Рабочая специальность на будущее

Дефицит кадров рабочих профессий является проблемой на сегодняшнем рынке труда республики. Актуален этот вопрос и для нашего региона. Разрешается он разными путями. Вклад в это дело вносит и Государственное учреждение образования «Житковичский учебно-производственный комбинат», где готовят специалистов массовых профессий.


Сейчас в УПК обучается 270 старшеклассников из всех школ райцентра, а также из Люденевичской, Кольненской, Белевской, Дубровской, Красноборской и Чирвоненской учебно-педагогических комплексов и средних школ. Путь для постижения азов профессии в учебно-производственном комбинате для учеников 10-11 классов лежит через большую профориентационную работу, которую проводят педагоги и мастера учреждения в образовательных учебных заведениях


— У нас работает опытный специалист по профориентационной работе, который и занимается этой деятельностью в школах, — рассказывает директор комбината Анатолий Гулюта. — Именно он посещает учебные заведения, знакомит юношей и девушек с профессиями, которые они могут получить у нас, выявляет у них склонность к тем или иным специальностям. Безусловно, проводятся встречи и с родителями ребят.


Хотя обучение в УПК для старшеклассников – дело добровольное, желающих получить рабочую специальность предостаточно. Как отметил руководитель, все группы укомплектованы, в них обучается 270 десятиклассников и одиннадцатиклассников. Наиболее востребованная ребятами специальность тракториста. На нее обучается 197 человек. Еще 32 осваивают профессию повара и 39 продавца.


— Выбор специальностей, по которым ведется подготовка, не случаен, — говорит Анатолий Александрович Гулюта. — У нас тесная связь с районной службой занятости, которая информирует, какие рабочие специальности востребованы на рынке труда района на сегодняшний день. Да, с ее помощью можно скорректировать и деятельность учреждения на перспективу. Например, планируем готовить официантов и барменов. Думаем и о том, что в будущем у нас будут и выпускники-строители. Сегодня дети практичные, например, получив у нас удостоверение тракториста, они видят перспективу для себя в том, что им легче будет пересдать экзамены на водителя автомобиля.


Весь процесс обучения в УПК построен так, что теория неразрывно связана с практическими занятиями. Юноши и девушки первые знания получают непосредственно в классах и лабораториях комбината, а навыки работать им прививают в торговых точках и объектах общественного питания районного потребительского общества, на полях и фермах сельхозпредприятий. С ними руководство УПК заключает договора на прохождение практики. Среди таких партнёров — открытые акционерные общества «Житковичихимсервис», «Житковичский агротехсервис», КСУПы «Коленское» и «Люденевичи» и Житковичское райпо. Такая система обучения позволяет готовить специалистов неплохого уровня. Да и статистика сдачи экзаменов, например, на удостоверение тракториста свидетельствует об этом. Девяносто процентов обучающихся этой профессии на комбинате успешно сдали выпускные экзамены. Причем не только внутренние, но и главному инспектору Гостехнадзора Василию Кузьмичу. По другим специальностям этот показатель вообще составляет сто процентов. Говорит это и о том, что в УПК имеется хороший трудоспособный коллектив преподавателей и мастеров, да и желание ребят большое – иметь сразу же после школы специальность, которая востребована. Конечно, играет здесь большое значение и то, что созданы необходимые условия для учебы. Это оснащенные разным оборудованием кабинеты, необходимый парк тракторов и сельскохозяйственных машин и так далее. Конечно, хотелось бы руководству, чтобы база обновлялась более активно — значительной части тракторов уже по два десятка лет. А технический прогресс не стоит на месте. Но и то, что имеет коллектив заведения, содержится в рабочем состоянии и способствует осваиванию навыков будущей профессии.


Естественно, руководитель учреждения не упустил возможности показать и рассказать о своем хозяйстве. Коллективом учреждения поддерживается порядок и в помещении, и на территории, участвуют в этом деле и учащиеся. Несомненно, что в Житковичском УПК ожидают количественного их прибавления. Что оно будет, сомневаться не приходится. В чем убедились после беседы, когда покидали заведение, с одним из учащихся Артемом Саскевичем, который учится на тракториста. Он хотя и горожанин, но осознает важность труда земледельца и не жалеет, что выбрал эту специальность. А еще старается при первом удобном случае продемонстрировать полученные навыки в УПК, когда приезжает на каникулы к дедушке. «Артем у нас один из лучших и старательных учеников», — отзывается о юноше его мастер Валерий Кондора. В день нашего визита он и его ученик собирались на вождение. Кстати, на новеньком МТЗ, который УПК помогла приобрести местная власть. Надеются, что это не последнее приобретение для улучшения процесса обучения.


С. НИКОЛАЕВ.

Рабочая специальность на будущее: 1 комментарий

  • 30.06.2019 в 19:22
    Permalink

    А каким образом в г. Житковичи я могу получить документы о том что мной в 2007 г. закончил упк?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.