Обеспечить верховенство права

Задачей прокуратуры является обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.


В целях выполнения этих задач прокуратурой Житковичского района в интересах организаций различных форм собственности в суды предъявляются иски о взыскании причиненного ущерба либо направляются заявления о возбуждении приказного производства.


11 августа 2011 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее – Указ), который вступил в законную силу с 20 ноября 2011 года.


Указ направлен на совершенствование порядка удовлетворения бесспорных требований граждан и юридических лиц путем совершения исполнительных надписей нотариусом с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами.


Указ предусматривает совершение исполнительных надписей по ряду требований, которые ранее в порядке приказного производства не рассматривались – например, о взыскании задолженности физических лиц по кредитам, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором и другим требованиям.


В соответствии с Указом значительно расширен перечень оснований, по которым задолженности по денежным обязательствам можно взыскать посредством совершения исполнительной надписи у нотариуса. Пунктом 1 Указа установлен перечень бесспорных требований, разрешение которых в настоящее время совершается во внесудебном порядке на основании обращения граждан и юридических лиц за совершением исполнительной надписи.


Так, вместо обращения в суд, теперь нотариусы совершают исполнительные надписи о взыскании:


с физических лиц налогов, сборов (пошлин) и пеней, задолженности по обязательным платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;


начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы;


расходов по розыску ответчика, должника, скрывшегося от органа, ведущего уголовный процесс;


с физических лиц страховых взносов (страховых премий) по договорам обязательного страхования в случае отказа от их уплаты, задолженности по ним, штрафов, пеней;


задолженности физических лиц по договорам проката, об оказании услуг связи, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором;


с физических лиц в пользу организаций здравоохранения средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим по рассмотренным уголовным делам, по которым постановлен обвинительный приговор;


задолженности физических лиц по уплате коммунальных услуг, оказываемых населению, услуг по техническому обслуживанию жилых домов, пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда, по отчислениям на капитальный ремонт жилых домов, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью и другие требования, предусмотренные законодательными актами.


Действия названного Указа не распространяется на требования:


основанные на нотариально удостоверенной сделке, за исключением нотариально удостоверенной сделки, на основании которой возникает обязательство по уплате денежных средств, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором;


о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, но оно не связано с установлением материнства и (или) отцовства либо необходимостью привлечения третьих лиц;


о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, с лица, обязанного возмещать такие расходы, неработающего либо работающего, но не в полном объеме в течение шести месяцев возмещающего в добровольном порядке по его заявлению указанные расходы. В случаях, когда место жительства такого лица неизвестно, взыскание с него таких расходов осуществляется в порядке искового производства. Эти требования по-прежнему могут быть рассмотрены судом в порядке приказного производства.


Установленный Указом порядок рассмотрения этих требований путем обращения к нотариусу для совершения исполнительной надписи является предварительным внесудебным порядком разрешения подобных дел.


Т. Позняк, старший помощник прокурора Житковичского района, юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.