Не обходить стороной любые проблемы предприятий

Именно такой акцент был поставлен на последнем в уходящее году совещании идеологических работников нашего района. Это касается и трудовой дисциплины, сохранности имущества предприятий, деятельности общественных организаций и других не менее важных вопросов.


Совещание началось с выступления ведущего специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Елены Тукиной.


Елена Анатольевна отметила, что профилактика травматизма является одним их главных направлений деятельности предприятий. Если в текущем году удалось добиться снижения травматизма, теперь наблюдается рост смертности на предприятиях в результате несчастных случаев. Озвучена была и ситуация в республике в целом. Так, в текущем году на предприятиях, в организациях страны погибло 186 человек, в прошлом — 218, травмы различной степени тяжести получили 687, в прошлом году 726. Тенденция снижения травматизма очевидна. Но причины такой ситуации по-прежнему одинаковы. Главным образом это несоблюдение руководителями и специалистами выполнения правил и требований по охране труда и нарушения трудовой дисциплины, допущенные самими работниками. Подтверждением этому служат многочисленные проверки, проводимые на предприятиях района. В этом году было выявлено 687 нарушений. При этом на многих предприятиях явно хромает трудовая дисциплина. Поэтому на 5 нанимателей и 27 должностных лиц были составлены административные протоколы и общая сумма наложенных штрафных санкций составила около пятнадцати миллионов рублей.


Именно на идеологических работников теперь возлагаются особые надежды по укреплению трудовой дисциплины. И они должны проявлять большую активность в этом направлении.


Еще одним важным вопросом, рассмотренным в ходе совещания, стала сохранность имущества предприятий. К сожалению, эта проблема сейчас довольно злободневна и также требует незамедлительного вмешательства всех служб предприятий и организаций.


С этим вопросом перед участниками совещания выступил старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики районного отдела внутренних дел майор милиции Сергей Куприянович.


— В настоящее время в районе проведено 72 мероприятия, направленных на предупреждение краж материально-технических ценностей из магазинов, предприятий агропромышленного комплекса и других форм собственности, — подчеркнул Сергей Владимирович, — но ощутимый результат можно будет получить если действовать сообща. Тогда это негативное явление можно будет свести к нулю.


Остановился он также и на проведении мероприятий по борьбе с правонарушениями в быту. Всего в этом году на учете по системе «Быт» в районном отделе внутренних дел состоит более 550 человек, это скандалисты, злоупотребляющие алкоголем, дебоширы. Поэтому одним из способов борьбы с этим негативным явлением может стать работа с ними в трудовых коллективах.


Отдельно прозвучало выступление директора территориального центра социальной защиты населения Татьяны Козловой. Она высказала пожелание оказать по возможности помощь в проведении различных мероприятий для детей-инвалидов, дающих им возможность пройти адаптацию.


Не осталось без внимания выступление председателя районного общества Белорусской организации Красного Креста Ларисы Фроловой.


Завершилось совещание рассмотрением текущих вопросов в работе идеологической вертикали нашего региона.


А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.