Ваша жизнь — в ваших руках

Попытки хищения цветных металлов, грубое нарушение правил охраны электрических сетей, личная неосторожность и самовольное подключение домовладений, стали причиной травмирования и гибели около десяти человек. Таков трагический итог ряда несчастных случаев, произошедших недавно на территории нашей республики.


В Могилевском районе два ранее судимых мужчины решили обворовать одну из подстанций. Не остановила их и смертельная опасность.


Взломав замок и проникнув внутрь, один из злоумышленников вскрыл ячейку и, приблизившись к токоведущим частям на недопустимое расстояние, попал под напряжение. Один из воров от полученных травм скончался на месте, второй с места преступления скрылся и только через сутки сообщил о произошедшем.


Второй аналогичный случай произошел в Брестской области. Во время снятия показаний электросчетчиков к дежурной бригаде КУП «Брестгорсвет», выбежал неизвестный и сообщил о несчастном случае на подстанции. Работники предприятия в одном из кабельных каналов обнаружили тело мужчины без признаков жизни. Рядом с погибшим был инструмент.


Со слов очевидца, он и погибший также решили поживиться цветным металлом, это и стало причиной гибели мужчины. Однако к приезду милиции второй злоумышленник скрылся. Теперь причины произошедшего расследуются прокуратурой.


Кроме случаев хищения цветных металлов два человека погибли, нарушив правила охраны электрических сетей. Водитель одного из автопарков Могилевской области, выгружая зеленую массу под проводами высоковольтной линии, задел поднятым кузовом провода. Сам водитель в это время находился не в кабине и попал под шаговое напряжение. Прибывшая к месту трагедии бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть.


Аналогичный случай произошел уже в Брестской области. Водитель МАЗа, выгрузив асфальт на дорожное полотно, остановился между опорами высоковольтной линии и поднял кузов, чтобы очистить его от остатков асфальта. Сценарий трагедии оказался предсказуем. Водитель погиб.


Еще два случая произошло с электромонтажниками. Один из пострадавших получил незначительные ожоги, второй, даже несмотря на оперативные действия медиков, через сорок минут скончался.


Как показали проверки, в гибели и травматизме виновны сами пострадавшие. Несоблюдение техники безопасности, нарушение правил охраны электрических сетей наряду с излишней самоуверенностью и жажда наживы зачастую приводят к смерти. Поэтому только строгое выполнение норм и правил может сохранить вам жизнь


А. ТКАЧЕВ, инспектор Житковичской районной энергоинспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.