Поездка в Брестскую крепость

В глухой тишине, как эхо минувшей войны — стук метронома. И до глубины души пронизывающий голос Левитана: «…Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра…» Вой авиабомб и снарядов, оглушающий грохот взрывов, крушащий камень, рвущих на части людские тела. Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся металл, а люди стояли. Не всем им суждено было услышать слова песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Но они встали первыми по зову сердца и по велению долга.


Сегодня над Брестом ясное небо. Время залечило раны войны. Там, где грохотали взрывы, теперь мирно поют птицы. Но память о подвиге советского солдата вечна.


Со всех концов земли едут сюда люди разных национальностей, и никого не оставляет равнодушным величие подвига советского человека. Вот и мы, учащиеся 7 «Б» класса Государственного учреждения образования «Гимназия г.Житковичи» решили посетить этот легендарный памятник истории. Каждое историческое место по- своему уникально. Брестская крепость — это особый свидетель, двухвековая биография народа. В этом мы убедились, посетив Музей обороны и Музей Мужества. Большой интерес у нас вызвала композиция «Жажда», а именно фигура бойца, который пытается доползти до воды с каской в руке. Никого не оставил равнодушным монумент «Мужество» — мощная фигура советского бойца, высеченная в камне. Сильное впечатление на всех произвели руины Белого дворца, многометровый Штык-обелиск, площадь Церемониалов, а также действующий Свято-Николаевский гарнизонный храм.


Посетив Брестскую крепость, мы навсегда сохраним в памяти бессмертные образы её защитников, которые отдали за свою Родину самое дорогое — жизнь!


Учащиеся 7 «Б» класса ГУО «Гимназия г.Житковичи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.