Вас ищет работа Спрос и предложение встретились на ярмарке вакансий

Несмотря на различные катаклизмы в обществе, наличие постоянного места работы по-прежнему остается одним из главных приоритетов большинства. Вместе с тем, в отличие от минувших лет сегодня люди не боятся менять трудовой коллектив и даже сферу приложения своих сил. Как по разным причинам уходят от нанимателя, так нет и единого способа трудоустройства. Для тех, кто действительно ищет работу, вариантов успешной реализации этой задачи множество. Один из них на прошлой неделе жителями нашего региона предложила служба занятости – здесь прошла ярмарка вакансий.


Задача этого мероприятия – свести спрос и предложение рынка труда. В качестве товара – кадровые службы предприятий, имеющих потребность в работниках, а купцы – незанятые граждане, которые хотят трудоустроиться.


Вместе с соискателями подхожу к столу, где на работу приглашает ОАО «Житковичлес». В активе специалиста по кадрам Аллы Будько 5 вакансий для сильных мужчин – крановщик, стропальщик, раскряжевщик, вальщик и вздымщик живицы. Зарплата сдельная, у самых старательных доходит до нескольких миллионов рублей. Кадровик не скрывает, что работа эта тяжелая, потому и текучесть кадров есть, особенно на нижнем складе штабелевщики не задерживаются.


За соседним столом в свою организацию «сватает» бармена, повара, приемщика заказов и даже главного бухгалтера директор ТТЦ «Гарант» Иван Куприянович. Такого же специалиста ищет и ПТУ-182, понятно, что у претендента кроме диплома весьма желателен и опыт работы.


Люди с улицы не нужны и отделу культуры, без необходимого образования вряд ли смогут работать аккомпаниаторы, хореографы и режиссер, в которых имеют потребность сельские клубные учреждения. Восемь вакансий представили на ярмарку бытовики: кроме приемщиков заказов КБО нужны парикмахер, обувщик и портные. Сразу 20 человек готово взять на работу частное предприятие «Ритмстройсервис».


Портфель вакансий 12 нанимателей, которые участвовали в кадровых «торгах», был довольно приличным и насчитывал порядка 100 рабочих мест – от профессий, обучить которым готовы на месте, до специальностей с вузовским дипломом и стажем, хотя последних было заявлено немного. Принято считать, что чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться. Отчасти, это подтвердила и ярмарка вакансий. Первым у ее посетителей был вопрос о зарплате, потом интересовались условиями труда. Многим полученных ответов было достаточно, чтобы развернуться и уйти: золотых гор никто из работодателей не обещал. Кто-то раздумывая, шел на второй круг по кабинетам, другие брали направления сразу.


На выходе знакомлюсь с житковчанкой Юлией Зарудной. В статусе безработной она находится уже 3 месяца. Труд на стройке для хрупкой молодой женщины оказался тяжеловат, поэтому решила попробовать себя в качестве официанта в частном предприятии «Витязь Полесский». Зарплату здесь пообещали неплохую, правда работа будет заканчиваться поздновато, но Юля надеется, что все у нее получится.


Удачным оказался поход на ярмарку вакансий и для Сергея Корниевича, которому теперь не нужно будет каждый раз ездить в Лясковичи, после полугодового простоя работу он нашел в ОАО «Житковичлес». А вот Сергей Кузьменков ушел ни с чем: требуемого по состоянию здоровья легкого труда, к сожалению, наниматели не предложили.


— Конечно, ярмарка вакансий — не панацея, — рассуждает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Ракович. – Гарантировать обязательное трудоустройство она не может. Но это хорошая возможность для ищущих работу познакомиться с рынком труда и оценить свои возможности, а некоторых людей подтолкнуть и к освоению новой профессии.


Кстати, об этом задумывается сегодня не только всегда готовая к переменам молодежь. Мысль о получении новой профессии приходит и к людям в возрасте за сорок. Наталья Кардаш за то время, что сидела без работы благодаря службе занятости освоила строительные навыки, с удовольствием участвовала в социально значимых работах по ремонту различных объектов, это неплохо и оплачивалось. Но найти постоянное место не удалось, везде требуются «корочки». Женщина признается, что хоть и страшновато в такие годы садиться за парту, но ведь и без средств к существованию не проживешь.


Впрочем, устроители ярмарки имели надежду, что посетят это мероприятие не только учтенные безработные, но и люди, которые таковыми являются и без наличия официального статуса. Сегодня в службе занятости зарегистрирована всего лишь один процент экономически активного населения в поисках работы. В реальности же незанятых у нас может быть в десятки раз больше и важно вовлечь этот кадровый резерв в народнохозяйственный комплекс.


Несмотря на то, что на ярмарку вакансий пришло не так много людей — 67 человек – руководитель сектора занятости Елена Ракович считает это мероприятие успешным. Направление на работу получили 15 человек. Такие ярмарки станут традиционными. Встречи работодателей и соискателей служба занятости планирует проводить ежеквартально.


С. ШЕКОЛЯН. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.