ПОТЕРЯТЬ ВСЁ? – АПИ НЕ ДОПУСТИТ!

«Пару лет назад на белорусском телевидении и в газетах проходила социальная рекламная кампания о пользе автономных пожарных извещателей (АПИ). Статистика доказала, что в домах, оборудованных такими извещателями, риск погибнуть при пожаре намного меньше. Но в нашем доме пожарного извещателя не было. Мне тоже казалось, что это ненужная вещь. Рекламные ролики уверяли, что 80-85% погибших на пожаре находились в состоянии алкогольного опьянения, а поскольку я водку не пью, то чувствовал себя в безопасности. Теперь я думаю иначе.


Несколько дней назад я засиделся за компьютером допоздна, родители уже крепко спали. Вдруг я услышал сильный треск, увидел искры (в кухне), вскочил и бросился туда. Свет мигал, из-за холодильника столбом валил черный дым, а внизу на его задней поверхности горел огонь. Я сразу же отключил холодильник от сети и разбудил родителей. Потом мы отодвинули холодильник от стенки и затушили пламя. Все это длилось не более одной минуты, но в комнате было полно черного едкого дыма от горения пластмассы. Стена за холодильником оказалась закопченной, а сажа потом долго оседала по всей комнате.


Я думаю, что квартира бы вряд ли сгорела, а вот задохнуться во сне в дыму можно было очень легко, тем более что родители в другой комнате даже ничего не услышали. Холодильник не новый, да и кроме него, в любой квартире много других электроприборов». – Пишет молодой человек в своём интернет-блоге.


Почему-то осознание того, что беды с лёгкостью можно было избежать, потратив совсем немного времени и денег, приходит слишком поздно. Если бы в домах пострадавших был установлен автономный пожарный извещатель, его сигнал дал бы им огромный шанс на спасение. Услышав его, кто-то бы проснулся и покинул горящее жилище, кого-то бы спасли соседи, а в большинстве случаев, хозяева бы вовремя заметили возгорание и своими силами уберегли от беды себя, своих близких и имущество. Многочисленные случаи говорят о том, что вовремя поступивший сигнал о возгорании позволяет предотвратить последствия, цена которых не сопоставима с минимальной суммой затрат на приобретение и установку АПИ.


Происшествия с проводкой вообще обычное дело. Наглядный пример – рассказ нашего героя. Кстати, не помешает вернуться к его продолжению.


 «С огнем и дымом шутки плохи, поэтому теперь мы купили автономный пожарный извещатель. Его нужно установить в центре потолка каждой жилой комнаты (то есть мне придется купить еще). Извещатель реагирует на повышенную концентрацию дыма и тогда начинает громко пищать. Работает от 1 батарейки на 9 В типа “Корунд” или “Крона”. Рекомендуется 1 раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку (должен пищать)». Несчастье лучше предупредить, чем впоследствии сожалеть о непоправимом, поэтому людям будет полезна следующая информация.


Извещатель с помощью чувствительных элементов реагирует на возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал. Это особенно важно, когда жильцы чем-то отвлечены или спят. АПИ отреагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе, будь он от источника огня внутри квартиры или проникает извне через строительные конструкции, входные двери или окна. Извещатель позволит человеку в кратчайшее время обнаружить опасность у себя дома или у соседей, даст возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.


Счёт жизням, ежегодно спасённым АПИ в республике, исчисляется сотнями. Живой тому пример – происшествия, закончившиеся не самым худшим образом для хозяев домов, оборудовавших своё жилище АПИ. В одной из деревень нашего района пожар произошел глубокой ночью. Только благодаря сработке АПИ, проснулась хозяйка и эвакуировала свою семью из помещения.


Как видим, случаи спасения людей с помощью АПИ разнообразны, но их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось уберечь самое главное – собственную жизнь и жизни своих домочадцев.


А. ЛАГУН, инспектор группы пропаганды и обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.