Выполняя важные государственные задачи

Деятельность смотровых комиссий, работа по сохранности имущества на предприятиях государственной собственности – эти и другие вопросы были в центре внимания на очередном заседании районного исполнительного комитета под руководством председателя Николая Какоры.


ТРУДИТЬСЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ


Как работают смотровые комиссии на территории района, членов райисполкома и присутствующих на заседании проинформировал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Кулеш. Им было отмечено, что смотровые комиссии четко вписываются в систему работы по обеспечению безопасности жизни людей. Анализируя работу всех субъектов профилактики, входящих в состав смотровых комиссий, установлено, что за период своей работы ими было составлено на граждан 318 протоколов, вручено 7453 предписания. Смотровыми комиссиями выявлено 5630 различных нарушений, представляющих опасность жизнедеятельности людей. Владимир Кулеш подробно остановился на работе каждой службы, сотрудники которых входят в состав смотровых комиссий, отметил многие позитивные моменты в работе по созданию безопасных условий жизнедеятельности граждан. Например, управлением по труду, занятости и социальной защите населения в настоящее время исполнено 188 поручений из направленных 225. 11 поручений находятся в стадии выполнения. Сотрудниками районного отдела черезвычайных ситуаций установили 200 автономных извещателей в домах граждан. Работниками здравоохранения обследовано 170 семей, где имелась угроза здоровью граждан. Положительные моменты отражены и в работе других служб.


Вместе с тем, как было сказано, в деятельности этих субъектов профилактики имеется немало недоработок. Во первых, недостаточно эффективно налажен контроль за устранением выявленных нарушений. Из общего количества только устранено 58,3 процента. По причине недостаточности специалистов в работе комиссий не всегда участвуют сотрудники энергонадзора и межрайгаза. Например, ни разу не участвовали специалисты энергонадзора в работе смотровых комиссий в Червоненском и Милевичском сельских Советах. Работники энергонадзора не всегда реагируют в соответствии с их нормативными документами на факты грубых нарушений правил монтажа и эксплуатации электропроводки и электрооборудования. В общих актах, составляемых по результатам проверок домовладений , в большинстве случаев не устанавливаются сроки исправления выявленных нарушений и исполнители. Эта недоработка присутствует в работе смотровых комиссий Червоненского, Ричевского, Вересницкого сельсоветов. Деятельность комиссий в основном направлена только на выявление нарушений противопожарной защиты (ремонт печей, состояние электропроводки, наличие автономных пожарных извещателей). Иные факты, влияющие на безопасность жизнедеятельности, в том числе детей, как правило не выявляются и не отражаются в актах проверок в Червоненском, Рычевском и Милевичском сельских Советах. Не всегда оформляются должным образом акты по устранению нарушений, влияющих на жизнедеятельность граждан смотровыми комиссиями райцентра. Кстати, к их работе на заседании райисполкома было наибольшее количество замечаний. Не всегда комиссиями доводятся протоколы по результатам работы до исполнителей. Не применяется в ряде Советов такая действенная мера, как написание ходотайственных писем детям одинокопроживающих престарелых граждан.


Озвученные на заседании недоработки в деятельности смотровых комиссий в значительной степени повлияли на оценку исполкома, который признал работу этих субъектов профилактики неудовлетворительной и потребовал в кратчайшие сроки устранить недостатки и поставить деятельность на должный уровень.


ГОСИМУЩЕСТВУ — НАДЛЕЖАЩУЮ СОХРАННОСТЬ


О проводимой работе по сохранности материально-товарных ценностей на предприятиях государственной собственности исполкому доложил начальник районного отдела внутренних дел Михаил Рогачев.


С начала текущего года на территории района отделом внутренних дел совместно с заинтересованными субъектами хозяйствования и райисполкомом проводились различные мероприятия по защите госсобственности от преступных и иных посягательств. Так, проведено работниками милиции 72 рейдовых мероприятия, которые направлены на предупреждение краж с объектов торговли, агропромышленного комплекса, строительства. По выявленным нарушениям в адрес руководителей направлено 122 представления об устранении условий, способствующих совершению правонарушений. К сожалению, не все руководители сделали правильные выводы.


В отношении пяти должностных лиц из КУП «Житковичский коммунальник», КСУП «Коленское», ПМК-97, РайПО и Житковичское ПМС за это составлены административные протоколы. Среди причин, которые способствуют воровству с объектов госсобственности, были названы следующие: отсутствие сторожевой охраны на предприятиях в рабочее время или нахождение сторожей в пьяном виде на службе, не должное отношение должностных лиц к сохранению материальных ценностей, а это и слабая техническая укрепленность объектов, отсутствие освещения, складирование материальных ценностей на открытых местах и так далее. Всё это и приводит к кражам. Примеров их привел начальник отдела милиции множество. В частности, воровство компьютерной техники из здания ОАО «Туровщина» ( сторож отсутствовал на рабочем месте). Всего с предприятий АПК в этом году совершено 8 краж, из торговых точек – 5. И всё это благодаря попустительству как работников, так и должностных лиц, которые должны контролировать деятельность первых. Безусловно, что в своем решении члены райисполкома отразили все эти недостатки и затребовали обеспечить от всех заинтересованных лиц надлежащую сохранность товарно-материальных ценностей на предприятиях госсобственности.


На заседании был поднят и вопрос о закреплении в сельской местности участковых инспекторов, которые своей деятельностью также будут способствовать сохранности госсобственности.


РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕМ


Как выполняется программа по созданию безбарьерной среды в нашем районе на заседании райисполкома доложила начальник управления по труду, занятости, социальной защите населения райисполкома Наталья Макаревич. По ее информации в этом году из тринадцати запланированных объектов элементы по созданию безбарьерной среды выполнены только на семи. Еще на трех запланировано сделать их до конца года. Кстати, все подробности по этому направлению деятельности можно прочитать в районной газете за 30 ноября. Обсуждая вынесенный на повестку заседания вопрос, были высказаны и нарекания. В первую очередь они касались того, соответствуют ли возведенные элементы по созданию безбарьерной среды необходимым требованиям. Дано поручение должностным лицам провести детальное их обследование. Также было затребовано от ряда руководителей ускорить работы по созданию на своих предприятиях элементов безбарьерной среды. Ведь равные возможности должны быть и у физически ослабленных граждан.


Рассмотрены на исполкоме и другие вопросы.


С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.