощник, равноправный партнер.


Не только домохозяйкой трудится и мама, Людмила Анатольевна. Имея профессию зайкройщика, когда-то работала в ателье, но после сокращения пришлось переквалифицироваться в помощника воспитателя. В детском саду №2 через ее руки уже прошла, наверное, не одна сотня ребятишек, для которых у нее, как и для собственных детей, всегда найдется доброе слово, заботливый взгляд, ласковая улыбка.


Семья – это живой организм, она растет и развивается, переживая счастливые моменты и сложные этапы пути. Но, когда вместе, то и радость получается двойной, и трудности – пополам. Конечно, поднимать на ноги ребят в материальном плане, чего скрывать, сложно. Однако Михалковичи на это не жалуются. Планируя бюджет, они рассчитывают только на свои силы. Дети в этой семье имеют все необходимое и выглядят не хуже других. Впрочем, и государство сегодня не оставляет без внимания многодетные семьи. Детское пособие, 50%-ная оплата за садик, бесплатные учебники, еженедельный выходной для мамы, – по словам Людмилы Анатольевны, неплохая поддержка. Однако все же признается, что растить детей – это труд, помогает в котором любовь – главное чувство, на нем и держится семья. И очень важно пронести теплые отношения через всю жизнь, тогда и дети впитают эту нехитрую мудрость как само собой разумеющееся. Знакомясь с этой семьей, многие поначалу не верят, что такие молодые родители имеют пятерых ребят. Искренне этому удивляются и даже восхищаются их самоотверженности.


Дети – самый главный капитал, в них продолжается жизнь родителей. Не случайно, именно эту семью чествовали в минувшую субботу на Дне города. 14 октября, в День матери, Людмила Михалкович отправится на торжественный прием женщин в облисполком, где из рук губернатора Владимира Дворника получит высокую награду – Орден Матери. Впрочем, как считает сама Людмила, это признание – не только ее заслуга. Орден Матери – награда, безусловно, общая, семейная. Не состоялась бы она как мама без поддержки и опоры любимого и любящего мужа и своих пятерых детей.


С. ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.