Гордость туровской земли

Действительно, богата туровская земля на талантливых и известных людей. Среди них достойное место занимает Алексей Точило. В деревне Вересница этого человека знают все от мала до велика. Тут его дом, тут в мире, любви и согласии вместе со своей заботливой женой Анной Денисовной прожили в счастливом браке 59 лет, родили и воспитали троих детей, тут он отработал механизатором 44 года. Деревня, труд на земле стали смыслом его жизни, второй его натурой. О трудовых успехах известного в нашем районе звеньевого по выращиванию кормовой свеклы Алексея Мироновича Точило, который многие годы трудился в колхозе имени Жданова, знали далеко за пределами Житковщины. Не было равных ему на поле в трудолюбии, исполнительности, энергичности и ответственности в любом деле. Из года в год его показатели получались одними из лучших. Не случайно он был награжден в свое время золотой звездой Героя Социалистического труда, тремя орденами Ленина, орденом Знак Почета, избирался делегатом 26 съезда коммунистической партии Советского Союза, проходившего в Москве.


В настоящее время Алексей Миронович находится на заслуженном отдыхе. Нет-нет, да иногда и вспоминает о прожитом. На своем веку ему пришлось повидать немало хорошего и плохого. Про минувшую Великую Отечественную войну и послевоенное время, когда страна поднималась из руин, про мирную и счастливую жизнь в СССР, и после… Он хорошо знает не по книгам и кинофильмам. Он сам прошел этими жизненными дорогами… Нельзя сказать, что Алексею Мироновичу посчастливилось в жизни. Но нельзя утверждать, что радости приходили одна за другой. Всего хватало на его жизненном пути. Он родился в многодетной семье в деревне Вересница. С детства познал настоящую цену хлеба насущного, научившись любой крестьянской работе, которой никогда не чурался, а наоборот, полюбил этот нелегкий труд. А в военном 1944 году, еще семнадцатилетним юношей, был призван на защиту Отечества и зачислен в отдельный запасной батальон пехоты. Великую Победу встретил в Германии, в городе Одэрберге. Потом еще семь лет служил в военно-морских силах СССР на эсминце в городе Балтийске. Есть у ветерана войны и труда и военные ордена и медали. Вернувшись из армии, сначала работал на тракторе в Туровской МТС, а затем до ухода на пенсию в родном колхозе.


…20 января 2012 года Алексею Мироновичу Точило исполнилось 85 лет. С замечательным юбилеем его приехали поздравить заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Житковичского райисполкома Анатолий Санюк, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Тимощеня, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Туровщина» Михаил Чечко, председатель профкома ОАО «Туровщина» Надежда Чикида. В теплой и доброжелательной обстановке они вручили юбиляру Почетную грамоту Гомельского областного комитета профсоюза работников АПК, денежное вознаграждение, ценный подарок, букет цветов, высказали слова поздравления и признательности, пожелав крепкого здоровья, счастья, долголетия и всего самого прекрасного в жизни.


В ответ Алексей Миронович выразил слова благодарности за внимание и заботу, и за то, что помнят о нем. При этом отметил, что теперь, глядя с высоты прожитых лет на свою жизнь, он уверенно может сказать, что не зря жил на этой земле: Родину защищал, детей на ноги ставил, всю жизнь трудился, не жалея себя во имя лучшего будущего. Потому что по-другому он просто не мог.


На снимке:поздравить с юбилеем А.М. Точило приехали заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Житковичского райисполкома Анатолий Санюк (слева направо), заместитель директора по идеологической работе и председатель профкома ОАО «Туровщина» Михаил Чечко и Надежда Чикида, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Тимощеня (крайний справа).


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.