Чтобы жизнь была светлой…

Вся деятельность коллектива Житковичского района электрических сетей направлена на надежное энергообеспечение потребителей.


— Одним из критериев нашей работы, — говорит руководитель РЭС Леонид Мельченко, — является количество аварийных отключений в основных электрических сетях класса 10 киловатт. И если рассматривать этот показатель в разрезе лет, то заметна тенденция к снижению поврежденности. Так, в 2007 году мы имели 92 отключения со средним временем восстановления сети 4,7 часа, в 2008 году – соответственно 82 и 4,2, в 2009 – 70 и 3,9, в 2010 году 59 отключений и 3,4 часа. За 10 месяцев текущего года мы имеем 47 отключений, а время устранения – 3,3 часа.


К чести наших энергетиков-земляков нужно отметить, что основные показатели за январь-октябрь текущего года успешно выполнены. Так, на 100 процентов выполнен ремонт по ВЛ-10 кв, из плановых 92 километра по ВЛ-0,4 кв выполнено 99,5 километра. Отремонтировано 34 трансформаторные подстанции, произведена замена вводных устройств с голых проводов на изолированные в количестве 198 штук. При плане 112 было заменен 182 штуки опор, вместо 8,9 километра фактически было заменено проводов в количестве 9,1 километра. Также выполнены запланированные работы по ремонту контуров заземлений, по замене разрядников, переустройству крыш на закрытых подстанциях и замене дверей на трансформаторных подстанциях на металлические.


Особо пристальное внимание уделяется участкам, проходящим по лесным массивам, где совместно с работниками лесхоза производится вырубка опасных, аварийных деревьев, а также расчистка трасс от порослей. За 10 месяцев 2011 года эти работы были произведены на площади свыше 20 гектаров, что составило 114 процентов к плану. Также была продолжена реконструкция линий электропередач, проходящих по лесным массивам, с переподвеской на изолированные провода. Из годовых плановых 11,3 километра эти работы выполнены на протяженности 9,1 километра.


— Большая работа проводится по выполнению социальных стандартов на селе, — рассказывает Леонид Михайлович. — И это в первую очередь, конечно же, поддержание сети уличного освещения в работоспособном состоянии. Из годовых плановых 278 штук заменено 253 светильника. Одновременно проводились работы по подключению жилья, школ, ферм, зерносушилок и многих других объектов.


Одним из показателей роста энерговооруженности является потребление электроэнергии всеми отраслями района и бытовыми потребителями. И в связи с этим, думается, небезинтересно будет знать, что наш район потребляет за год где-то 130 миллионов кВт-часов электроэнергии, а это столько, сколько потребляют вместе взятые Петриковский, Лельчицкий, Ельский и Наровлянский районы или на 10 миллионов кВт-часов больше, чем Калинковичский район. При этом количество потерь на передачу и потребление у нас самое малое, примерно 6-6,5 процента среди районов Мозырского узла.


Продолжается работа по усовершенствованию оборудования группами, базирующимися на Житковщине, от головного предприятия в Мозыре. Так, службой подстанций произведена замена масляных выключателей на вакуумные как имеющие на порядок выше свою надёжность (в Хвоенске и Морохорове). Выполняется антикоррозийная обработка линейных порталов на подстанциях, произведена замена отделителя на ПС Дяковичи. Службой ЛЭП выполнена замена изоляторов в количестве 302 штук, произведена замена 2,3 километра грозотроса, проводится расчистка просек, валка аварийных деревьев. К тому же службой изоляции проводится большой комплекс планово-профилактических и ремонтных испытаний в нашем и Петриковском районах. А службой связи средств диспетчерско-технологического управления поддерживается устойчивая связь между участками, бригадами и внешними абонентами энергосистемы, а также продолжается работа по внедрению телесигнализаций, телеуправления в производстве.


Тридцать четыре года руководит коллективом энергетиков Леонид Михайлович Мельченко. Не сравнить рост объемов потребления электроэнергии и развитие сети с теми показателями, что были раньше. В целом по объему обслуживания тут за это время они выросли в 2 раза. Организовано круглосуточное дежурство. Леонид Михайлович награжден значком отличника белорусской энергосистемы. Вместе с ним в РЭСе работают два его сына и невестка. А в целом коллектив из 80 человек богат семейными династиями. И надежно несут тут свою вахту такие энергетики как Сергей Ярмош, Виктор Загорный, Валерий Гулюта, Анатолий Лагун, Федор Пешевич, Александр Дорошко, Дмитрий Аксенчик, Владимир Мазуркевич, Дмитрий Королец, Юрий Пискун, Вячеслав Глушень, Александр Макаревич и многие другие. Не забыты и ветераны организации, в числе которых 45 человек.


С. КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.