Если будешь верен себе

Она выросла в многодетной семье, где кроме нее было еще две сестры и два брата. Старший Андрей теперь проживает в Ивановской области Российской Федерации, брат Анатолий и сестра Юлия работают животноводами в КСУПе «Коленское», а младшая, Яна, ученица девятого класса средней школы деревни Кольно.


С детства Настя росла активной и веселой девочкой. Как и все дети, в шесть лет пошла в первый класс Кольненской школы.


В восемь лет в ее жизни произошел трагический случай. Вместе с друзьями они играли в прятки. И как часто бывает, дети любят играть там, где опасно… На этот раз они решили поиграть на территории электроподстанции. Забравшись в трансформаторную будку, Настя попала под удар тока высокого напряжения… Ее сразу ослепило…


С этого момента жизнь ее разделилась на две части: до трагедии и после трагедии. И если в первой осталось мирное, безмятежное, радостное детство, то во второй части была постоянная борьба за жизнь, чтобы чего-то добиться, доказать себе и другим, что она может многое. Несмотря на бескомпромиссный приговор врачей и первую группу инвалидности…


В постоянной борьбе с самой собой в сокровенных мыслях о своем будущем, в трудном сражении на пределе физических и духовных сил за право на жизнь, полноценную и достойную, Настя закончила Василевичскую специальную школу-интернат для слабовидящих детей. Любимым уроком в школе у нее было пение, она могла часами заниматься музыкой. Там же впервые вышла на сцену. Первой песней, которую исполнила перед зрителями, была песня о маме из мультфильма о мамонтенке: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».


Быстро пролетело время учебы в школе. Настя вернулась домой. Помогала маме по дому, занималась с племянниками. А потом специалисты территориального центра предложили ей посещать отделение дневного пребывания для инвалидов. Это отделение создано для адаптации и реабилитации инвалидов в обществе, психологической и юридической помощи их семьям. Здесь кроме занятий декоративно-прикладным творчеством, ребята расширяют свой круг общения, находят друзей, учатся строить отношения со сверстниками, развивают творческие способности. Каждый месяц в отделении проходят мероприятия, в которых ребята принимают активное участие. Здесь в полной мере Настя нашла применение своим творческим способностям и фантазии. Несмотря на то, что девушка практически ничего не видит, она научилась и может вязать, пытается шить. Но главным ее увлечением остается пение. Под руководством музыкального руководителя центра Людмилы Янучок, Настя совершенствует музыкальное мастерство. И многого уже достигла. Она является неоднократным победителем районного фестиваля для людей с ограниченными возможностями «Вместе мы сделаем больше!», дипломантом областных фестивалей «Твори добро» и «Хрустальная жемчужина», проходивших в городах Жлобине и Калинковичах. Кстати, 21 декабря на областном фестивале «Хрустальная жемчужина» Настя завоевала приз зрительских симпатий.


По итогам районного конкурса «Мисс хрустальная жемчужина» среди молодых девушек с ограниченными возможностями Настя Черноголова заняла первое место.


И в том, что люди с ограниченными возможностями, посещающие отделение дневного пребывания Житковичского территориального центра, добиваются всяческих побед на конкурсах и фестивалях, без сомнения, есть львиная доля нелегкого, упорного, кропотливого труда специалистов отделения. Таких как Наталья Царикевич, Ирина Гулюта, заведующая отделения дневного пребывания Елена Савич, а также директор центра Татьяна Козлова, которые проявляют постоянную заботу, необходимое терпение, доброту, отзывчивость, сострадание к своим подопечным. А самое главное, они умеют понять чужую боль, с которой соприкасаются каждый день в своей повседневной работе. Говоря об этом, хочется заметить, что абсолютно все работники центра умеют сострадать чужому горю. И ни один из них не бывает сторонним наблюдателем, безучастным и равнодушным, который пройдет мимо, не поможет и не подаст руку помощи, если это понадобится.


Многое пришлось пережить Насте в своей жизни: потерю зрения, неразделенную любовь, смерть самого близкого и родного человека – матери. Но несмотря ни на что, она остается жизнерадостным и счастливым человеком, воспитывает сына Антона и всей душой тянется к людской доброте.


— Ведь главное в жизни, — делится своими сокровенными мыслями Настя, — это любить людей. Быть добрым и верным человеком, стремиться реализовать свои мечты. И если будешь верен себе, все у тебя получится.


В.КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.