БЕЗ ТОРМОЗОВ…

Ежедневно в каждом городе под машину попадает пешеход. На автомагистралях происходят столкновения, в кювет слетают машины. При этом рост количества различных нарушений правил дорожного движения очевиден. Не обходит эта проблема и наш регион. Цена всему этому — здоровье и жизнь человека.


За прошедший год сотрудниками было выявлено около десяти тысяч нарушений, львиная доля из которых представляла непосредственную угрозу участникам дорожного движения. И даже штрафы не стали преградой для лихачей, старающихся перегнать ветер, раскатывающих «под градусом» и садящихся за руль без водительского удостоверения.


— Наши сотрудники выявили 2990 нарушений скоростного режима, — говорит начальник отделения Госавтоинспекции Игорь Луцко, — а это на 625 нарушений больше чем в 2010 году. В дополнение к этому 306 водителей были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, из них 34 повторно в течение года. А события последних недель прошедшего года стали тревожным сигналом того, что порой водители вообще не стали считаться с пешеходами. Больше всего приводит в ужас то, что наезд на пешехода нынче — настолько обыденное явление, что некоторые водители даже не осознают всей степени вины.


Из трех пострадавших в минувшем году один стал жертвой аварии прямо на пешеходном переходе. Там, где водитель обязан уступить ему дорогу, а не решать на собственное усмотрение, пропустить или нет.


Если брать республиканскую статистику, то за 9 месяцев прошлого года у нас под колеса автомобилей попали полтысячи детей — целая школа (!), 32 ребенка погибли. Вот цена чьей–то спешки, наглости, безответственности.


Считается, что не остановиться перед пешеходным переходом, не убедиться в отсутствии людей и потом насмерть сбить человека, — это не умышленное убийство. Это нарушение ПДД с тяжкими последствиями. За рулем не маньяки, не террористы сидят. Они не специально, они, якобы, по неосторожности. Хотя, надо подходить к этой проблеме здраво.


В странах, где люди уважают друг друга, пешеход, ступая на пешеходный переход, ни минуты не сомневается, что его пропустят. У нас штрафы увеличиваются, но безопаснее на дороге не становится. Зазубренные правила дорожного движения, которые в буквальном смысле слова написаны кровью, нарушаются изо дня в день. Потому, что хамство и неуважение друг к другу штрафами не остановишь. Остается только самим пешеходам проявлять максимум бдительности, а водителю, нарушающему правила дорожного движения, осознать, что он и сам может оказаться пешеходом и стать жертвой такого же водителя лихача.


ПО МАТЕРИАЛАМ РОЧС, РОВД И ОГАИ ПОДГОТОВИЛ А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.