Несовершеннолетние на дискотеке

До которого времени несовершеннолетние могут гулять на улице или находиться на дискотеке, и какие последствия ожидают детей, нарушивших законодательство, и взрослых, допустивших это нарушение? Эти вопросы обсуждаются как в молодежной среде, так и среди родителей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов. Каждый считает верным свой взгляд на ситуацию…


С 12 января 2011 года вступили в действия изменение в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. В частности, глава 17, предусматривающая административную ответственность за правонарушения против общественного порядка и нравственности, дополнена новой статьей 17.12 «Допуск на ночные дискотеки и в развлекательные клубы несовершеннолетних». Согласно этой статье индивидуальные предприниматели и юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 50 базовых величин за появление в ночном клубе или на дискотеке лиц младше 18 лет.


В случае систематического нарушения требований законодательства, владельцев ночных развлекательных заведений могут лишить лицензии. Ограничение на допуск несовершеннолетних не касается тех случаев, когда проведение мероприятий разрешено законом: во время новогодних мероприятий, школьных выпускных вечеров.


Согласно постановлению №582 от 14 мая 2007 года «Об утверждении Положения об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республике Беларусь», которое регулирует отношения, связанные с деятельностью по организации и проведению дискотек (независимо от формы собственности) в другие дни, все мероприятия, проводимые с участием несовершеннолетних, должны заканчиваться в 22 часа. Хотелось бы обратиться к родителям, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей. Зная о том, что после 22 часов ваш ребенок не может находиться на дискотеке, поинтересуйтесь: где и в какой компании он проводил свое свободное время? В каком состоянии пришел домой? Зачастую, не попав на дискотеку, подростки идут на улицу, где совершают правонарушения, а порой и уголовные преступления. Чтобы впоследствии не краснеть за своих чад на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, ограничьте их пребывание после 22 часов вне дома без вашего сопровождения.


Уважаемые руководители домов культуры, баров, ресторанов, кинотеатров и других культурно-развлекательных клубов! Обращаем ваше внимание на неукоснительное исполнение вышеуказанной статьи Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Надеемся на то, что только совместными усилиями родителей, работников культуры и образования, сотрудников милиции в 2012 году мы не допустим роста правонарушений и преступлений, совершенных детьми.


ИДН Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.