Проблемные вопросы, требующие решения

В Житковиском районе проживает более 13500 граждан, относящихся к категории физически ослабленных лиц. Это пенсионеры, инвалиды, дети в возрасте до 3-х лет и др. В своей жизнедеятельности многие из них сталкиваются с различными бытовыми проблемами. О том, как у нас в районе ведется работа по созданию безбарьерной среды — интервью с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома Владимиром ГУЛЮТОЙ.


НАША СПРАВКА


В Житковичском районе проживает 39835 человек, из них к категории физически ослабленных лиц относится более 13500 граждан, что составляет 33,5 процента от общей численности населения района. В том числе 10302 – лица старше 55-ти лет (женщины) и 60-ти лет (мужчины), 256 – беременных женщин, 1289 детей в возрасте до 3-х лет, из которых 418 детей в возрасте до одного года. Особую группу в структуре населения представляют инвалиды. По состоянию на 1 ноября 2011 года в банке данных органов управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома численность инвалидов составила 2280 человек или 5,7 процента в общей численности населения района. В том числе инвалидов І группы – 335, ІІ группы – 1083, ІІІ группы – 725, 151 ребенок – инвалид в возрасте до 18 лет. На учете состоит 146 инвалидов-колясочников, из них проживает в городе Житковичи – 54, в городе Турове – 9 и в сельских населенных пунктах 83 человека.


— Владимир Николаевич, в последнее время в городе Житковичи и других населенных пунктах района ведется обустройство элементов безбарьерной среды. Видимо, это определено какой-то программой. Если это так, то какие цели она преследует?


— Начну с того, что главными целями социальной политики Республики Беларусь являются обеспечение роста уровня и качества жизни населения, формирование всесторонне развитого человека, определяющего будущее нации. Создание безбарьерной среды – одна из основных задач, направленных на достижение указанных целей и затрагивающих интересы физически ослабленных лиц. Фактически ослабленными являются лица, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, при ориентировании в пространстве, а также инвалиды, граждане пожилого возраста, лица с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, лица с детьми в возрасте до трех лет, иные лица, испытывающие затруднения при передвижении или потреблении услуг.


В этих целях разрабатываются государственные программы по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц. Предыдущей государственной программой на 2007 – 2010 годы предусматривалось создание элементов безрарьерной среды, в целом, по области подлежало обустройству 40 процентов объектов социальной сферы. Государственной программой на 2011 – 2015 годы предусматривается 70 процентов. Что касается Житковичского района, то решением районного исполнительного комитета от 28 марта 2011 года №441 утверждены районные мероприятия по реализации Государственной программы по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц на 2011 – 2015 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2010 года №1602.


— Владимир Николаевич, что по программе сделано или как выполняется районная программа в текущем году? Как контролируется и кто отслеживает ход ее выполнения?


— В 2011 году из запланированных 13-ти объектов элементы по созданию безбарьерной среды выполнены только на семи объектах: ФАП д. Запесочье, центральная аптека №90, библиотека д. Белев, универмаг г.Житковичи. Милевичский, Переровский сельисполкомы, ул. Социалистическая, дом №34, первый подъезд. Планируется выполнить до конца года элементы по созданию безбарьерной среды на трех объектах: образование (1) — СШ №1 г. Житковичи. Торговля и общественное питание (1) — магазин №35 «Продукты», поселок Хвоенск. Транспорт, связь (1) — ОС пос. Червоное. Контроль за реализацией программы возложен на управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Ход выполнения мероприятий систематически рассматривался на заседаниях рабочей группы под председательством заместителя председателя райисполкома Рогалевича В.М. Здесь заслушивались информации и отчеты начальников отделов райисполкома, руководителей районных служб, председателей горсельисполкомов о проведении инвентаризационной и иной инфраструктуры, о ходе выполнения мероприятий районной программы, рассматривались финансовые вопросы, а также намечались дополнительные мероприятия по безбарьерной среде, не предусмотренные программой, но требующие решения. Вопросы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц обсуждались на заседаниях с представителями общественных районных организаций ОО «БелТИЗ» и «БелОИ» и с представителями первичной организации ОО «БелАПД и МИ». Совместно был проведен круглый стол на тему «Активизация и создание условий для равного участия людей с инвалидностью во всех сферах жизни и деятельности общества путем развития поддержки государственной программы о безбарьерной среде в городе Житковичи и Житковичском районе». Руководители организаций высказали ряд предложений и замечаний о необходимости реконструкции тротуаров отдельных улиц г. Житковичи и г. Турова, несоответствия стандартам отдельных пандусов на объектах социальной сферы.


