Туризм сельский – комфорт городской

За последний год на Житковщине почти вдвое увеличилось количество объектов агроэкотуризма. Сейчас их зарегистрировано 29, гостей принимают более половины из них. Есть такая усадьба и в агрогородке Кольно. «Хутор у Скрипицы» заявил о своем рождении в минувшем августе. Его хозяева – семья житковичских предпринимателей Мархотко.


…Вместе с Марией Павловной отправляемся на окраину деревни, где стоит их дача – небольшой двухуровневый домик на выгороженной высоким забором территории, которая еще ожидает благоустройства, да и во дворе полным ходом идут строительные работы. Но апартаменты уже жилые. В меблированных комнатах, рассчитанных на 12 человек, приятно пахнет свежим деревом, стены покрыты экологической вагонкой. Как и положено, в доме устроены санитарно-гигиенические удобства, есть уютная просторная кухня со всем необходимым для жизни. Помещения компактные и функциональные.


– Эту дачу мы купили давно, — вспоминает по ходу экскурсии хозяйка усадьбы. – И поначалу, конечно, совсем не думали об агротуризме. Но видя как активно стало развиваться это направление в Беларуси, решили попробовать. Вдохновил нас и российский опыт, который подсмотрели в Карпатах, где были на отдыхе в частной усадьбе.


Вот и стали потихоньку обживать дом и территорию, благо у хозяина Михаила Серафимовича мастеровитые руки. Привели в порядок площадку, сделали пристройку и второй этаж. Теперешняя забота – летнее кафе с модным барбекю, которое раньше заменял мангал, и баня. Есть планы и по благоустройству двора, где будут беседки и пруд, различные скульптуры и цветы. Рядом лес, ягоды, грибы. Полесская природа особенно привлекает иностранцев. Этим летом в усадьбе отдыхали друзья из Германии, которых больше всего вдохновляла именно эта возможность беспрепятственно наслаждаться лесными прогулками. Устраивают хозяева для своих постояльцев и рыбалку на Припяти, посещение исторических мест района.


– Главное, что хочется показать туристам, — воодушевленно говорит хозяйка усадьбы, — это наше гостеприимство, теплую атмосферу, вкусную национальную кухню. Чтобы соотечественники больше узнавали свою Беларусь, чтобы ее с лучшей стороны открывали для себя иностранцы. Ведь все сегодняшние трудности в государстве это временное явление, которое обязательно пройдет, уверена Мария Павловна, называя свой патриотизм отголоском советского воспитания.


– Но вместе с тем, можно ли считать агротуризм экономически выгодным проектом, – задаю вопрос с меркантильным подтекстом. Мария Мархотко не скрывает, что основной доход, конечно, семья имеет от своего главного бизнеса – магазина. Усадьба пока все же больше хобби, увлечение. Да и кроме друзей не так много и отдыхающих было, с которых брали деньги. Все-таки пошел всего четвертый месяц как усадьба открылась, да и сезон уже минул. Но в принципе, дело это интересное и вполне может быть финансово-перспективным.


Спрос на агроэкологические услуги есть – люди устают от городской жизни и на лоне природы ищут уединения, тихого домашнего комфорта, внимания и заботы о себе. Кроме того, благодаря таким усадьбам не будет забыта и деревня. К примеру, «Хутор у Скрипицы» кроме своего двора обустраивает и прилегающую территорию.


С. ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.