ГЛАВНОЕ — ЭФФЕКТИВНОСТЬ В РАЗВИТИИ

Агропромышленный комплекс является экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Беларуси, которая динамично развивается и имеет стабильные результаты работы. Благодаря каждодневному труду работников сельского хозяйства обеспечивается продовольственная безопасность и независимость страны. Вносят свою лепту в это благородное дело и труженики нашего района. Подводя итоги прошедшего сельскохозяйственного года, работники агропромышленного комплекса одновременно определяют перспективы на будущее. В канун их профессионального праздника попросили поделиться достижениями аграриев в уходящем году, планами на будущее начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александра НАВНЫКО.


— Александр Михайлович, как сработала аграрная отрасль в этом году? — Сразу хочу искренне поблагодарить аграриев нашего района за умение преодолевать трудности, противопоставлять природным аномалиям высокую организованность и исполнительность, что, в конечном итоге, позволило за 2011 год произвести продукции сельскохозяйственного производства всеми категориями хозяйств на сумму 250,1миллиарда рублей, и увеличить производство к уровню 2010 года на 4,5%.


В общественном секторе производство валовой продукции сельского хозяйства в 2011 году составило 109,2 миллиарда рублей и увеличилось к 2010 году на 2,8 миллиарда рублей или 2,6%. В этих цифрах труд коллективов всего агропромышленного комплекса района.


Весомый вклад вложен коммунальными сельскохозяйственными унитарными предприятиями, где производство валовой продукции в общерайонном объеме составляет: «Коленское» — 10,6 % (произведено валовой продукции 11,5 млрд. рублей), «Морохоровский» — 9,4% (произведено ВП 10,3 млрд. руб.), открытое акционерное общество «Туровщина» — 35,2%, крестьянское хозяйство Шруба М.Г. — 13,0%.


— Если брать отдельно по отраслям, как обстоят дела в животноводстве?


— Бесспорно, были достигнуты определенные успехи в животноводческой отрасли. Валовый надой молока в истекшем периоде года составил 25945 тонн. И валовое производство увеличилось на 3,9%. Удой от одой коровы составил 3399 кг, прирост к 2010 году 61 кг. Нельзя не отметить, что превысили четырехтысячный рубеж по удою от коровы в КСУП «Белев» – надоили от одной коровы за 10 месяцев 4576 кг, а по итогам года ожидается удой от коровы более пяти тысяч килограммов. В КСУП «Коленское» ожидается удой от коровы за 2011 год 4505 килограммов. Значительно улучшились качественные показатели по реализации молока.


Среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота увеличились на 32 грамма и составили 649 граммов, а в таких хозяйствах как КСУП «Белев» — 711 граммов, агрокомплекс «Хлупин» — 750 граммов.


В крестьянском хозяйстве Шруба Михаила Григорьевича получен среднесуточный привес свиней 823 грамма с приростом 43 грамма к уровню 2010 года.


Появились неплохие предпосылки на значительное улучшение производственных показателей и в других сельскохозяйственных организациях.


Полученные результаты – это, прежде всего, напряженный труд механизаторов и животноводов, фермеров, крестьян, работающих в личных подворьях, рабочих промышленных предприятий и организаций агросервиса, руководителей и специалистов всех уровней, кто своим трудом способствует обеспечению продовольственной безопасности государства.


— А как сработали земледельцы нашего региона?


— Результаты отрасли земледелия также можно охарактеризовать положительной динамикой выполнения прогнозных показателей. Земледельцы района приложили максимум усилий, чтобы качественно провести уборку всех видов культур. Даже в сложных погодных условиях, благодаря четкой организации работ, материально-технической оснащенности и трудолюбию крестьян, массовая уборка зерновых была проведена в оптимальные сроки.


Получен валовой сбор зерна в амбарном весе в объеме 34,5 тысячи тонн при средней урожайности 32,7 ц/га, что выше уровня 2010 года на 13%, в том числе зерна кукурузы 8,3 тысячи тонн с урожайностью 58,7 ц/га (амбарный вес). Такой валовой сбор зерна по району получен впервые с 1993 года (36,5 тыс. тонн).


