Каникулы с пользой

О чем мечтают наши дети в преддверии каникул? Конечно же, о празднике, волшебстве, путешествиях и отдыхе! А родители, в свою очередь, мечтают дать своим чадам всё самое лучшее в этой жизни, потому что для ребят каникулы — настоящий праздник.


В ГУО «Чирвоненская средняя школа» сложилась определённая традиционная система в организации каникулярного отдыха. Воспитательная ценность системы состоит в том, что она создаёт условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.


Организация воспитательной работы в каникулы предполагает сочетание разноплановой деятельности, различных направлений воспитания и развития детей, поскольку предполагает действовать в интересах каждого.


Все направления работы в каникулы — физкультурно-оздоровительное, духовно-нравственное, туристско-краеведческое и трудовое — имеют познавательный характер. Организация досуга, игровая деятельность должны побуждать к приобретению новых знаний, к серьёзным размышлениям. Разумное сочетание отдыха и труда, спорта и творчества дисциплинирует ребёнка, балансирует его мышление и эмоции.


Составляя план работы по организации каникулярного отдыха учащихся, администрация школы ставит перед собой задачи по охвату большего количества детей организованным отдыхом, с привлечением родителей.


Большое внимание администрация школы уделяет созданию необходимых условий для обеспечения непрерывного воспитательного процесса в области безопасного дорожного движения и правил техники безопасности школьников. Не только в процессе воспитательной деятельности в течение учебного года, но и в планирование работы на каникулы включены мероприятия по совершенствованию знаний, умений и навыков безопасного поведения на улицах, дорогах, воде, предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма, формированию прочных умений и навыков безопасного поведения на водоёмах.


За первое полугодие 2011/2012 учебного года в нашей школе прошло много мероприятий, но самыми яркими и запоминающими событиями каникул для ребят стали экскурсии в г. Минск и г. Лунинец.


В г. Минске учащиеся посетили Национальную библиотеку. Экскурсоводы очень интересно и увлекательно знакомили ребят с каждым залом библиотеки, рассказывали много интересного о книгах, о том, как можно записаться в библиотеку, как пользоваться картотекой в библиотеке. Учащиеся посетили читательские залы, увидели прекрасные картины, которые создали наши художники. В завершение экскурсии ребята поднялись на обзорном лифте на обзорную площадку Национальной библиотеки, где получили возможность полюбоваться панорамным видом Минска с высоты более 73 м.


Очень много впечатлений у нас осталось от посещения Белорусского государственного цирка. Вместо привычного манежа – огромный каток, повсюду снежные хлопья, как в Арктике. Артисты уникальной российской программы “Ледовая планета” выступали на коньках. У зрителей дух захватывало от невероятных трюков, которые и на обычной поверхности не каждый циркач выполнит. Бурных оваций заслуживали эквилибристы на моноциклах и мотоциклах. Виртуозным мастерством удивили и хвостатые, пернатые артисты – дрессированные кошки, голуби. Но особенно – белые медведи… Даже не верится, что медведям можно столь ловко кататься на коньках и играть вместо оркестра!


После посещения цирковой программы у нас сразу зародилась мечта посетить Ледовый дворец в г. Лунинец, и, как говорится в преддверии нового года мечты всегда сбываются. З0 декабря наши учащиеся посетили Ледовый дворец, где с удовольствием катались на коньках. Много приятных ощущений и воспоминаний осталось у них после таких замечательных экскурсий. Закончились зимние каникулы грандиозным Рождественским праздником, который прошёл 7 января в СДК п. Червоное. Празднично украшенная сцена: на фоне величественных соборов, как будто в небе парят два ангела, которые склонились над сидящей Божьей матерью с младенцем. Открыл праздник церковный хор во главе с отцом Дионисием, они исполнили Рождественский Тропарь. А в это время из зрительного зала, по ступенькам, как будто с небес, спускаются девочки-ученицы младших и средних классов с ангельскими крылышками и зажжёнными свечами в руках. Поднявшись на сцену, они исполняют танец ангелов. На протяжении праздника звучали стихи в исполнении Чирец Татьяны (10кл.), Рогалевич Ульяны (3кл.), Веренич Вероники (4 кл.), Отчик Ксении (4 кл), Давидович Кристины(6кл) и др. и песни Г. Лыковой в исполнении её дочери Валерии. Не остались зрители равнодушными к исполнению песен «Рождество Христово», «А у свеце нам», которые исполнили Лесько Татьяна, Горбат Марина, Ярмолич Юлия, Сытько Виктория и Горбат Александра (руководитель Н. А. Горбат). Всё действо праздника сопровождалось замечательной церковной музыкой, перезвоном колоколов в сопровождении с танцами. И это было настолько трогательно и нежно, что у многих зрителей были слёзы на глазах. А организатором и художественным руководителем этого замечательного праздника стала Макаревич Ирина Владимировна — активный член прихода Церкви святого Архангела Михаила, председатель Попечительского Совета школы.


Н. Горбат, заместитель директора по воспитательной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.