Сладкое серебро Татьяны

В коллективе производственно-заготовительного комбината Житковичского районного потребительского общества работает немало опытных и квалифицированных специалистов разных профессий. Благодаря их труду жители города и района имеют к своему столу всевозможные колбасные, рыбные, хлебобулочные и кондитерские изделия. Среди тех, кто с большой ответственностью относится к своим профессиональным обязанностям, не случайно называют и Татьяну Василенко. С этой обаятельной и привлекательной девушкой, кондитером кондитерского цеха ПЗК, разговаривать очень приятно: хорошо знает свое дело, а улыбка – словно солнца восход.


— Я очень люблю свою работу, — рассказывает Татьяна Анатольевна, — без неё жизни своей не представляю. Конечно, нелегко было первое время. Практически опыта почти никакого, а хлопот столько, что кругом голова идет.


Но постепенно набирался опыт, росло профессиональное мастерство молодого специалиста. Понятно, что затраченные усилия со временем стали приносить хороший результат. Девушка постепенно, от простого к сложному, научилась выполнять свою работу как настоящий мастер своего дела. За первыми успехами приходили и первые заслуженные поощрения. И во многом этому способствовали личные черты характера девушки. Трудолюбие, высокая ответственность к порученному делу, уверенность в своих знаниях и силах, творческий подход и настоящая любовь к своей профессии, которую выбрала раз и навсегда, и в которую вообще пришла не случайно.


— В детстве, — вспоминает Татьяна, — моя мама частенько просила сбегать в магазин за хлебом. Я с удовольствием это делала. Помню приду в магазин, остановлюсь возле полок, где лежит аппетитно пахнущий хлеб и сладкие кондитерские изделия и любуюсь, смотрю на них, особенно на торты и пироги, думая сама себе: вот бы и мне научиться такую красоту и вкуснятину делать…


Пролетели как птицы школьные годы. Девушка закончила в городе Слуцке училище перерабатывающей промышленности, получив специальность кондитера. Будучи студенткой, проходила производственную практику в кондитерском цехе Житковичского ПЗК, куда приехала впоследствии по распределению, да так и осталась здесь. С той поры прошло уже шесть лет. Татьяна в настоящее время заочно учится на четвертом курсе по специальности технолог в Барановичском технологическом колледже. А недавно на проходившем республиканском 29-м конкурсе кондитеров, официантов и поваров она в упорной борьбе завоевала второе место и стала серебряным призером за изготовление своих кондитерских творений – торта «Белая Вежа» и пирога с вишнями, который называется «Бабушкин».


— До сих пор, — говорит девушка, — я люблю ходить по магазинам и смотреть на нашу продукцию ПЗК, среди которой есть и мои кондитерские изделия. Я их сравниваю с другими производителями и мне всегда почему-то больше других нравится наша житковичская продукция родного ПЗК.


И она по-своему права. Изготовление ее умелыми руками тортов, пирогов и других кондитерских изделий – это дело святое для Татьяны, как и ее любимая профессия. И девушка делает все для того, чтобы не стыдно было смотреть в глаза своим коллегам, товарищам по цеху, своим знакомым, родным и близким.


Видимо, трудно, а точнее всего просто невозможно подсчитать, сколько за этот год, сравнительно небольшой отрезок времени, длиною в шесть лет, вышло из-под нее старательных и умелых рук красивых и вкусных тортов, пирогов, пирожных и всевозможных кондитерских изделий. А сколько души и сердца вложила Татьяна в каждое свое изделие, сколько старалась, чтобы сделать их оригинальными, вкусными и особенными.


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.