Нелегок путь к трудовым успехам

Каждый год труженики филиала «Туровский консервный комбинат» открытого акционерного общества «Туровщина» добиваются определенных успехов в своей деятельности. И сегодняшней деятельностью коллектив тоже может гордиться, потому что достигнуто немало новых трудовых побед.


— За девять месяцев текущего года производство промышленной продукции в фактических отпускных ценах составило 37077 миллионов рублей, а темп роста к уровню прошлого года — 116,8 процента, — приводит цифры по основным производственным показателям начальник филиала Сергей Бугук.


Естественно, выросли объемы производства, выросла и выручка от реализации продукции. Ее получено на предприятии за вышеприведенный период 19923 миллиона рублей, а темп роста к прошлому году составил 345,6 процента. Получено от реализации продукции 1838 миллионов рублей прибыли, в прошлом году только 472 миллиона. Чистая прибыль составила 1276 миллионов рублей, против прошлогодней – 94 миллиона рублей. Рентабельность продаж достигла 9,2 процента, что также больше.


Понятно, что эти успехи возникли не на пустом месте. Как отметил руководитель, производительность труда выросла к уровню прошлого года на 116,8 процента. Подросла и среднемесячная зарплата рабочих и специалистов, которая теперь составляет почти полтора миллиона рублей.


Основной продукцией, которую выпускает предприятие, является зеленый консервированный горошек и сладкая кукуруза. Именно, как поработает коллектив по выпуску этой продукции, и зависит выполнение планов и экономическая стабильность. Судя по цифрам и по переработке кукурузы и гороха, удалось значительно по сравнению с прошлым годом нарастить объемы их переработки. Например, зеленого горошка выпущено 6723 туб, тогда как в 2010 было только 5810. Соответственно есть рост и по переработке сладкой кукурузы – 3418 туб против 3086 прошлогодних. Среди другой продукции, что выпускалась туровскими переработчиками, сок березовый, огурцы консервированные, соусы, кетчупы, закуска овощная, томаты маринованные, нектар морковный. И по каждому ее виду сработали с прибавкой в производстве. Всего уже выпущено 12983 туб различной продукции. До конца года планируется увеличить этот показатель еще примерно на 820 туб.


Согласно государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы, на предприятии планируется значительное техническое перевооружение консервного производства на сумму 26,15 миллиарда рублей. Уже сейчас многое из намеченного воплощается в реальность. На сегодняшний день ведутся работы по ремонту канализации, вентиляции, ограждающих устройств, которые планируется закончить до конца года, а к средине следующего – установить новое оборудование для консервного производства. В настоящее время сюда приобретена и установлена паровакуум-укупорочная машина для стеклобанок типа «твист-офф» с элеватором подачи крышек, что позволило увеличить выпуск зеленого горошка с 45 до 65 туб за смену, а также улучшить качество продукции. При этом сократить затраты по расходу электроэнергии и пара, и уменьшить потери от брака при закатке. Приобретен и новый горохоуборочный комбайн, что давало возможность бесперебойно обеспечивать линию горохом, улучшить качество уборки, не допускать перезревания гороха на полях. Создаются на предприятии и надлежащие бытовые условия для своих тружеников. Всего затрачено на эти цели больше двадцати миллионов собственных средств. По словам Сергея Бугука, вложенных денег не жалко, потому что они будут способствовать большей самоотдаче каждого работника на производстве.


К этому и стремится руководство филиала «Туровский консервный комбинат», потому как новые успехи сами не приходят, а достигаются упорным трудом всего коллектива. А к ним туровские переработчики будут стремиться всегда. Есть немало задумок как сделать свою работу еще лучше. Главное, что для этого есть не только технический но и кадровый потенциал.


С. Белко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.