Чтобы браконьерам неповадно было

Восемь лет назад указом Главы государства была образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Этого потребовала ситуация: браконьерство захлестнуло леса и водоемы, каждый желающий практически безнаказанно мог истреблять все живое, нанося невосполнимый ущерб природе.


С созданием госинспекции, наделенной широкими правами и полномочиями, вал браконьерства удалось сбить. Но осознали важность и необходимость создания этой структуры девяносто лет назад. Сейчас у этой службы юбилей.


Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 3 декабря 1921 года создан отдел рыбоводства и рыболовства при Наркомземе БССР. Согласно постановлению Президиума Центрального исполнительного Комитета ССР Белоруссии от 17 ноября 1922 года № 30 отдел рыбоводства и рыболовства с 1 декабря 1922 года был упразднен. Общее наблюдение за озерами и водоемами в целях предупреждения хищнического истребления рыбы возложено на управление Земледелия Наркомзема, в составе которого был создан отдел рыбоводства и рыболовства, который просуществовал до 1929 года. В 1929 году был организован Белорусский рыбный трест при Наркомземе БССР, в составе которого была образована Госинспекция Рыбхознадзора, в последующем Госинспекция была переподчинена и находилась при НК Пищепрома БССР.


На протяжении десятилетий государственная инспекция претерпела не одно реформирование. Но суть ее задач осталась прежней.


— Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Республики Беларусь, осуществляющим в пределах своей компетенции государственный контроль за охраной и использованием объектов животного и растительного мира, — говорит начальник Туровской межрайонной инспекции Анатолий Маркевич. — Основные задачи Государственной инспекции: осуществление государственного контроля за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, а также древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, используемых в заготовительных целях; координация деятельности государственных органов и иных организаций по осуществлению государственного контроля за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства; осуществление контроля за принятием рыбоводными организациями надлежащих мер по обеспечению сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.


В Беларуси предусмотрено довольно суровое наказание за нарушения в природоохранной сфере, вплоть до уголовной ответственности. Тем не менее нарушений выявляется достаточно много. Но неотвратимость наказания делает свое дело. Так что браконьеры себя привольно не чувствуют. Ведь именно Туровская инспекция — лучшая в области и входит в число лучших в республике.


В этом году Туровской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира выявлено 280 нарушений природоохранного законодательства, в том числе:


— 187 нарушений правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 261 сеть общей длиной более 11 километров, около двухсот килограммов незаконно выловленной рыбы;


— 35 случаев хищения прудовой рыбы; почти полтонны похищенной рыбы возвращено рыбхозам;


— 16 нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. У нарушителей изъято 33 охотничьих ружей, в том числе 28 незарегистрированных;


— 31 нарушение правил лесопользования. Выявлено 91 кубометр незаконно заготовленной древесины.


— Если брать в целом, то за 10 месяцев нами было составлено 270 протоколов, — рассказывает Анатолий Дмитриевич, — при этом зачастую приходилось работать в тесном сотрудничестве с РОВД. Конечно, с нынешним техническим обеспечением инспекции браконьерам чувствовать себя привольно не приходится, но идут они на свой промысел все равно.


Понимая всю важность работы, навстречу сотрудникам госинспекции идет и местная власть. В минувшем году при содействии председателя райисполкома Николая Какоры был завершен капитальный ремонт здания инспекции и остается только работать, чтобы браконьерам неповадно было.


А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.