Неисправимые

Дешевый алкоголь и сигареты, незамысловатая закуска и беззаботная жизнь, и так изо дня в день. При этом забота о пропитании, кроме как о плодовом вине, уходит на последний план. Постепенно деградируя, они не задумываясь идут на преступления, и даже отбыв наказание, не желают влиться в общество. Вновь все идет по кругу. Кража, грабеж, скамья подсудимых, исправительная колония, освобождение, «чернило», похмелье, кража… И таких неисправимых на учете в уголовно-исправительной инспекции десятки, для которых жизнь остановилась. Попытаться прервать порочный круг они не хотят.


Кража за кражей


… Семен Халанский* за свои 52 года с условиями быта в исправительно-трудовых колониях страны успел познакомиться основательно. За плечами семь судимостей, большинство из которых за кражу, когда, порой, Семен «потрошил» домовладения и совершал это неединожды, вынося оттуда все мало-мальски ценное. Успел попасться и на грабеже. И начиная с 1999 года смог ознакомиться с исправительными работами, арестом, да и по исправительным колониям страны помотаться. И это не считая административных арестов за хулиганство и дебоши. Но в его понятии «жизнь удалась». В начале декабря Семен Халанский вновь вышел на «дело». Теперь жертвой его визита стала пенсионерка, в дом которой он забрался. Цель была конкретная, «помочь избавиться» от свинины. Ее он и выполнил, похитив 25 килограммов мяса. В итоге вновь получил статью за кражу. И вновь его путь лежит в колонию.


В плену страстей


Для Анны Будык* девять судимостей стали своеобразным «наградным листом» за ее жизнь, насквозь пропитанную алкоголем. И вечный пьяный угар, не раз становился «виновником» очередной судимости. Даже в категорию обязанных лиц она попала. Последний срок и вовсе за грабеж. А за плечами всего тридцать семь лет. Но остановиться женщина не думала вовсе. Да и дешевое вино изрядно подпортило здоровье. Анна порой допивалась до белой горячки. Но ей все было нипочем. Не нужна ни семья, ни дети. И в перспективе новый срок.


В тот день с самого утра ее непрерывно сверлила мысль о похмелье. Но финансов не было вовсе. Поэтому единственным, на ее взгляд, выходом стал грабеж. В результате семидесятисемилетний пенсионер лишился мобильного телефона и еще некоторых вещей. Теперь женщине не придется уповать на милость Фемиды, ведь за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.


Незадачливый вор


Свою первую судимость Иван Семеня* заработал еще в восемнадцать лет, а дальше жизнь пошла под откос. Кражи, драки и пьянки чередовались постоянно. И к сорока четырем года Иван успел семь раз оказаться на скамье подсудимых. Но видимо для него это не предел. Тем более что руки постоянно тянулись к чужому. А последнюю судимость он заработал и вовсе за истязание. Так что рецидивистом он стал отъявленным. И неудивительно, что стал воровать даже у радушных хозяев, пригласивших его. Именно за излишнюю доверчивость и поплатилась житковчанка, буквально на минуту оставившая Ивана на кухне. Недолго думая, Семеня сразу же проверил содержимое дамской сумочки. Правда, «добыча» оказалась небогатая, но и этими деньгами Иван не побрезговал. Однако в тот же день незадачливый вор был задержан. Теперь вновь у него перспектива уже в восьмой раз отправиться за решетку.


Из вора в грабители


Федор Курило* первый раз попался на краже в двадцать один год. Тогда суд, надеясь на его исправление, ограничился условным сроком. Но надежда на то, что молодой человек исправится, улетучилась быстро. Не прошло и двух месяцев, как он вновь совершил кражу. Теперь уже ни о каком снисхождении не могло быть и речи. Так он оказался в исправительной колонии в первый раз. Да и после отбытия наказания он недолго побыл на свободе. Вновь влез в дом и украл деньги. Дальше его жизнь стала предсказуемой. Колония, кража, пьянка, вновь колония. Но последнее преступление, которое совершил Федор, резко изменило его «специализацию». Желание похмелится толкнуло его на грабеж. Выбив стекло в доме пенсионера, он влез в дом и стал «выбивать» деньги у мужчины. Не задираясь с рецидивистом, пенсионер отдал свои сбережения. И теперь пятая судимость надолго изолирует его от общества.


Компетентный комментарий.


Начальник уголовно-исполнительной инспекции Николай Будник:


— Основными причинами, которые толкают на повторные преступления, это в первую очередь личная преступная направленность устоев, алкоголизм и нежелание становиться на путь исправления. Можно с полной уверенностью утверждать, что из всех преступлений, совершенных в районе большинство приходится именно на рецидивистов. Они проявляют абсолютное безразличие к своей судьбе, и деградируя на фоне алкоголизма, вновь становятся на преступную стезю.


*Имена и фамилии по этическим соображениям изменены.


Пять плюс один


К своим пяти судимостям, среди которых кражи в крупном размере и грабеж, житель районного центра теперь прибавит еще одну. И опять за кражу.


11 декабря преступник взломал дверь домовладения двадцатипятилетней житковчанки и похитил DVD-плеер, килограмм риса, макароны и суповой набор. Сумма ущерба превысила 300 тысяч рублей. И вора вновь ожидает суд. А срок лишения свободы за такую кражу немалый – до четырех лет.


Кстати, сорокадвухлетний рецидивист постоянно конфликтует с законом. Кроме судимостей, в отношении его было составлено девять административных протоколов за хулиганство и семейные дебоши.


Пьяная грабительница


Беспробудное пьянство привело на скамью подсудимых сорокадвухлетнюю жительницу районного центра. Именно в пьяном угаре она решилась на грабеж.


Обнаглевшая до предела женщина открыто похитила из шкафа куртку и шапку. А такие действия квалифицируются как грабеж, и в соответствии с уголовным кодексом ей в перспективе можно на четыре года попасть в места не столь отдаленные.


ПОДЧИСТУЮ


Настоящую зачистку в доме односельчанина устроила жительница деревни Хвоенск. Но воровка знала где искать, поэтому и выбирала самые укромные уголки, где большинство людей и хранят свои сбережения.


13 декабря, в период времени с 8 утра до 9 часов вечера женщина основательно обыскала домовладения. Под матрацем кровати и в кармане куртки, висевшей в шкафу, она обнаружила 3 миллиона 200 тысяч рублей, что и стало ее «трофеем».


Теперь в отношении ее возбуждено уголовное дело, и такой багаж украденного может стоить ей четырех лет лишения свободы.


Приходите, все берите


Совершить кражу из сарая односельчанина для двадцатишестилетнего жителя деревни Вересница оказалось проще простого. Его владелец просто его не запер. Этим и воспользовался вор.


2 декабря злоумышленник, проникнув в сарай, похитил самое на его взгляд ценное и удобное для продажи – 50 килограммов муки и сухое молоко.


В отношении вора возбуждено уголовное дело.


Из плотников в воры


Наверное, сам плотник одной из строительных организаций не может четко объяснить, что толкнуло его на кражу. Но факт преступления на лицо.


Пятидесятилетний мужчина похитил велосипед от конторы ОАО «Житковичлес», и сам заработал себе судимость. Максимальный срок, который ему теперь грозит, – три года лишения свободы.


По материалам РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.