— Владимир Николаевич, что вы можете сказать о том, что на сегодняшний день не выполнено?


— Не просматривается выполнение элементов по созданию безбарьерной среды в полном объеме на трех объектах: устройство пандуса, парковочной стоянки в кинотеатре «Восход». Выполнение работ было запланировано на второе полугодие 2011 года. В связи со снятием финансирования капитального ремонта кинотеатра «Восход» за счет средств облигационного займа по программе «Припятского Полесья» выполнить данный пункт не представляется возможным. В текущем году изготовлены и будут установлены поручни, произведена окраска контрастным цветом проступи первой и последней ступеней лестничного марша. Однако строительство пандуса не произведено. Устройство пешеходного перехода на улице Чкалова г. Житковичи. Данный пункт мероприятий выполнен частично. Сделано понижение на пересечении улиц Чкалова и Карла Маркса. Необходимо понижение тротуаров на пересечении улиц Чкалова и Парковой. Думаю, что это будет сделано до конца года.


— Скажите, за счет каких источников финансируются работы?


— Финансирование осуществляется за счет средств местного бюджета и собственных средств предприятий. Районными мероприятиями предусматривалось на 2011 год 68,5 млн.руб. капитальных вложений. За десять месяцев текущего года фактически выделено и освоено 28,1 млн.руб., в том числе 19,0 млн.руб собственных средств и 9,1 млн.руб. бюджетных средств. До конца планируется освоить 11 млн.руб. бюджетных средств и три миллиона рублей собственных средств. По вышеназванным причинам не осваивается в текущем году 25,0 млн.руб. В том числе 20 млн.руб. по кинотеатру «Восход» и 5 млн.руб. по Туровскому горисполкому.


— Владимир Николаевич, все ли предусмотрено районными мероприятиями по безбарьерной среде? И ведутся ли работы и создаются ли условия вне программы?


— В районе разработаны отраслевые программы. В текущем году по отраслевому принципу выполнены мероприятия, направленные на создание безбарьерной среды на 17-ти объектах образования, здравоохранения, культуры, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и других объектов социальной инфраструктуры в целях оборудования их пандусами, поручнями, проводилась замена входной группы дверей, благоустройство территорий, покрытие контрастным цветом проступи первой и последней ступеней лестничного марша. Из семнадцати запланированных объектов работы в полном объеме выполнены на пятнадцати.


— Имеются ли нерешенные вопросы и что планируется сделать в следующем году?


— Что касается нерешенных вопросов, так это то, что по-прежнему представителей общественных организаций ОО «БелТИЗ», ОО «БелОН», «БелАПДИиМИ» не всегда включают в приемочные комиссии при приемке как объектов, включенных в районную программу по безбарьерной среде, так и других строящихся или капитально ремонтируемых зданий и сооружений. Районными службами не завершена до конца работа по внесению изменений в инвентаризационные карточки зданий и сооружений. В этой связи в 2012 году необходимо откорректировать электронную базу данных с учетом выполнения мероприятий по безбарьерной среде, а также завести инвентаризационные карточки на вновь введенные объекты. Совместно с общественными объединениями проводить приемку объектов, включенных в районную и отраслевые программы по безбарьеной среде. В 2012 году необходимо завершить работы по понижению тротуаров на улицах г. Житковичи, г. Туров, в микрорайонах города, а также населенных пунктах, где имеются тротуары, завершить покрытие контрастным цветом проступи первой и последней ступеней лестничного марша на всех объектах социальной сферы.


— Что бы вы хотели сказать в завершение беседы?


— В целом, анализ выполнения решения Житковичского райисполкома №441 от 28.03.2011 года «О мерах по выполнению Государственной программы по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы» показывает, что отделами райисполкома, горсельисполкомами, районными службами ведется постоянная работа по реализации намеченных мероприятий создания безбарьерной среды жизнедеятельности для физически ослабленных лиц.


— Спасибо, Владимир Николаевич, за конструктивный разговор. Успехов!


Подготовил В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.