Не прожигай свою жизнь

Каждый четвертый пожар в области был вызван непотушенной сигаретой, четыре из пяти человек погибли именно из-за тлеющего окурка. Именно это и послужило причиной проведения республиканской акции «Не прожигай свою жизнь». О целях и задачах этого мероприятия мы попросили рассказать инспектора группы пропаганды и обучения РОЧС Аркадия ЛАГУНА:


— К сожалению, курящих людей у нас много. Отсюда и велика вероятность пожара. Курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламеняться при малейшем соприкосновении с огнем, а еще наиболее опасным является то, когда курильщик находится в нетрезвом состоянии.


— Какова ситуация в нашей области?


— За десять месяцев 2011 года в Гомельской области было зарегистрировано 918 пожаров, на которых погибло 104 человека. Непотушенная сигарета стала причиной 256 пожаров, а пагубная привычка ложиться спать с тлеющим окурком, унесла жизни 74 человек, в том числе двоих детей и травмировала 14.


Жуткая трагедия произошла поздно вечером 25 сентября в деревне Голубица Петриковского района. Загорелся дом многодетной семьи, на пожаре погибли хозяин с хозяйкой и две их дочери. Одной девочке было 5 лет, другая не прожила и года. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии хозяина дома.


— Если подходить к этой проблеме с научной точки зрения, что обязан знать каждый?


— Проведенные опыты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-400оС, время тления 25-30 минут.


Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Время тления при этом колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от материала, на который попал окурок.


Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 130-180 минут температура поднимается до 410-470оС и происходит воспламенение.


Тлеющий окурок способен воспламенить бумагу. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 мин. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.


— Как свидетельствует статистика, гибнут прежде всего нетрезвые курильщики.


— Да. Спиртное действует на каждого человека по-разному, однако у всех людей без исключения развивается нарушение координации движений, сонливость и потеря внимания. Именно в таком состоянии сигарета на диване или кровати представляет смертельную опасность. Человеку достаточно лишь несколько вдохов едкого дыма, чтобы потерять сознание и погибнуть.


Чтобы беда обошла вас и ваших близких стороной, необходимо неукоснительно выполнять следующие требования:


— ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих вас гостей;


— не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов.


И помните, ваша жизнь и здоровье зависят, прежде всего, от вашего образа жизни!


Записал А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.