Печное отопление должно быть безопасным

С наступлением холодов всё чаще в сводках МЧС фигурируют пожары, причина которых в нарушении правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.


Привычка допоздна смотреть телевизор помогла 71-летнему жителю деревни Красная Беларусь Быховского района избежать гибели. 31 октября около 2 часов ночи, укладываясь спать, мужчина почувствовал запах дыма. Все попытки без помощи других ликвидировать возгорание, к сожалению, оказались напрасны. В результате пожара полностью уничтожена кровля дома. Причиной того, что пенсионер и семья его брата остались без крыши над головой, послужило нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.


Поэтому не лишним будет напомнить, что при эксплуатации печного отопления нельзя: допускать эксплуатацию неисправных печей, т.е. имеющих трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций, без предтопочных листов. В настоящее время в районе отсутствуют проблемы с их приобретением. И этот важный элемент может спасти не только домовладение, но и жизнь.


Кроме этого, применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их, а также топить с открытыми дверцами.


Районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Для того, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище, необходимо соблюдать следующие правила: перед топочной дверцей обязан быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером более 50х70 см; при сильных морозах необходимо топить печь 2-3 раза в день и прекращать топку более чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну; нельзя топить печи с открытыми дверцами, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки; нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи; не допускайте того, чтобы дети без помощи других топили печь.


А. ЛАГУН, инспектор группы пропаганды и обучения Житковичского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.