Улучшать работу по всем направлениям

На очередном заседании районного исполнительного комитета подведены итоги социально –экономического развития Житковщины, исполнение бюджета района за 9 месяцев текущего года, а также рассмотрены другие вопросы.


Главнее всего – экономика


Как же сработал народнохозяйственный комплекс района за 9 месяцев на заседании исполкома рассказали заместители председателя С. Тоболич, В. Быстренко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Н. Макаревич, заместитель начальника райсельхозпрода по экономике Г. Черная.


Из 14 прогнозных показателей, установленных Житковичскому району на 2011 год, по семи обеспечено выполнение на уровне выше годовых параметров (экспорт товаров, сальдо внешней торговли товарами, экспорт услуг, сальдо внешней торговли услугами, экспорт товаров без учета организаций республиканской собственности, экспорт услуг без учета организаций республиканской собственности, сальдо внешней торговли услугами без учета организаций республиканской собственности); по 3-м показателям обеспечено выполнение на уровне прогнозного значения – ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования, численность занятых в экономике, показатель по энергосбережению; по 3-м показателям выполнение составило ниже прогнозного значения – сальдо внешней торговли товарами без учета организаций республиканской собственности, рентабельность продаж в сельском хозяйстве, прямые иностранные инвестиции; на уровне, ниже аналогичного периода прошлого года – по 1 показателю – инвестиции в основной капитал по подведомственным предприятиям.


Допущен рост по сравнению с 1 января 2011 года просроченной кредиторской и просроченной дебиторской задолженности по подведомственным организациям, а также убытки по результатам финансово-хозяйственной деятельности одним подведомственным предприятием (коммунальное унитарное предприятие «Житковичский коммунальник»).


Не выполнены показатели по рентабельности продаж в организациях сельского хозяйства за восемь месяцев 2011 года и задания по производству продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за январь-сентябрь 2011 года.


Особая критика от Н. Какоры прозвучала за невыполнение в январе-сентябре 2011 года показателя по розничному товарообороту торговли, наращиванию объемов розничного товарооборота общественного питания. А также рост запасов готовой продукции в филиале «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина» и за отсутствие реализации продукции на экспорт.


Значительное внимание на исполкоме было уделено деятельности строительной отрасли. В нынешних условиях, когда объемы строительства уменьшаются ввиду сокращения финансирования строителям необходимо направить все усилия, чтобы выглядеть привлекательнее, в том числе и за счет снижения цены и повышения качества работ.


Несомненно, от того, как сработает экономика, напрямую зависит наполнение бюджета. Как он исполнялся рассказала начальник финансового отдела Галина Карасева. Исполкомом поставлена задача принять все исчерпывающие меры по безусловному выполнению утвержденных объемов доходной части бюджета на 2011 год. А для этого руководителям подведомственных предприятий и организаций необходимо обеспечить по итогам 2011 года выход на безубыточную работу, превышение темпов роста выручки от реализации товаров, работ, услуг над темпами роста себестоимости товаров, работ, услуг; рост рентабельности продаж по отношению к соответствующему периоду 2010 года, выполнение показателей бизнес-планов развития, выполнение показателя по экономии ресурсов, снижение просроченной дебиторской и просроченной кредиторской задолженностей к уровню на 1 января 2011 года и т.д.


Повысить эффективность госимущества


Озвучивая информацию по вопросу о состоянии работы по повышению эффективности использования государственного имущества, находящегося в районной коммунальной собственности, начальник отдела экономики Алина Черная отметила, что районным исполнительным комитетом, управлениями и отделами райисполкома, предприятиями, учреждениями, организациями Житковичского района проводится определенная работа по повышению эффективности использования государственного имущества, находящегося в районной коммунальной собственности, в том числе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. План девяти месяцев 2011 года выполнен на 100%. Проданы 4 объекта, неиспользуемые длительное время, за одну базовую величину. В аренду и безвозмездное пользование сдается 7727 кв.м. пустующих нежилых помещений, с арендаторами заключено 100 договоров аренды и безвозмездного пользования. В районный бюджет от арендной платы за 9 месяцев 2011 года поступило 35,7 млн.руб.


Вместе с тем в районе наблюдаются низкие темпы государственной регистрации объектов недвижимости. Плановое задание с 2009 года по сентябрь 2011 года выполнено на 81,5%, в том числе предприятиями сельского хозяйства на 30,2%.


Итог всей работы в этом направлении должен быть один – повышать эффективность госимущества.


Социальная помощь по адресу


О работе управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2009 №458 «О государственной адресной социальной помощи» на исполкоме доложила начальник управления Наталья Макаревич.


Она отметила, что в 2011 году на выплату ГАСП запланировано 400,0 млн.руб., из них на период с января по сентябрь 2011 года использовано 298,5 млн.руб. За девять месяцев 2011 года адресная помощь в виде ежемесячного социального пособия назначена 234 семьям на сумму 173460,2 тыс.руб. и единовременного социального пособия 220 семьям — на сумму 123099,9 тыс.руб. Основными получателями ГАСП в виде единовременного социального пособия за 9 месяцев 2011 года являются многодетные, малообеспеченные и неблагополучные семьи. 166 семьям на сумму 89,5 млн.руб. оказана целевая адресная помощь для подготовки детей к школе, из них 98 многодетным семьям на сумму 67,8 млн.руб. 26 семей получили ГАСП на лечение на сумму 12,2 млн.руб., ремонт печей и электропроводки 11 семей на сумму 4,2 млн.руб., на покупку дров 14 семей на сумму 1,7 млн.руб. и 4 семьи на сумму 6,0 млн.руб. в связи с пожаром в домовладении. Государственная адресная социальная помощь предоставлялась в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.


Систематически в районной газете «Новае Палессе» публикуются информационные материалы о порядке оказания ГАСП в виде ежемесячного, единовременного социального пособия и пособия на оплату технических средств социальной реабилитации. Вместе с тем работу по выявлению лиц, нуждающихся в государственной адресной социальной помощи, необходимо активизировать со стороны горсельисполкомов, общественных организаций с участием депутатского корпуса района.


На заседании райисполкома присутствовали и выступили первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Иван Рак и директор фонда Гомельоблимущество Екатерина Зенкевич.


Подготовлено по материалам райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.