Вор должен сидеть в тюрьме

Кражам из жилищ, а также другого личного имущества граждан подвержены все без исключения регионы республики. Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства является все что угодно, от 1 тысячи рублей, кастрюль, продуктов питания, одежды, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных магнитол до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств. Такая же ситуация наблюдается и с имуществом других форм собственности. Взламывают магазины, воруют с территорий агропромышленных предприятий. В общем, преступники стараются поживиться всем чем угодно. Тут уж сторожевой охране спать никак нельзя.


Удачно проверили


Дорожно-транспортное происшествие, произошедшее недалеко от Турова сыграло свою роль в раскрытии целого ряда преступлений, произошедших практически во всех областях страны. Так прекратила свое существование целая группировка, специализирующаяся на кражах цветных металлов.


Во время оцепления места аварии и пропуска проезжавших автомобилей, у сотрудника Туровского отделения милиции вызвало подозрение поведение водителя и пассажира проезжавшего Фольксвагена -Джетты. Это и стало причиной осмотра автомобиля. И тут уже без всякого сомнения стало ясно, что дело имеют с нечистыми на руку «дельцами». Кроме багажника, весь салон был завален канистрами, колесами и медными кабелями, происхождение которых было очевидно. «Сборщики» цветного металла везли краденное.


Чуть позже удалось задержать еще троих членов этой группировки. Тут-то и было установлено что «металлисты» совершили более сорока краж на территории Гомельской, Брестской, Витебской областей. При этом воровали, прежде всего силовые кабеля от башенных кранов, нацеливаясь на строящиеся объекты. Да и другим металлом не брезговали. Досталось двум организациям и в нашем районе. Эта неожиданная для них проверка завершила их воровскую карьеру.


Ушлые соседи


Тактика, выбранная ворами из соседней Украины, была довольно проста. Заходя в любое государственное учреждение, преступники просто искали оставленный без присмотра кабинет и потрошили женские сумки, забирая по возможности все самое ценное. И на удивление, выбранный ими метод удачно работал, пока их не задержали сотрудники таможни.


Въехав на территорию республики, преступники, один из которых довольно известный в криминальных кругах Украины вор, принялись за дело буквально с приграничных районов. При этом не задерживаясь нигде надолго. Порой им настолько везло, что дамы оставляли в кошельке рядом с пластиковой картой и код авторизации. А некоторые и вовсе его наносили на карту. Так кроме нашего Мозырского, Петриковского, Лунинецкого районов от их поездки пострадало еще несколько регионов. При этом в каждом районе они совершали по две кражи. Но уехать на родину они так и не смогли. Теперь в нашей стране они могут задержаться на четыре года. Именно на такой срок лишения свободы они могут рассчитывать за свои «подвиги».


Потянуло на старое


Потянуло на старое место преступления двух жителей нашего района, до этого неоднократно судимых за кражи. Причем один из них успел получить судимость именно за кражу из магазина, на который он покусился вновь.


Казалось бы, наступить на одни и те же грабли невозможно, но вор из Дубровы умудрился это сделать. Как и в первый раз, он забрался в магазин в деревне Пласток. Вырубив сигнализацию, злоумышленники собрали весь набор «джентльменов удачи» — сигареты, алкоголь, продукты. Но погулять до конца так и не смогли. Их задержали сотрудники милиции.


Каждый из преступников получил свой срок лишения свободы.


Компетентный комментарий Александр Михайловский, временно исполняющий должность первого заместителя начальника РОВД:


— Всего с начала года на территории нашего района произошло 206 краж, из них совершено 8 с предприятий агропромышленного комплекса, 5 из магазинов различных форм собственности, но «лидирует» в этом списке районное потребительское общество. Причины же такого воровского «ажиотажа» в первую очередь заключаются в слабой технической укрепленности объектов. Да и сторожевая охрана, будь-то на стройке, или на сельхозпредприятиях порой не выполняет свои функции. В итоге, порой безвозвратно теряются различные материальные ценности, ведь преступники их сбывают, а если это касается магазинов, то просто пропивают и проедают.


Конечно, мы привлекаем к ответственности лиц, отвечающих за их сохранность. К примеру, по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях, нами были привлечены работники ряда организаций, которые получили различные штрафы. Но порой у них, да и у частных лиц еще нет той жилки собственника, которая порой становится непреодолимой преградой для вора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.