Инвестиции — вклад в будущее

Одним из значимых событий в экономической жизни района стал инвестиционный форум «Приоритет региона – успешные инвестиции, развитие предпринимательской инициативы и взаимовыгодного сотрудничества», который прошел в минувшую пятницу.


Несмотря на то, что на мероприятие по объективным причинам не смогли приехать заявленные бизнесмены, форум не стал провальным. В первую очередь эта встреча была полезной для наших же руководителей, представителей сферы малого бизнеса района, власти.


За час до пленарного заседания в городском центре культуры прошла выставка продукции, производимой в регионе. Предприятия и организации экспонировали на ней свои новинки, внедренные в производство. С передовыми технологиями участников форума знакомили ГЛХУ «Житковичский лесхоз», ОАО «Житковичлес», ОАО «Житковичский агротехсервис», ОАО «Сатурн-1», ОАО «Протон-М», ОАО «ЖМЗ», ОСП ПЗК «Житковичского райпо», ОАО «ТБЗ «Житковичский» аграрный комплекс представляли рыбхозы «Красная Зорька» и «Белое», с финансовыми услугами знакомили представители отделения ОАО «Белагропромбанк» в г. Житковичи.


Председатель районного исполнительного комитета Николай Какора, осматривая выставку, подолгу останавливался у стендов, живо интересовался вопросами производства и даже дегустировал продукцию. В частности, похвалу получили соленые огурцы, выпускаемые производственно-заготовительным комбинатом райпо.


Открывая экономический форум, руководитель района в частности отметил, что на Житковщине поддерживается и развивается предпринимательство и инновационные процессы. Каждый, кто хочет предложить конструктивное сотрудничество, найдет здесь понимание и поддержку. Глава местной власти рассказал присутствующим об экономическом потенциале района, его привлекательности с точки зрения развития перспективных направлений, освоения не занятых сфер деятельности, пригласил к более активному сотрудничеству руководителей предприятий и организаций района, предпринимателей.


Немалый интерес в рамках форума вызвало выступление заместителя председателя райисполкома Сергея Тоболича, который остановился на наиболее значимых инвестиционных проектах, реализованных на Житковщине в последние годы. В их числе — обновление производства на ЖМЗ, освоение новой продукции в лесхозе, ряд проектов по реализации государственной программы развития Припятского Полесья. В частности, строительство животноводческой фермы в ОАО «Туровщина», Хильчицкого учебно-педагогического комплекса «Детский сад – средняя школа», Туровского молочного комбината, модернизация котельной в микрорайоне Житковичи-1 и другие мероприятия. Как отметил С. Тоболич, Житковщина обладает и мощным предпринимательским ресурсом, который необходимо задействовать в разных сферах деятельности. Конкретные варианты вложения средств в развитие региона потенциальным инвесторам презентовала начальник отдела экономики райисполкома Алина Черная. В частности, район имеет потребность в создании предприятий по производству железобетонных изделий, переработки речной и прудовой рыбы, по добыче и переработке каолина – минерального компонента, получаемого из белой глины, который используется для производства резинотехнических, пластмассовых, лакокрасочных и других изделий. В районе имеется два месторождения каолина, его разведанные запасы составляют 29 миллионов тонн.


Привлекательными видятся еще три инвестпроекта — организация производства по добыче и переработке сапропелей, строительство мойки для автомобилей и обустройство парка им. Гамолко в Житковичах со строительством городка аттракционов.


Среди предложений была и пустующая недвижимость. Под объекты социально-культурного назначения или агроэкотуризма предлагались здания Ветчинской и Переровской школ, неработающего Морохоровского комплексно-приемного пункта РКБО, банно-прачечного комбината в д. Белев. К тому же, немало возможностей имеется и для размещения инфраструктуры придорожного сервиса. К примеру, под строительство таких объектов выделены земельные участки на автодороге Гомель – Кобрин возле д.д. Дедовка и Белев и в г. Туров на улицах Заозерная и Комарова.


Конечно, для Житкович экономический форум, (хоть и проходит во второй раз) дело новое. А вот в области эта работа уже налажена давно. В том же Гомеле нынче такое мероприятие прошло уже в восьмой раз. Как сообщил заместитель начальника отдела научно-инновационной деятельности и инвестиций комитета экономики облисполкома Александр Жукевич, только за прошлый год благодаря региональным форумам 22 района области заключили порядка 40 соглашений с инвесторами. Выступая на встрече, он подчеркнул, что руководство Гомельщины всегда будет поддерживать инициативы, направленные на укрепление отечественного предпринимательства, а также взаимовыгодных связей с зарубежными партнерами, имеющими интерес в размещении своего капитала в нашем регионе.


Впрочем, ожидать сиюминутных результатов в виде заключения долгосрочных контрактов с инвесторами от подобных форумов все же не стоит. Привлечение бизнеса в регион — процесс кропотливый и взвешенный, который должен идти постоянно, а не только от встречи до встречи. Это работа на перспективу. В этом убеждает и информация, которой в кулуарах поделился заместитель председателя райисполкома Сергей Тоболич. Накануне экономического форума район подписал протокол о сотрудничестве с иранскими бизнесменами, которые в рамках инвестиционного договора с Гомельской областью участвуют в добыче и переработке щебня в Глушковичах. У нас на промышленной базе ПМК-97 они планируют организовать погрузочно-разгрузочный узел со строительством в дальнейшем завода по производству железобетонных изделий. Житковщина имеет намерения более активно развивать и недавно установившиеся связи с украинским побратимом – Бериславским районом Херсонской области, сначала в социально-гуманитарной сфере, а затем и в экономической.


Кстати, по такому примеру развиваются отношение с г. Фатеж Курской области Российской Федерации. Его администрация делегировала на наш форум своих представителей. И пусть это были работники социальной сферы, но многие направления сотрудничества начинаются именно с небольших договоренностей в сфере образования, культуры, спорта, перерастая затем в интересные экономические проекты, что помогает укреплять вопросы интеграции.


Чем знаменит город Фатеж, каким потенциалом обладает и в каком направлении развивается, с этим наш руководящий корпус познакомила руководитель российской делегации начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Фатежского района Галина Климова. С благодарностью за теплый прием она заверила, что вся полученная за время пребывания на Житковщине информация будет доведена до сведения руководства своего района, и она будет полезна в укреплении наших связей в различных областях.


Подводя итоги ІІ регионального форума, председатель райисполком Николай Какора отметил, что искать инвесторов, безусловно, надо и за границей, однако в первую очередь необходимо привлекать к развитию своих территорий людей, на них живущих, чтобы они вкладывали свои капиталы в процветание малой родины, чтобы здесь развивался бизнес, создавались рабочие места, а с этим улучшалось бы и качество жизни населения.


С. ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.