Сообща и вместе

Нельзя не заметить, как в последние годы красивеют наши города и села, ухоженными становятся дома и дворики, цветами и скульптурными композициями радуют улицы. Люди привыкают жить красиво, и сами активно включаются в работу по наведению порядка на земле. Перемены к лучшему заметны и на территории Ленинского сельсовета.


Есть контакт


Только на протяжении районного месячника по благоустройству, который проходил с 25 октября по 25 ноября, в агрогородке установлено более 300 метров забора. Огораживали центральные улицы этих населенных пунктов вскладчину – половину затрат взял на себя бюджет, еще столько же средств внесло население. Толокой привели в порядок и гражданское кладбище в Ленине. Буквально за день сельисполком, работники местных организаций, жители агрогородка поставили 102 метра забора, а на следующий – также сообща выкрасили новую железобетонную ограду. А ранее во втором квартале такую же работу провели на погосте в Ельно. Причем часть денег на приобретение необходимых материалов опять же собрали люди.


Правда, как признается председатель сельсовета Василий Немченя, для того, чтобы убедить жителей финансово участвовать в работе по благоустройству, потребовался не один день и даже месяц. Сколько раз главе местной власти приходилось слышать, что мол на наш век и таких заборов хватит. Но постепенно эта информационно-разъяснительная деятельность стала давать результаты и даже порой неожиданные. Так, в этом году в формате 50 на 50 по центральным улицам агрогородка – Интернациональной, Советской и Ленинской – установили около двух километров забора. Поначалу планировали, что это будут железобетонные столбики и такие же нижние секции, а верхние пролеты деревянные. Однако когда работа закипела, многие хозяева усадеб добавили денег, чтобы вместо штакетных щитов поставить железобетонные. Вот только покрасить новую ограду полностью не успели, закупленная краска будет ждать весны.


Следующий шаг в вопросах благоустройства местной власти надо делать уже в сторону прилегающих улиц, наводить и там порядок. По словам В. Немчени, на благоустройство заборов на них бюджетные деньги не предусмотрены, однако местная власть готова содействовать людям в закупке и доставке необходимых материалов.


Кроме населения сельисполкому в наведении порядка активно помогают и трудовые коллективы. Среди закрепленных шефов местное лесничество и лесхоз, не отказывают подсобить и участок районных энергосетей, РУЭС, отделение «Ленинское» КСУП «Люденевичи», есть понимание и с частным предпринимателем Валентиной Давидович. Ухаживают за своими территориями объекты культуры, образования, торговли, почтовой связи, за ними закреплены и общественные участки.


Жили-были


Ленинский сельский Совет не только самый удаленный от райцентра, он имеет еще и немалую территорию, и приличное количество так называемых неперспективных деревень, где осталось по 25-40 человек, а когда-то было более сотни дворов. Многие из усадеб нынче стоят заброшенные, нежилые. Сельисполком разыскивает их наследников, чтобы решить судьбу строений. Только в этом году снесли 13 пустующих ветхих домов, а еще в этом списке находится 134. На многие из них уже получены заявления хозяев на снос, часть владельцев обязались досматривать свои дома, поправить заборы, своевременно обкашивать дворовую территорию.


Хозяин села


Впрочем, в вопросах наведения порядка на земле местной власти приходится применять и наказания. С начала года жителям выдано более 780 предписаний на устранение выявленных нарушений правил благоустройства, а самых нерадивых хозяев пришлось наказывать и рублем, на 50 человек составлены административные протоколы. Эта крайняя мера воздействия имеет хороший общественный резонанс, о поддержании порядка благодаря ей задумываются и соседи разводивших антисанитарию.


Надо сказать, что в сельсовете есть много примеров и обратного действия, когда люди служат образцом для других в различных сферах жизни. Их старания тоже нужно пропагандировать, считает руководитель Совета Василий Немченя. По случаю недавнего Дня работников сельского хозяйства в местном Доме культуры прошел традиционный праздник чествования передовиков производства, на котором в числе других почетными дипломами были отмечены и сельчане с активной жизненной позицией – общественники, ветераны труда, мастера и мастерицы, цветоводы и самодеятельные артисты, отличные родители. Героями дня стали 20 семей ленинцев. Церемония так понравилась всем, что ее решили сделать ежегодной. На достойных людей, каких в населенных пунктах Совета много, дипломов и хороших слов хватит.


С. ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.