На пороге кардинальных реформ

Этот день знают немногие. Только те, кто каждый день, невзирая на личные проблемы и личное время, по совести, в любое время суток, в любом состоянии здоровья делают важную работу по раскрытию преступлений. Все, кто отдал свою молодость на борьбу с преступностью в отделениях дознания, отметили 2 декабря свой профессиональный праздник – 91-ю годовщину образования службы дознания.


Служба дознания занимает особое положение в структуре подразделений милиции. Результаты ее работы позволяют сделать выводы о деятельности всего органа дознания по выявлению, раскрытию, расследованию составов преступлений: преступлений против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, несовершеннолетних, собственности, в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях, здоровья населения и общественной нравственности, против безопасности движения и эксплуатации транспорта, правосудия.


К этому дню мы подошли с большим багажом знаний, умений, установив огромное количество лиц, совершивших преступления, причем все они понесли за это заслуженное наказание согласно действующему законодательству. Над выполнением поставленных задач трудятся дознаватели высокого уровня.


У нас традиционно сохраняется большой объем работы: не все раскрывается по «горячим» следам, и порой, на установление личности преступника уходит много времени. Однако, за 10 месяцев 2011 года 413 уголовных дел находилось в производстве и 103 уголовных дела были переданы прокурору для направления в суд. Нагрузка на одного дознавателя серьезная, более 58 уголовных дел. При этом раскрытие преступлений лично сотрудниками нашего отдела значительно возросло.


А в целом наша работа интересная и разносторонняя. И сейчас наша структура находится на пороге кардинальных перемен. С 1 января будущего года будет создана новая структура — Следственный комитет, который будет находиться в подчинении Президента Республики Беларусь. А это еще один важный шаг на пути качественного совершенствования поддержания законности и правопорядка.


Г. Дремаков, заместитель начальника РОВД, начальник предварительного расследования.


На снимке: дознаватель отделения предварительного расследования Житковичского РОВД лейтенант милиции Василий Куксик (слева направо), начальник отделения дознания капитан милиции Василий Тимощеня и заместитель начальника РОВД, начальник предварительного расследования подполковник милиции Григорий Дремаков за обсуждением материалов очередного уголовного дела, находящегося в производстве дознания.


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.