Болезнь легче предупредить

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются самыми распространенными и массовыми заболеваниями в мире. При этом грипп занимает особое место среди ОРВИ в связи с высокой изменчивостью антигенных свойств циркулирующих вирусов, способностью ежегодно вызывать эпидемии, высокой вероятностью осложнений и риском летальных исходов по сравнению с другими респираторными вирусными инфекциями.


Грипп, как и большинство ОРВИ, клинически характеризуется наличием следующих основных синдромов: интоксикационного, включающего повышение температуры тела до 39-40. Длительность лихорадки при неосложненном течении заболевания может составлять 4 – 5 дней. Отмечаются головные боли, с локализацией в области лба, висков; слабость. Респираторный синдром проявляется першением в горле, сухим кашлем, заложенностью носа, слезотечением. Кроме того, в 1/3 случаев может наблюдаться гастроинтестинальный синдром проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе.


Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Следует начинать с самого обычного, простого — дышать чистым свежим воздухом. Достигается это систематическим проветриванием квартиры и помещения. Необходимо часто совершать прогулки на свежем воздухе. В период массового распространения респираторных инфекций рекомендуется реже посещать места большого скопления людей, а больше ходить пешком. Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств. Для индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать 0,25% оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным. Высокоэффективным профилактическим и лечебным средством при гриппе и ОРВИ обладает лейкоцитарный интерферон. Он не имеет противопоказаний к применению и не оказывает побочных действий, закапывается или распыляется в нос 3 раза в день по 3-4 капли. Надежным союзником в борьбе с гриппом является витамин С, который в период максимального подъема заболеваемости принимают с целью профилактики по 0,5 г в день 10-12 дней. При всех простудных заболеваниях помогает обильное питье: чай с малиной, липовым цветом, медом или настоем шиповника.. Такой поливитаминный настой повышает сопротивляемость организма и ускоряет выздоровление.


Если же вы все таки заболели, то не стоит заниматься самолечением, обратитесь за помощью к специалисту.


Проконсультироваться по вопросам профилактики и лечения гриппа можно по телефонам: 26-1-92 зав. терапевтическим отделением поликлиники ЯХНО Ирина Михайловна , 26-1-69 зав. детской консультацией ТИШКОВСКАЯ Ирина Викторовна.


О. Седоусова, врач педиатр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.