С положительной стороны в этом направлении надо отметить КСУП «Белев», где урожайность зерновых составила 35,0 ц/га.


В этом году собрано 12658 тонн овощей, что на 1589 тонн (+14%) больше уровня 2010 года. Валовый сбор картофеля составил 7738 тонн.


В истекшем году хозяйства района на высоком уровне поработали с заготовкой кормов. На зимне-стойловый период 2011-2012гг. заготовлено в расчете на 1 условную голову общественного животноводства по 34,1 цнт. к. ед. всех кормов, что на 4,9 цнт. больше уровня 2010 года. В 2011 году заготовлено 172,0 тысячи тонн кукурузного силоса, это значительный вклад в качественный состав кормов, что даст возможность и дальше увеличивать производство животноводческой продукции.


Нельзя не отметить вклад в это дело механизатора, представлявшего наш район на республиканском чествовании передовиков «Дожинки-2011». Макаревич Александр Александрович из КСУП «Красный Бор» занял призовое третье место на перевозке кормов.


Нельзя не отметить и тот факт, что по итогам 2011 года все хозяйства будут иметь положительный финансовый результат. Эти результаты делают наши люди.


— В целом, кто внес наибольший вклад в копилку аграрных достижений нашего района?


— На уборке зерна с учетом зерна кукурузы первое место занял Косач Михаил Михайлович (ОАО «Туровщина»), его намолот на условный комбайн 2200 тонн, второе — Хильман Николай Сергеевич (КСУП «Коленское») — намолот на условный комбайн 1337 тонн, третье — Цирибко Василий Васильевич и Сулковский Владимир Владимирович (КСУП «Люденевичи») — намолот на условный комбайн 1219 тонн.


Лидерами на отвозке зерна стали Артюхович Александр Михайлович (ОАО «Туровщина») – в пересчете на условное зерно перевез 900 тонн, Ширай Дмитрий Трофимович (КСУП «Люденевичи») — 748 тонн и Житковец Михаил Иванович (КСУП «Коленское») — 500 тонн.


На заготовке кормов лучших результатов добились Занкевич Владимир Владимирович (КСУП «Красный Бор»), заготовлено кормов в пересчете на зеленую массу и на условный комбайн 17512 тонн, Кузьмич Иван Иванович (ОАО «Туровщина»), заготовлено кормов в пересчете на зеленую массу 16869 тонн, Акулич Николай Николаевич «ОАО «Туровщина», заготовлено кормов в пересчете на зеленую массу 14786 тонн.


Хорошо сработали на заготовке кормов Федорович Сергей Степанович — тракторист ОАО «Житковичский агротехсервис», перевез 12513 тонн кормов в пересчете на зеленую массу.


Нельзя не отметить и труд животноводов из КСУП «Коленское» Хугаевой Валентины Александровны и Андык Ивана Ивановича, операторов машинного доения, удой от коровы у которых составил 5317 кг. Купрацевич Тамару Николаевну, оператора машинного доения из КСУП «Морохоровский», у которой удой от коровы составил 4750 кг, Рубис Ирину Леонидовну, оператора машинного доения из КСУП «Белев», надоившую от каждой коровы по 4700 кг.


Агиевич Антонина Ивановна, животновод по обслуживанию КРС на откорме из КСУП «Белев», получила среднесуточный привес 870 г, Купрацевич Инна Валерьевна, животновод по обслуживанию КРС на откорме из КСУП «Морохоровский», добилась среднесуточных привесов в 792 г.


— Чтобы вы хотели пожелать труженикам полей и ферм в их профессиональный праздник?


— Хочу высказать слова благодарности за их нелегкий труд. Спасибо вам всем за профессиональное исполнение своих обязанностей. Спасибо всем, кто делом и словом оказывает помощь селу.


Здоровья, благополучия, стабильности вам и вашим семьям.


Записал А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.