Главное — молодость души!

Хочется рассказать об удивительном человеке, замечательном учителе Юлии Яковлевиче Мелкоступове. Он юбиляр, скоро ему — 80 лет. Но нельзя говорить, что жизнь прожита. Ведь пока человек живет и надеется — он жив, он всегда молод! Хочу пожелать Юлию Яковлевичу главного — молодости души!

Родился Юлий Мелкоступов 3 февраля 1932 года в городе Гомеле. Позже семья переехала в деревню Антоновку Тереховского района Гомельской области. Среднее образование получил в Носовичской средней школе. И в 1950 году поступил в Гомельский техникум физической культуры. После окончания работал в Стрешенской средней школе учителем физической культуры. Потом служба в армии. А после демобилизации попал в Житковичский район, в Коленскую среднюю школу.

В 1965 году переехал в посёлок Хвоенск. Работал учителем физкультуры в Хвоенской средней школе, а с 1972 года — военруком. И с 1992 года — на заслуженном отдыхе.

Мне посчастливилось учиться у Юлия Яковлевича и работать вместе с ним. Часто вспоминаю уроки начальной военной подготовки. Вижу учителя в военной форме, всегда подтянутого, требовательного к себе и ученикам, человека, добросовестно выполняющего свои обязанности. Ученики нашей школы любили уроки Юлия Яковлевича. Об этом говорят награды, которые получали они в различных районных и областных конкурсах. Это благодаря его урокам многие выпускники нашей школы стали военными. А с каким удовольствием вспоминаются турслёты, походы, зарницы, которые проводил Юлий Яковлевич. Сотни учеников школы благодарны ему за то, что учил их самостоятельности, выносливости, а главное – учил в любой ситуации сохранять чувство собственного достоинства, чего так не хватало нам, сельским выпускникам.

На 50-летнем юбилее школы, в 1997 году министр внутренних дел Валентин Степанович Аголец, бывший выпускник нашей школы, вручил ценный подарок Юлию Яковлевичу как самому любимому своему учителю.

Юлий Мелкоступов всегда оставался примером для учеников школы, жителей посёлка. Он вёл активный образ жизни. Был участником художественной самодеятельности. Ни один концерт не обходился без его участия.

Кого можно было встретить на озере с удочкой? Конечно, Юлия Яковлевича.

Он – примерный семьянин. Вместе со своей женой Анной Семёновной воспитали троих детей. Дети получили высшее образование и стали хорошими людьми.

Энергией, оптимизмом заряжал Юлий Яковлевич и своих коллег, учителей школы. Он умел сам справляться с любыми житейскими трудностями и помогал коллегам. Где был он, там всегда было хорошее настроение и доброжелательная атмосфера.

4 февраля школа по традиции будет встречать выпускников разных лет. И на этой встрече обязательно бывшие ученики добрыми, теплыми словами вспомнят своего учителя. Здоровья Вам и многие лета!

Т. ЧИКИДА, учитель русского языка и литературы Хвоенского УПК.