БЛАГОУСТРОЙСТВО НЕ ТЕРПИТ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Тема наведения порядка на земле, благоустройства населенных пунктов района не утрачивает своей актуальности и в эти декабрьские дни. Как отметила председатель районного Совета депутатов Нина РОМАНОВИЧ, практически во всех деревнях района ведутся работы в этом направлении. Корреспондент районной газеты попросил Нину Николаевну подвести итоги недавно прошедшего месячника по наведению порядка на земле в нашем районе.


— Отмечу, что в плане благоустройства на территории района сделано немало. Хотя еще и предстоит потрудиться предостаточно. Поэтому, пока погода позволяет, работы не останавливаются. Я бы сказала, что все большее количество человек принимает в них участие.


— Нина Николаевна, насколько успешно прошел в районе месячник по наведению порядка на земле?


— Скажу так, что месячники по благоустройству в районе проводились и ранее. Что касается последнего, который был объявлен на всей территории области, это был очередной шаг, чтобы активизировать работу по наведению порядка. Чтобы не быть многословной, приведу некоторые цифры нашей деятельности. С начала текущего года в районе в сельскохозяйственный оборот передано 350 гектаров ранее не использованных земель. Из них 103 гектара вовлечено в сельхозпроизводство только в ноябре, когда проходил месячник. На 325 гектарах земля очищена от кустарника, там проведено дискование. Также дополнительно передано на баланс специализированных организаций 63 километра новых мелиоративных каналов, которые тоже приведены в порядок. За время месячника спилено 939 аварийных деревьев, снесено в деревнях 72 ветхих дома и строения. Приведено в порядок 30 единиц ведомственного жилья сельскохозяйственных организаций и 26 – жилищно-коммунального хозяйства, три миниполигона по хранению твердых бытовых отходов. Много сделано в районе по уборке старых, пришедших в негодность ограждений на сельских улицах и установке вместо них новых заборов. Например, снесено 13707 метров старых ограждений, установлено почти пятнадцать тысяч метров новых заборов. 14406 метров ограждений окрашено. Создано базовых (эталонных) объектов благоустройства: в системе образования – 15, культуры – 11, здравоохранения – 6, торговли – 15, бытового обслуживания – 6, почты – 16. Неплохо поработали по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов в Ленинском, Люденевичском, Дяковичском, Юркевичском, Переровском сельских Советах.


— Очевидно, чтобы выполнить такой объем работы, сельисполкомам значительную помощь оказывали горожане.


— Да, это так. Вот некоторые цифры. 116 предприятий и организаций района согласно распоряжению райисполкома, закреплены за 40 сельскими населенными пунктами. Работали по благоустройству в них представители 90 предприятий, в том числе и частной формы собственности. Хотя, скажу, что помогать наводить порядок сельчанам работники городских предприятий и организаций начали не во время проведения месячников, а значительно раньше. Например, летом из числа специалистов городских организаций мы начали создавать мобильные бригады, которые ежедневно наводили порядок в деревнях района. Кстати, работали горожане на своей технике. Итог работы мобильных бригад хорошо виден в таких населенных пунктах как агрогородок Белев Морохоровского сельского Совета, деревня Дедовка Люденевичского сельского Совета, Найда Руднянского сельского Совета. и других. Более тысячи работников предприятий и организаций приняли участие в субботниках по закрепленным населенным пунктам. Их с начала года проведено более полусотни. Два таких мероприятия проведено за время месячника отделом по делам молодежи райисполкома. 45 молодых ребят наводили порядок в окрестностях райцентра. Четыре субботника проведено промышленными предприятиями . Хочется отметить работу по наведению порядка таких коллективов как Житковичский район электрических сетей (руководитель Леонид Мельченко), районный отдел по чрезвычайным ситуациям (руководитель Владимир Кулеш), ГЛХУ «Житковичский лесхоз (руководитель Михаил Левкович), ОАО «Житковичский агротехсервис» (руководитель Анатолий Лешкевич), опытный рыбхоз «Белое» (руководитель Виктор Дашкевич), инспекции по налогам и сборам по Житковичскому району (руководитель Владимир Ридецкий), Житковичское предприятие мелиоративных систем (руководитель Виктор Полуянов) и других. Именно помощь этих организаций и предприятий людьми, техникой способствовала решению многих задач по наведению порядка на земле.


— Хотелось бы услышать и о вкладе населения в процесс благоустройства.


— Считаю так, благоустройство не терпит безразличия. И в тех Советах, где их руководители, активисты смогли зажечь людей, благоустройство проходило значительно лучше. Возьмем, к примеру, Юркевичский сельсовет. Именно благодаря и населению там за сравнительно небольшой срок во всех деревнях установили новые заборы, окрасили их. В Люденевичском сельсовете также люди активно наводят порядок даже в таких небольших деревеньках как Бронислав, Гряда, Князь –Бор. Здесь жители своими силами вырубают кустарник, спиливают аварийные деревья. Вообще-то положительных примеров о том, как наводят порядок сами жители можно найти в каждом Совете. Я вот на чем хочу заострить внимание, с начала года на благоустройство собрано 140 миллионов рублей денежных средств у населения. Это, не считая тех денег, которые люди собрали по самообложению. И здесь сумма получилась немаленькая – около 50 миллионов рублей. А это все дополнительные средства на благоустройство. Хотя, если брать по большому счету, с людьми в плане привлечения их к работе по наведению порядка во многих сельсоветах не дорабатывают. Но отрадно видеть, что психология людей меняется, и в деревнях становится все больше образцовых усадеб, глядя на которые и соседи стараются подтянуться. Ну, а конечная цель нашей работы по наведению порядка, чтобы каждый населенный пункт района стал прекраснее. Поэтому работы по благоустройству будут продолжаться и в следующем году.


Записал С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.