Хозяйка леса и ее команда

Удивительно, но в Переровском сельском Совете все трудовые коллективы, за исключением хлупинского клуба, возглавляют женщины. Успешно руководят они даже в таких привычно мужских сферах как сельское и лесное хозяйство.


Валентина Анищенок родом с небогатой, на сосняки и дубравы Вересницы, свою профессиональную судьбу с лесом связала давно. Не первый год она работает лесничим Переровского лесничества НП «Припятский». В подчинении у этой хрупкой обаятельной женщины 35 человек, в основном, конечно, мужчины – трактористы и лесники.


— Тяжела ли руководящая доля? – не могу удержаться от вопроса.


— Я уже привыкла, — с улыбкой отвечает Валентина Ивановна. — Коллектив у меня хороший, подобрались мастеровитые люди и расторопные. А если чего не знаю, не стесняюсь спросить или опять-таки помощи попросить. Это, считаю, незазорно.


Территория Переровского лесничества составляет 15 тысяч гектаров. Основная забота на ней – охрана насаждений от самовольных порубок и пожаров да заготовка древесины. Объемы здесь небольшие – около 4 тысяч кубометров в год. Доведенные планы лесничество успешно выполняет. Много заготавливает дров – местное население имеет возможность покупать печное топливо без ограничений. Существующей нормой в 8 метров тут мало кто обходится, дров должно хватить и для обогрева дома, и на парник в огуречный сезон.


Кроме выполнения производственных задач, лесничество много внимания уделяет благоустройству. В отличном порядке всегда старается поддерживать собственную территорию. С весны до осени здесь благоухают цветы. Во время нашего визита как раз выкапывали георгины – не меньше 30 кустов ждали отправки на хранение. Радуют глаз и так называемые малые архитектурные формы. Самая примечательная вот этот деревянный орел на высоком постаменте, на фоне которого позирует Валентина Анищенок с молодым специалистом, мастером леса Артемом Анищенком (на снимке). Мимо скульптуры новый в деревне человек не пройдет, чтобы не рассмотреть красоту, а то и сфотографировать. По-европейски ухоженной выглядит и туркомплекс «Хлупинская Буда», который закреплен за лесничеством.


Кстати сказать, старания коллектива, возглавляемого Валентиной Ивановной, недавно по достоинству оценены и руководством нацпарка. В конкурсе по благоустройству они получили сразу два диплома – в тройку лидеров вошло Переровское лесничество и туркомплекс Хлупинская Буда, причем, первые соревновались с 17 подразделениями, а второй объект с семью.


— Приятно, когда твою работу замечают, — говорит Валентина Ивановна, — хотя делаем-то мы это прежде всего для себя, чтобы было красиво и на своей территории, и в деревне.


За лесничеством закреплен и общественный участок, который постоянно убирается. Не отказывают работники леса и в другой помощи сельсовету. С местной властью – у них партнерские отношения. Нынешним летом к празднику огурца сделали отличную сцену, недавно спиливали старые деревья, участвовали в сельском субботнике.


— Такие инициативы надо обязательно поддерживать, — уверена Валентина Анищенок. – Ведь делается это для своих людей, сельчан, которые достойны жить красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.