Их объединила песня

Вокальный ансамбль «Чаровницы» — одно из самых активных творческих объединений Переровского сельского Дома культуры – выступает не только на своей сцене, а и гастролирует в других населенных пунктах и даже за границей района. Только в этом году с концертами побывали в Ольшанах, Малешеве и Семигостичах. Но, конечно, особенно тепло их принимают дома, потому что земляки знают, как душевно умеют петь эти женщины.


Коллектив объединяет десять человек в возрасте от 20 до 45 лет, которые помимо работы и домашних дел находят время и желание заниматься вокалом. Библиотекарь и почтальон, продавец и учитель, даже студентки поют в «Чаровницах». За 20 лет, что существует ансамбль, в его репертуарной тетради уже собралось более 120 песен. Преимущественно это эстрадные произведения, но тематически очень разнообразные – и патриотические песни поют самодеятельные артистки, и лирические, и военные любят исполнять. Благо, что аккомпаниатор коллектива – просто самородок. Григорий Голос любую музыку подберет и даже авторскую мелодию, которую напоет художественный руководитель Дома культуры Елена Саскевич, чтобы из хороших стихов получилась отличная песня. Поют женщины не только в сопровождении баяна, но и по-современному, под караоке. Ни один концерт не обходится без любимых произведений, таких к примеру, как «Беларусь моя, белорусочка». Это для них как само собой разумеющееся – родной край, отчий дом.


Любит эти песни и директор Переровского СДК Марина Довбан, хотя сама она из далеких мест. Родилась и выросла за тысячи километров от Полесья, в Казахстане, но, закончив школу, решила переехать на родительскую родину. Здесь у бабушки и свое семейное счастье нашла, и работу. По профессии Марина бухгалтер, но как человеку активной жизненной позиции пять лет назад ей предложили возглавить культурную жизнь деревни. Вроде получилось, так и осталась в клубе, а теперь и в «Чаровницах».


Она благодарна этим женщинам за то, что легкие на подъем. Несмотря на занятость по службе, никогда не подведут, если с концертом надо выступить, часто жертвуя собственными выходными. Ведь их гастроли не оплачиваются, выгоды от них никакой. Только разве удовольствие, почувствовать любовь публики, услышать аплодисменты имеет цену? Каждая встреча с песней приносит им ни с чем несравнимую радость, подпитывает положительной энергией в суете будней.


С. ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.