Не губите, мужики

Ежегодно по причине злоупотребления спиртными напитками в нашем районе уходят из жизни несколько десятков человек.


По информации прокурора района Сергея Зайцева, с января по октябрь включительно вследствие алкогольного отравления умерло 13 человек, среди которых четыре женщины. В основном это жители сельской местности пенсионного и предпенсионного возраста. Еще пять человек погибли на пожарах из-за курения в постели в нетрезвом виде. На «пьяной» почве зачастую люди совершают и самоубийства. В этом году в районе произошло 18 добровольных уходов из жизни и подавляющее большинство граждан к этому шагу подтолкнули не тяжелые материальные условия или другие объективные причины, а именно безысходность вследствие бытового пьянства. Вино и водка забрали также пятерых утопленников.


Кроме того, как свидетельствует статистика, в состоянии алкогольного опьянения совершаются и около половины всех преступлений, в том числе таких тяжелых как убийство. Большой резонанс вызвало такое злодеяние, совершенное 2 октября в отношении молодой жительницы деревни Хлупин 1989 года рождения. Обвиняемый был дважды судим за управление в состоянии алкогольного опьянения транспортным средством. Как установило следствие, и в день убийства он тоже был нетрезв и также находился за рулем автомобиля. Задержали его на 19 сутки, и только через месяц он сообщил место нахождения убитой и обстоятельства совершенного преступления.


Кроме всего прочего, злоупотребление алкоголем зачастую повинно в распаде семей и лишении родительских прав, отобрании детей. Зеленый змий приводит к нарушению трудовой дисциплины, повышает угрозу производственного травматизма.


— В целях повышения эффективности борьбы с этим отрицательным социальным явлением давно назрела необходимость создания долгосрочной широкомасштабной комплексной программы по преодолению пьянства и алкоголизма, — считает прокурор Сергей Зайцев. — Причем, к ее исполнению должны быть привлечены все без исключения субъекты профилактики.


С. ДАЙНЕКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.